Уступка права требования долга без согласия должника

Канцер Ю

Должник может оспорить уступку. За последнее время подход к недействительности цессии, совершенной без согласия должника, серьезно изменился. Если раньше суды признавали такую сделку ничтожной (на основании статьи 168 Гражданского кодекса), то в постановлении от 13.12.11 № 10900/11 Президиум Высшего арбитражного суда занял другую позицию: такая сделка является оспоримой, потому что цессия в данном случае противоречит не закону, а условию договора о ее запрете без согласия должника. По мнению Президиума Высшего арбитражного суда в данном случае применяется статья 174 Гражданского кодекса. Это означает, что сделка может быть признана судом недействительной только по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (то есть по иску должника), и лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке (цессионарий) знала или заведомо должна знать о том, что совершается с нарушением запрета. В деле, который рассмотрел ВАС РФ, должник не подавал отдельный иск о признании сделки недействительной, одна из судебных инстанций по собственной инициативе признала сделку ничтожной, рассматривая иск нового кредитора (цессионария) к должнику о взыскании долга. Соответственно, эта инстанция отказала новому кредитору в иске, но Высший арбитражный суд отменил это решение, в результате чего долг был взыскан.

Не стоит полагаться и на то, что должник, оспаривая уступку права требования, не сможет доказать, что новый кредитор знал или должен был знать об ограничении прав первого кредитора на уступку. Доказать это не сложно, тем более если новый кредитор получил текст договора, на основании которого образовался долг (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А13-13189/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.13 по делу № А12-20401/2011).

Подробнее о согласии должника на уступку права требования

  • третье лицо может требовать возмещения задолженности только после подписания документа;
  • после того, как право требования приобретено, второй кредитор выплачивает первому сумму в процентном соотношении, исходя из размера задолженности (должны быть прописаны сроки, методы платежа и реквизиты лицевых счетов);
  • кредитор должен передать другому все документы, имеющие отношение к просроченной задолженности и физическому лицу;
  • право требования можно считать обоснованным законодательством с момента подписания соглашения;
  • первый кредитор обязан уведомить должника о том, что дело о его задолженности передано третьему лицу на основании договора.
  • информацию о документах, удостоверяющих право требования;
  • сведения о размере задолженности и сумме к выплате;
  • условия, на которых был основан первоначальный договор;
  • реквизиты сторон;
  • права и обязанности участников соглашения;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • ответственность сторон;
  • условия разрешения споров и разногласий.

Образец уведомления должника об уступке права требования

Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).
Интересно почитать:  Росреестр Перечень Документов Для Регистрации Договора Аренды

Уступка права требования без согласия должника

Итак, одним из способов перемены лиц в обязательстве является уступка права требования, которая совершается в виде сделки. При заключении договора об уступке права требования необходимо указать на обязательство, из которого возникло уступаемое право. Отсутствие подобного указания может повлечь признание договора незаключенным, так как будут нарушены требования ст. 432 ГК РФ. А именно: договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (Постановление ФАС ВСО от 14.09.2005 N А58-2693/2004-Ф02-3995/05-С2).

Особенностью уступки права кредитора к другому лицу в отличие от перевода долга является необязательность получения согласия должника. Исключение составляют случаи, когда необходимость получения такого согласия предусмотрена законом или установлена сторонами в тексте договора (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Передача долга третьему лицу без согласия должника

Законодательство гласит, что уступка права требования долга без согласия должника правомерна, когда первичный контракт не предполагает других требований. Соответственно, пункт о запрете этой процедуры в соглашении займа – гарантия удовлетворении ходатайства заемщика.

С юридической точки зрения, ограничений при совершении таких сделок у банка нет. Правда, закон защищает и права должника. При переуступке права требования цессионарий не вправе изменять условия первоначальных договоренностей. При попытке увеличения суммы недоимки этой стороной неплательщику уместно решать вопрос в судебном порядке.

Можно ли делать цессию без согласия должника

При заключении подобной сделки банк должен передать новому вместе с экземпляром договора документы по долгу гражданина. Это установлено п.3 ст.385 ГК РФ. Если в контракте говорится о том, что нужно передать оригиналы, то следует выполнить данное условие. В противном случае, возможно отдать только копии. Заверять у нотариуса при этом их необязательно.

