Совмещение и совместительство в чем разница

Совмещение и совместительство — в чем разница

ВАЖНО! Если работа сверх основной связана с особыми требованиями к профессиональной компетенции работника, дополнительные меры по обеспечению охраны и безопасности труда (далее — ОБТ) должны быть выполнены в любом случае: подтверждающие квалификацию документы предоставлены, инструктаж и проверка знаний по ОБТ проведены, допуски оформлены.

  • речь идет о дополнительной рабочей нагрузке, обязательно по соглашению с работодателем;
  • трудовым законодательством предусмотрены ограничения по увеличенной нагрузке;
  • дополнительная нагрузка должна быть оплачена;
  • нагрузка сверх обычной должна отражаться на размере социальных гарантий и компенсаций.

Внутреннее совместительство и совмещение: в чем разница? Совместительство и совмещение: основные различия (таблица)

  • может появиться хорошая возможность, работая на одном месте, получать более высокую заработную плату;
  • если предстоит заменять заболевшего работника, есть все шансы повысить свою квалификацию;
  • можно поднять свой авторитет в глазах начальства, продемонстрировав свою лояльность и освободив его от поиска нового сотрудника.
  • Работник уже работает, на том рабочем месте у него заключен трудовой договор, и оно считается основным.
  • Все виды работ при таком виде занятости могут выполняться только в тот период времени, когда человек не занят на основной работе.
  • Необходимо заключение еще одного трудового договора на выполнение того объема работы, которая и будет считаться занятостью по совместительству.

Совмещение и совместительство в чем разница

При внутреннем совместительстве, как правило, запись вносится работником отдела кадров. А вот при внешнем совместительстве трудящийся сам вправе решать, просить ли ему вносить такую запись или нет. При принятии решения о внесении соответствующей записи придется уведомить основного работодателя, у которого собственно и хранится трудовая книжка.

Трудовой кодекс, а именно ст.282 ТК РФ, предусматривает, что каждый труженик имеет право в свободное от основной занятости время заниматься иной трудовой деятельностью на регулярной основе в качестве штатного сотрудника. Он принимается на работу в соответствии с законодательными нормами с изданием приказа о приеме, и заключением договора о сотрудничестве.

Разница между совмещением и совместительством

Совмещение – это вид занятости, при котором сотрудник наряду с основной работой выполняет на одном и том же предприятии другие функции и задачи, определённые трудовым договором. Так, можно совмещать должность менеджера и консультанта, водителя и экспедитора. Обязательное условие такого сотрудничества – добровольность: человека нельзя заставить трудиться без его согласия.

Желание зарабатывать больше денег – естественно, и для его реализации многим из нас предлагают совмещение и совместительство. В чём разница между данными понятиями? Может, они обозначают одно и то же? Оказывается, правовые категории не только обозначают различные с точки зрения законодательства аспекты, но и регулируются разными статьями трудового кодекса. Что выгоднее для работника?

Совместительство и совмещение

Одним из условий соглашения о дополнительной работе является ее срок. Однако, как сказано в Трудовом кодексе, и сотрудник, и работодатель могут прекратить подработку, не дожидаясь окончания срока. Причем без объяснения причин. Достаточно письменно предупредить другую сторону не позднее, чем за три рабочих дня. При этом нужно составить еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ о прекращении дополнительной работы.

Интересно почитать:  Дает ли чернобыльское удостоверение льготы при ипотеке

Закономерный вопрос: разве нельзя дополнительно работать по той же самой должности (профессии), что и основная? Конечно, можно! Только в данном случае речь пойдет уже не совмещении, а о расширении зон обслуживания или увеличении объема работы. Эти понятия, кстати, регулируют все та же статья 60.2 ТК РФ. Здесь присутствуют все те же условия, что и при совмещении, только работник выполняет работу по своей же профессии (должности), но в большем объеме.

Совместительство и совмещение

Приведем пример. Если кладовщик выполняет еще и обязанности грузчика на складе — это совмещение. А вот ведение специалистом отдела кадров, за которым закреплено определенное подразделение организации, еще и трудовых книжек работников другого отдела, будет уже расширением зоны обслуживания.

Дополнительная работа, выполняемая по окончании рабочего дня, называется совместительством (ст. 60.1 ТК РФ). Трудиться по совместительству можно не только у основного работодателя, но и в других организациях. Просто в первом случае речь пойдет о внутреннем совместительстве, а во втором — о внешнем.

