Простой по вине работодателя как оплачивается

Как оплачивается простой по вине работодателя

  1. Письменная фиксация произошедшего простоя. В этой ситуации работодателем может быть составлен акт или докладная о причинном факторе, который привел к данной ситуации.
  2. На базе прошлого документа руководителем фирмы создается соответствующий приказ, в котором фигурирует время начала и окончания простоя. Также важно указать виновника случая и перечень работников, которые временно приостановят деятельность.
  3. Уведомление службы занятости. Согласно ст. 25 Федерального закона «О занятости населения», в случае, когда вводится неполный рабочий день или приостанавливается производственный процесс, работодатель обязуется известить об этом соответствующие службы занятости на протяжении трех рабочих дней.
  4. Оформление табеля происходит согласно Постановлению Государственного статистического комитета РФ, время простоя при этом может быть отмечено как по вине работодателя, так и без его участия.
  5. Оплатные мероприятия подразумевают выплату величины не меньше 2/3 от среднего уровня зарплаты сотрудника. Об этом свидетельствуют общие положения в рамках ст. 157 ТК РФ. Трудовой договор также может предусматривать и более высокие планки оплаты простоя.
  1. Служебная записка, составленная на имя лица, которое исполняет обязательства исполнительного органа от руководителя.
  2. Лист проведения учета простоев. Типовая форма данного документа не имеет законодательного установления. Обычно в него включена дата, время начала и завершения простоя, ФИО, должность.
  3. Акт, свидетельствующий о простое. Традиционно составление данного документа производится силами руководителей структурных подразделений, которые простаивают. К ним присоединяется бухгалтерия, кадровый отдел, специалисты по охране труда, трудовой коллектив и так далее.

Простой по вине работодателя как оплачивается

Начало и окончание простоя должно быть зафиксировано работодателем. Работодатель обязан издать приказ о направлении работника (работников) в простой, с указанием его причины и порядка оплаты времени нахождения в простое.
На основании этого документа вносятся записи в табель учета рабочего времени (формы N Т-12 и Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1). Для обозначения времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, используется условное обозначение: буквенный код – «НП» или цифровой код – 32, а для обозначения нахождения в простое по вине работодателя: буквенный код «РП» или цифровой код — 31.
Если же работа согласно трудовому договору не предоставляется, а приказ о направлении в простой работодатель не издает, следует написать и передать работодателю заявление о том, что Вы находитесь в простое и просите оплачивать это время в соответствии с трудовым законодательством. В заявлении необходимо указать причину простоя, поскольку она влияет на размер оплаты, причитающейся работнику. Также можно указать, что вы готовы приступить к работе в любой момент и просите указать причину отсутствия для вас работы.

Нередко установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, – бывает на практике затруднительно. Нередко сами работодатели не спешат признавать свою вину, определяя оплату простоя исходя из тарифной ставки работника или его оклада. Это может быть чрезвычайно невыгодно работнику, так как тарифная (постоянная) часть его заработка может быть довольно-таки низка, а основную часть его дохода составлять т.н. переменные части: различные надбавки и доплаты, премии, а также оплата сверхурочной работы, работы в праздники и выходные дни и т.п. Все эти выплаты при расчете средней заработной платы учитываются, но не входят в ваш оклад или тарифную ставку.

Оплата при простое

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение. Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 № 33-3566/2013). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, не всегда возможно. Тем более, что исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует.

Интересно почитать:  Что бы подать заявление на наследство сколько будет стоить

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

В случае, если работник по вине работодателя не может продолжать свою работу, он обязан незамедлительно сообщить это либо самому начальнику, либо лицу, которое его заменяет. В ТК РФ нет каких-либо обязательных требований к уведомлению. Сотрудник может сообщить о простое как в устной, так и в письменной форме. Главное – уточнить время начала приостановки деятельности и причину.

  • Во-первых, он должен принять на себя ответственность за причину задержки, а также оформить приказ, который будет соответствовать ТК РФ.
  • Во-вторых, работодатель обязан предпринять все средства и меры по прекращению простоя.
  • В-третьих, он должен предоставить сотруднику возможность исполнять свои трудовые обязанности и получать за них заработную плату. Если такое невозможно, то он обязан оплатить весь период приостановки работы в соответствии с нормами ТК.

Как проходит оплата простоя по независящим причинам

Прежде всего имеет значение, в какой конкретно момент заболел сотрудник. Дело в том, что в соответствии с подп. 7 ст. 7 и подп. 5 ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 225-ФЗ сотруднику не выплачивается больничный за период простоя, если он заболел после начала паузы в работе. Пособие по нетрудоспособности гарантируется, только если человек вышел на больничный до того, как в фирме начался простой.

Если получится так, что по вине отдельного сотрудника возник простой не только у него, но также и у его коллег, то в отношении данного сотрудника компенсация не начисляется, а коллегам — начисляется, причем исходя из того, что простой — «независящий» (письмо Роструда от 12.05.2011 № 1276-6-1).

Статья 157 ТК РФ

Суды в процессе применения ст. 157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).

Обычно творческим работникам устанавливается ставка оплаты труда (оклад), которая выплачивается независимо от интенсивности исполнительской, концертной и прочей творческой и спортивной деятельности. Участие же в выступлениях, спектаклях, концертах, передачах радио и телевидения, создании произведений искусства оплачивается по специально установленным нормативам.