Если у кредитора на руках ИЛ, то он также может заключить с другой фирмой или лицом договор уступки прав на задолженность гражданина. Даже когда данный документ уже находится у судебных приставов, возможно осуществление подобной сделки. Для этого только требуется в контракте между двумя кредиторами указать его объект — решение суда о взыскании.

Может ли банк передать долг третьему лицу без согласия должника

Если же стороны заключили договор до вступления в законную силу ФЗ «О персональных данных», права кредитора резко ограничены, ему потребуется согласие должника. Кроме того, практика высших судов, а именно Постановление Пленума ВС от 28.06.2012 №17 устанавливает, что банк не вправе переуступать задолженность лицам, не имеющим соответствующей лицензии.

В остальных случаях отсутствие согласие не будет иметь никаких последствий. Кредитору будет необходимо направить должнику лишь уведомление. Он даже не обязан отправлять экземпляр договора перекупки долга, а также выяснять новый адрес должника, если он сменил место проживания и не уведомил об этом кредитора.

Уступка права требования долга без согласия должника

В пункте 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2000 года №49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» указано, что, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу и, соответственно, исполнил обязательство в отношении прежнего кредитора, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное.

К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.). Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию также остаются без изменений.

Интересно почитать:  В каких лучаях суд приставы могут арестовать жилье?

Уступка права требования долга без согласия должника

Роспотребнадзор проверяет по данному вопросу банки и штрафует их. Банки пытаются оспорить в суде предписания органа. Например, Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 июня 2014 года по делу №А65-27758/2013,Решение Арбитражного суда г.Москвы от 07.02.2014 по делу №А40-172345/13

Исходя из данного Постановления если в кредитном договоре отсутствует пункт о возможности банка уступить долг лицу, не обладающему статусом кредитной организации и в кредитном досье нет согласия от заемщика на данную операцию, то суд признает договор цессии ничтожным. (согласно с п. 2 ст. 388 ГК РФ, статье 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).Примером тому может служить Апелляционное определение Белгородского областного суда от 19 августа 2014 г. N 33-3346/2014,Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2013 N 33-2819/13. Вот еще судебная практика — Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 N 8548/

Уступка права требования долга без согласия должника

Не стоит полагаться и на то, что должник, оспаривая уступку права требования, не сможет доказать, что новый кредитор знал или должен был знать об ограничении прав первого кредитора на уступку. Доказать это несложно, тем более если новый кредитор получил текст договора, на основании которого образовался долг (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А13-13189/2010, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.13 по делу № А12-20401/2011).

Если в договоре присутствует условие об обязательном согласии должника на уступку права требования, то передать право требования долга другому лицу без негативных последствий практически невозможно. Такая сделка будет недействительной.
Внимание: если в договоре предусмотрено условие о конфиденциальности (например, о запрете передавать другим лицам любую информацию, связанную с договором), это не может быть приравнено к условию о запрете уступки права требования без согласия должника (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.12 по делу № А07-8614/2012).

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Если требование неденежное – запрет на цессию будет действовать в силу абзаца 2 пункта 4 статьи 388 ГК РФ. У должника будут основания оспаривать цессию. Независимо от вида требования цессия не допускается без согласия должника, если личность кредитора имеет существенное значение для него (п. 2 ст. 388 ГК РФ). В таком случае у должника также будут основания для оспаривания. Кредитор в свою защиту может ссылаться на пункт 14 информационного письма No 120, который указывает, что должник, оспаривающий цессию, должен обосно- вать, каким образом она нарушает его права (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.11.15 No Ф04-26745/2015 по делу No А45-7167/2015).

Цена права требования может быть значительно меньше размера задолженности, это не противоречит закону. Несоответствие размера встречного предоставле ния объему передаваемого права (требования) само по себе не будет основанием для признания ничтожным соглашения об уступке.

Уступка прав требования без согласия должника

Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности , не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Учитывая, что правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что заявление о замене первоначального взыскателя по исполнительному листу от 29.01.2008 N А71-5832/2007, выданному на основании Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 на сумму 3758418 руб., не противоречит действующему законодательству и подлежит удовлетворению.

Ссылка на основную публикацию