Что это такое — внутреннее совместительство и совмещение, их главные отличия

  • Отсутствует необходимость траты дополнительного времени.
  • Сумма вознаграждения фиксированная и устанавливается по договоренности сторон. Сумма доплаты учитывается при расчете отпускных и больничного листа.
  • Допускается досрочное прекращение обязательств по инициативе любой из сторон с предупреждением за 3 дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Исполнение новых дополнительных обязанностей меняет условия трудового договора. На основании приказа составляется дополнительное письменное соглашение, предусматривающее изменение условий (ст. 72 ТК РФ). Совмещение должностей в трудовой книжке не отражается.

Трудовой кодекс: совместительство и совмещение — в чем разница

Различия между указанными видами подработок заключаются и в их оформлении. Для трудоустройства работника на внутреннее совместительство на него оформляется пакет документов, список которых предусмотрен действующим порядком по делопроизводству. Прежде всего, между нанимателем и сотрудником подписывается трудовое соглашение. В нем оговариваются все нюансы выполнения дополнительного круга обязанностей и правовое положение работника, определенное трудовым законодательством (режим отдыха и труда, права и обязанности вновь принятого лица, правила безопасности и т. д.).

Имеет совместительство и совмещение основные различия в РФ и по тому, какое количество часов предусмотрено, чтобы выполнить заданный объем работ. В первом случае трудовые обязанности выполняются в свободное время. При этом наниматель обязан учесть нормативные положения Трудового кодекса. Данным документом предусматривается, что рабочее время сотрудника-совместителя не должно превышать 4 часов в течение дня. На это указывает ст. 284 ТК России. Работник обладает правом установить для себя и другой режим работы. Тем не менее, на протяжении учетного периода, выбранного организацией (месяца, квартала, года), то количество часов, в течение которых трудился совместитель, не должно быть выше, чем половина норматива рабочего времени, установленного для сотрудников данной категории. Например, это может быть двадцать часов в течение пятидневной недели (при рабочем дне продолжительностью 8 ч.). При большем количестве отработанных часов их считают сверхурочными. Исключение здесь могут составить только те случаи, когда человек некоторое время не выполняет своих обязанностей на основном предприятии по причине невыплаты нанимателем зарплаты или если он вовсе отстранен от них по медицинским показаниям.

Интересно почитать:  Заявление на получение повторного свидетельства о расторжении брака

Совместительство и совмещение – что это такое и чем они отличаются

При приеме на работу совместителя отдел кадров должен завести на него личную карточку по форме Т-2, даже если речь идет о внутреннем совместительстве. Если же осуществляется деятельность по совмещению, новой личной карточки не требуется. Работнику по совместительству необходимо также присвоить новый табельный номер (вне зависимости от формы совместительства – внутреннее или внешнее), сотруднику по совмещению нового табельного номера не полагается.

Работа по совместительству не может превышать четыре часа в день и составлять в сумме (по времени) более половины нормы рабочих часов. Правда, в выходной или свободный от основной работы день совместитель может посвятить все свое время выполнению дополнительных обязанностей. Эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и до конкретной даты. Второй вид документа называют еще срочным трудовым договором.

Совмещение и совместительство

Внешнее совместительство — это выполнение регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (имеется в виду не по месту основной работы) . Другим работодателем может быть и организация, и предприниматель без образования юридического лица, и работодатель — физическое лицо, не являющийся предпринимателем.

Если сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора — это совместительство (ст. 60.1 и 282 ТК РФ) . Работать по совместительству можно не только у своего работодателя, но и в другой организации (у другого предпринимателя или физического лица, не являющегося предпринимателем) .

Совместительство и совмещение: сходство и различия

Для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, работа по совместительству может выполняться в пределах месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели (пп. «б» п. 1 Постановления N 41).

Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день. При этом в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). То есть при нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю работа по совместительству не должна превышать в этот период 20 часов.

Совмещение и совместительство в чем разница

Постановлением Минтруда России не регулируется также продолжительность их работы по совместительству, а также вопрос, связанный с тем, в какой форме (устной или письменной) должно быть выражено согласие работодателя по основному месту работы на выполнение высококвалифицированными специалистами педагогической работы в основное рабочее время с сохранением заработной платы по месту основной работы.

Гарантии и компенсации, предусмотренные Кодексом (за исключением гарантий и компеЗнсаций лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы), другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 287 Кодекса).

Ссылка на основную публикацию