Ответы на любые вопросы

  • Технологические. При резкой перемене процесса изготовления продукции нужен определенный период на освоение новых знаний. Переобучение отдыхом не считается и должно соответствующим образом оплачиваться;
  • Технические. Эта категория включает в себя все многообразие перерывов, связанных с неполадками и обновлением средств производства;
  • Организационные. Задержка производственных процессов может произойти в результате объединения или разделения департаментов фирмы;
  • Экономические. Деятельность предпринимателя сопряжена со значительными рисками. Нерадивый бизнесмен может довести свое детище до финансового краха.
  • Непризнание своей вины и принуждение служащего уйти в неоплачиваемый отпуск;
  • Невыплата полагающейся суммы;
  • Перевод на другую должность без согласия. Это допускается только при наличии причин чрезвычайного характера. Они перечислены в нормативных актах;
  • Увольнение в период вынужденных «каникул». Сокращение разрешается производить только с предварительным уведомлением сотрудника не менее чем за 2 месяца;
  • Глава предприятия должен разослать приказ об окончании периода простоя под личную подпись служащих. Однако известны случаи начала работы без издания приказа, что приводило к неправомерным штрафам за прогул.

Что такое простой сотрудников по вине работодателя в 2020 году

Экономические Падение спроса, отсутствие клиентов, кризис Технологические Внедрение новых способов и приемов работы, обновление тех, что уже применяются в фирме Технические Неисправности оборудования, поломки Организационные Реорганизация компании, ликвидация ее отдельных подразделений

Фиксация факта возникновения простоя Согласно ст. 157 ТК РФ трудящийся должен передать сообщение работодателю о поломке оборудования или иных обстоятельствах, которые препятствуют продолжению его деятельности. Он может уведомить своего непосредственного руководителя или же напрямую работодателя Оформление приказа об объявлении простоя Этот документ может распространять свое действие на компанию в целом или отдельных трудящихся(подразделения). Единый бланк данного документа не утвержден на законодательном уровне. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, для которых он вводит данное положение Уведомление службы занятости о возникновении простоя Роструд разъяснил в письме № 395-6-1, что в ТК РФ нет нормы об обязательном сообщении в данное учреждение. При этом такое положение закреплено в ст.25 Закона «О занятости населения в РФ». Роструд пояснил, что уведомление обязательно в том случае, когда происходит приостановка производства в целом, а не отдельных его подразделений. Сообщение в компетентную службу передается в течение 3 суток. Форма уведомления – свободная Заполнение актов о простое Листки учета простоя необходимы для фиксации конкретного времени простоя любого сотрудника либо структурного подразделения. Они также оформляются в свободном виде

Интересно почитать:  Относится ли ип к юридическим лицам

Юридический и бухгалтерский форум Казахстана

Статья 114. Исчисление средней заработной платы работника
1. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.
2. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.
3. Для всех случаев определения средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, уполномоченным государственным органом по труду устанавливается единый порядок ее исчисления.

Статья 112. Оплата времени простоя
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя — в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

Неправильное указание вида простоя (по вине работодателя или по не зависящим от работодателя причинам) в табеле учета рабочего времени и соответствующая неправильная оплата времени простоя в случае возникновения спора влечет доначисление судом заработной платы работнику за время простоя (кассационное определение Тульского областного суда от 10.11.2011 по делу N 33-3848).

Как оплачивается простой по вине работодателя? ( А

1. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.
2. Ваш практический источник применения норм права.
3. Официальная позиция государственных органов в конкретных правовых ситуациях требующих решений.

База содержит дела:

  • — гражданского судопроизводства
  • — административного производства
  • — уголовные дела открытого судебного производства

Простой и удобный поиск документов:

  • — по территории
  • — по суду
  • — по дате
  • — по типу
  • — по номеру дела
  • — по сторонам
  • — по судье

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ, с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам
Все документы сгруппированы по отдельным делам, что экономит время при изучении конкретного судебного дела
К каждому делу прикреплена информационная карточка, которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

Об оплате времени простоя

3. ОАО «Уралредмет» обратилось в Кировский районный суд г.Екатеринбурга с иском к Государственной инспекции труда в Свердловской области о признании предписания незаконным и его отмене. Суть спора. Главный государственный инспектор труда вынес предписание «ОАО «Уралредмет» об устранении нарушений трудового законодательства: об оплате времени простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Истец в обоснование своих требований указал, что причины простоя — неоплата покупателями продукции, выпускаемой предприятием, снижение заказов и другие причины – последствия финансово-экономического кризиса. Следовательно, время простоя должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки.

4. Соломбальский районный суд г.Архангельска решением от 25.02.2009 удовлетворил требования работника о взыскании с работодателя оплаты времени простоя из расчета 2/3 средней заработной платы. По мнению работодателя, простой был обусловлен последствиями финансового кризиса, не зависящими от него, в связи с чем за время «вынужденного» отпуска истцу должен быть выплачен заработок в размере 2/3 тарифной ставки. При рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что обстоятельства, указанные ответчиком в качестве причин простоя предприятия, следует рассматривать как вину работодателя. Трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменением цен, неисполнением договорных обязанностей контрагентом, сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который отвечает работодатель. Поскольку работодатель не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу предприятия, его вина в простое очевидна. В связи с этим оплата времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки нарушает права работника. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда кассационным определением от 06.04.2009 по делу № 33-1317/09 оставила указанное решение без изменения.

Ссылка на основную публикацию