Резерв по сомнительным долгам когда создается

Резерв по сомнительным долгам

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Выбранный способ и особенности расчета организация должна зафиксировать в своей учетной политике. Для каждого вида нужно прописать соответствующие условия. Например, для интервального метода должен быть указан период учета и процент отчислений (не обязательно совпадающий с применяемым в налоговом учете); для экспертного – критерии состоятельности должника и т.п.

Если задолженность, которая ранее числилась как сомнительная, признана безнадежной, ее резерв спишут по дебету 63 «Резервы по сомнительным долгам», который корреспондирует со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Если сумма безнадежной задолженности больше, чем резерв по ней, ее придется списать по дебету 91 «Прочие расходы и доходы». Если списали задолженность, по которой истекли сроки исковой давности, ее в течение 5 лет нужно сохранять на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных кредиторов», на случай возвращения состоятельности должника и появления возможности ее погашения.

О создании резерва по сомнительным долгам

Необходимо отметить, что указанный п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета не устанавливает четких правил формирования Резерва. Таким образом, Общество имеет право в значительной части аспектов создания Резерва определить данный порядок самостоятельно и отразить в своей учетной политике.

1) Пунктом 1 ст. 266 НК РФ установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Обязателен или нет резерв по сомнительным долгам

Резерв, создаваемый в налоговом учете, обязательным не является. Принятие решения о его создании — это право налогоплательщика. Но в части всех остальных моментов этот резерв регламентирован в значительно большей степени, чем бухгалтерский, отличаясь следующим:

Создание резервов в бухгалтерском и налоговом учетах (или только в бухучете) обычно приводит к созданию временных разниц по ним. В первом случае это объясняется различием как в принципах оценки ситуации, для которой нужен резерв, так и в суммах создаваемых резервов, определяемых по разным алгоритмам. А во втором — самим фактом отсутствия резерва в налоговом учете. Временные разницы меняются по величине при операциях, производимых с резервом, и списываются в момент закрытия суммы резерва.

Обязательно ли создавать резерв по сомнительным долгам в 2018 году

Резерв образовывается по всякому сомнительному долгу исходя из профессионального взгляда И определения величины задолженности, которая не будет возвращена. В учетной политике надлежит установить параметры оценивания платежеспособности и финансового состояния контрагента, качества обслуживания долга и т. д. Величина резерва рассчитывается в каждом случае индивидуально По всякому долгу резерв образуется на основании времени просрочки Величина РСД в этом случае учреждается в процентном соотношении от объема долга или соответствует порядку образования резерва в налоговом учете

Определение общей задолженности контрагентов Непогашенной в срок и необеспеченной гарантиями Определение суммы для включения в резерв по каждому отдельному долгу Исходя из оценки платежеспособности должника и вероятности частичного или полного погашения

Когда создавать резерв сомнительных долгов

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Интересно почитать:  Документы Для Разделения Лицевого Счета На Квартиру

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

Создаем резерв по сомнительным долгам

При этом необходимо помнить о том, что сроки создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете все же могут не совпадать. Например, такая ситуация может возникнуть, если фирма-должник ликвидируется и долги остаются непогашенными. В бухгалтерском учете необходимо всю сумму задолженности по данному контрагенту включить в резерв, так как имеется информация о невозможности погашения задолженности контрагентом. В налоговом же учете основания для создания резерва по этому контрагенту могут не возникнуть по причине того, что срок для создания резерва не наступил. Так как Налоговый кодекс предусматривает создание резерва по истечении 45 и 90 календарных дней после срока оплаты, предусмотренного договором.

Кроме того, в налоговом учете имеется ограничение по сумме создаваемого резерва. Для целей исчисления налога на прибыль сумма резерва по сомнительным долгам за каждый отчетный (налоговый) период не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода.

Создание резерва по сомнительным долгам

В бухгалтерском учете этот вопрос нормативными документами не урегулирован. Это означает, что организация должна самостоятельно установить периодичность создания резерва и закрепить принятое решение в учетной политике для бухгалтерского учета. Если организация формирует резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, то наиболее рациональным было бы в бухгалтерском учете установить такую же периодичность его создания как и в налоговом. Если в налоговом учете резерв не создается, то создание резерва только на конец отчетного года позволить минимизировать трудозатраты бухгалтерии и соблюсти требование законодательства.

Таким образом, если вы выставили счет (счет-фактуру) за реализованные товары покупателю 15 апреля 2012 года, и в течение 7 дней счет не оплачен, то срок исполнения обязательств по оплате считается нарушенным, начиная с 8 дня. Следовательно, если по состоянию на 30 июня оплата за реализованные товары не поступит, то можно начислить резерв в размере 50% от суммы задолженности.

