Санитарные правила и нормы для предприятий

Содержание

Санитарные правила и нормы для предприятий

3.1. На территории базы предубойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями, оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза.

55. СанПиН «Основные требованиям к производству, (поставке) применению и реализации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации в Республике Беларусь» №23-10-2021 в редакции 20.10.2021г. с изменениями и дополнениями от 28.03.2021г.

Санитарные правила и нормы для предприятий

8.8. Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур производят на специально выделенных пунктах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой 2,8 м и удаленных от места продвижения туш на расстояние не менее 3 м, или в отдельных помещениях.

В сырьевом отделении оборудуют моечную для мойки и дезинфекции тары, инвентаря и транспортных средств, используемых при доставке в цех непищевых отходов и конфискатов. Возврат в другие цехи инвентаря и транспортных средств разрешается только после их тщательной мойки и дезинфекции.

Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.

  • 2.2.6. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.
  • 2.2.7. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также требованиям настоящих СанПиН.
  • 2.2.8. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
  • 2.3. Требования к освещению
  • 2.3.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Нормам технологического проектирования».
  • 2.3.2. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.
Интересно почитать:  Договор Аренды Комнаты На 11 Месяцев Образец

Санитарные правила и нормы для предприятий по производству пищевой каменной соли

103. Сведения о реконструкции, ремонте вентиляционных установок и результаты проверки их работы следует регулярно отображать в специальных журналах. Технические и гигиенические испытания (измерение для оценки гигиенической эффективности — обеспечения содержания в воздухе рабочей зоны химических веществ и пыли на уровне предельно допустимом концентрации и ниже) вентиляционных систем необходимо проводить не реже 1 раза в 3 года.

123. Спуск сточных (промывных) вод от оборудования в канализацию должен осуществляться через сифоны с воздушным разрывом струи (15-20 ммСброс сточных вод должен проводиться в соответствии с действующими правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СанПиН РУз № otGo~OH Издание

5.1.9. Уборочный инвентарь (швабры, щетки, ветошь, емкости и др.) должен выделяться в количестве, позволяющем производить раздельную уборку полов, стен, оборудования, санблоков и быть маркирован, использоваться по назначению. После уборочных работ инвентарь должен подвергаться обработке в соответствии с ОСТ «Дезинфекция и стерилизация предметов медицинского назначения» в специально выделенном помещении.

6.1. Погрузочно — разгрузочные площадки должны быть обеспечены средствами механизации (транспортеры, самоподаватели- штабелеукладчики, автопогрузчики, узкоколейки, лебедки, спусковые лотки и др.)., максимально устраняющими необходимость переноски грузов вручную, независимо от рода груза ( в таре или россыпью).

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности сп 3244-85

4. Требования настоящих правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п., должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органами Государственной санэпидслужбы и ведомственной санитарной службы.

Площадка должна иметь уклоны, направленные к трапам. Транспортировка дробины должна производиться в автомашинах с металлическими водонепроницаемыми закрытыми кузовами или в специальных цистернах, баках, специально оборудованных самосвалах с уплотненными кузовами или машинах с деревянными кузовами, обитыми жестью.

Санитарные правила и нормы для предприятий

7.3. Измерение шума на рабочих местах следует выполнять в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86, уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно-допустимых уровней в соответствии с СанПиН № 0120-01 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах».

13.3.Складирование порошкообразной продукции в немеханизированных открытых складах навалом не допускается. Разгрузка и хранение ортофосфорной кислоты должны производиться в специальном складе, а в случае малых потребностей поставка ее должна быть организована в малых емкостях, не требующих промежуточного разлива.

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Интересно почитать:  141 фз от 29112021 льготы на налог аренды земли для чернобыльцев

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2021 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности

4.6. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от нормы освещенности.

6.5. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.

Санитарные правила и нормы для предприятий

7. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда работников и эксплуатации метрополитенов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 октября 2021 г. № 135, с дополнением и изменением, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2021 г. № 111.

1. Санитарные правила и нормы № 10-54-97 «Критерии гигиенической безопасности искусственных и синтетических волокон», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13 августа 1997 г., с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17 января 2021 г. № 3.

Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе «Гигиена» была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе «Гигиена труда» выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Далее рассмотрим подробнее, для чего нужны государственные санитарные нормы и правила.

Санитарные правила и нормы для предприятий

Естественно, для борьбы с тараканам и и грызунами собственных сил не хватит, потому здесь без дезинсекционных и дератизационных работ не обойтись. А выполнять их могут только предприятия или физические лица субъекты предпринимательской деятельности, имеющие специальную лицензию. Предприятие общепита с ними заключает соответствующий договор. И эти работы проводят с оговоренной периодичностью. Если же предприятие общепита махнуло рукой на присутствие насекомых и грызунов, то госсанэпидемслужба непременно выдаст предписание об устранении нарушений. Его неисполнение выльется в ответственность, о которой пойдет речь ниже.

Без них, как пели в легендарном фильме, «и не туды, и не сюды». Получить доступ к живительной влаге вы можете, присоединившись к местной сети водопровода, а если ее нет, из артезианских скважин или шахтных колодцев, но с обязательным устройством внутреннего водопровода. Независимо от источника воды она должна соответствовать Санитарным правилам «Вода питьевая».

Ссылка на основную публикацию