Резерв по сомнительным долгам когда создается

«Бухгалтерские» и «налоговые» накопленные суммы по сомнительным и безнадежным долгам сильно отличаются, поэтому и формировать их нужно отдельно для разных целей. В БУ порядок расчета предприятие устанавливает самостоятельно. В ПБУ РФ указано, что сумма средств должна рассчитываться одним из следующих методов:

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами.

Резерв по сомнительным долгам: проводки

Целью инвентаризации в таком случае является определение сроков просрочки уплаты долга. На основе полученных расчетов предприятие определяет сумму просрочки, а затем относит ее к безнадежной (если должник был ликвидирован) или сомнительной. В первом случае задолженность должна быть списана за счет созданного резерва, а во втором — включена в него. Использовать средства фонда можно только для покрытия затрат от безнадежных долгов.

  • Если клиент использовал старую конфигурацию, в котором аналитика не велась по каждому документу отгрузки, то после обновления конфигурации нужно создать новую учетную политику, распределить общую сумму резерва по документам отгрузок с помощью «Операция (БУ и НУ)».
  • Дт 91.02 Кт 63 — проводка создается автоматически в последний день месяца.
  • Резерв формируется по каждому клиенту. Программа анализирует сальдо по ДТ 62 и 76.06. Если у клиента по одному договору числится аванс, а по-другому задолженность более 45 дней, то резерв все равно будет начислен. А если эта сумма будет отличаться от НУ, то автоматически будет учтена разница.
  • Дт 63 Кт 91.01 — проводка восстановления резерва, которая формируется автоматически в конце месяца. Сумма уменьшается, если клиент оплатил товар.
  • Дт 63 Кт 91.01; — перенос задолженности.
  • Дт 63 Кт 62 (76.06) — списание ДЗ. Эта проводка формируется документом «Корректировка долга» с видом «Списание». Следует указать «Резерв по сомнительным долгам» счет 63 и указать субконто.
Интересно почитать:  Социальные льготы ветеранам труда за телевидение

Создание резервов по сомнительным долгам

При инвентаризации дебиторской задолженности был выявлен отраженный на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» сомнительный долг в сумме 100 000 рублей. Данный долг был оценен как задолженность, по которой возможно получить не более 50 % ее суммы. Соответственно на сумму 50 000 рублей был создан резерв по сомнительным долгам. В результате осуществления процедуры банкротства должника по данному обязательству было получено 60 000 рублей.
Отразим создание резерва, списание неполученного долга и неиспользованной части резерва в бухгалтерском учете организации — кредитора:
1) Отражается создание резерва по сомнительным долгам:
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам»

— 50 000 рублей;
2) Отражается получение части долга по результатам процедуры банкротства:
Дебет 51 «Расчетные счета»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

— 60 000 рублей;
3) Списывается за счет ранее созданного резерва по сомнительным долгам недополученная часть задолженности:
Дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

— 40 000 рублей;
4) Списывается на увеличение финансового результата неиспользованная часть резерва:
Дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»

— 10 000 рублей.

Напомним, что в соответствии со статьей 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, налоговым периодом — календарный год. Согласно пункту 4 статьи 266 НК РФ организация для целей исчисления налогооблагаемой прибыли может создавать резервы по сомнительным долгам ежеквартально.

Создание резерва по безнадежной дебиторской задолженности

Цель метода от чистой реализации в кредит — точно произвести расчет расходов, которые возникли в результате безнадежной задолженности. Учитывая данные предшествующих лет, необходимо подсчитать средний процент отношения убытков от сомнительных долгов и чистой реализации в кредит. Для того чтобы определить размер безнадежного долга, необходимо применить полученный процент к чистой реализации отчетного периода.

Если налогоплательщиком предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете, то при переходе сомнительных долгов в разряд безнадежных их списывают, но не признают убытками. Учитывая мнение Министерства финансов Российской Федерации, в случае если задолженность не участвовала в создании резерва, то данная сумма должна быть включена в состав внереализационных расходов.

Создание резерва по сомнительным долгам

  • 1) долг, по которому истек срок исковой давности (3 года — ст.196 ГК РФ);
  • 2) (или) долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено:
    • а) вследствие невозможности его исполнения;
    • б) на основании акта государственного органа;
    • в) вследствие ликвидации организации.
  • 1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • 2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней включительно — в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • 3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней — не увеличивает сумму созданного резерва.
Ссылка на основную публикацию