Увольнение по соглашению сторон при ликвидации предприятия

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Но если во внутренних документах организации указано, что при расторжении трудового договора, скажем, по инициативе служащего ему полагается выходное пособие в размере оклада, то он его получит. Если только, разумеется, сам не откажется от этой выплаты, что должно быть зафиксировано в соглашении.

Итак, как уже сказано выше, соглашение лучше фиксировать на бумаге. При этом любые договоренности, будто то хоть денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон, хоть условие о передаче дел, – что сотрудник, в сущности, и так обязан выполнить при увольнении, – должны быть отражены в документе.

Заставляют уволиться по соглашению сторон при ликвидации предприятия: как быть

Все переговоры по факту написания и заключения договра увольнения по соглашению сторон записывайте на видео\аудио, в том числе если имеет место давление на вас — то смело и в прокуратуру и в Труд.инспекцию можно обращаться.Рекомендую посмотреть договор по соглашению сторон — ведь вы имеете право на 4 оклада требовать, плюс компенсация неиспольз.отпуска за все периоды+доп.выплаты(может у вас больничный неоплаченный или медкомиссия,или премии недоплачены).Если ничего этого нет — то требуйте чтобы внесли все это в договор, если внесут — подписывайте и забираете экземпляр себе.Если не хотят вносить изменения — то отказывайтесь — ничего не подписывайте(ни заявлений, договоров).Пусть увольняют по сокращению.Если статьей «какой-нибудь» грозят — пусть попробуют, будет им только хуже потому что вы их на видео\аудио записывать будете — т.е можете и жалобу потом написать, и во-вторых если и «насочиняют» статью и уволят — то вы вправе на той же должности через суд восстановиться, доказав невиновность и обличив работодателя.А его в этом случае ждут немалые штрафы и риск дисквалификации.

Либо согласится уволиться по соглашению сторон, но только с условием, чтобы Вам выплатили денежную компенсацию в размере не менее двух окладов(или размеров среднего заработка), а можете требовать три-четыре. и чтобы это условие ОБЯЗАТЕЛЬНО было прописано в соглашении. Но подписывать какое-то заявление не надо. подписывайте только соглашение.

Вход на сайт

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя
При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Интересно почитать:  Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение бланк

Стоит ли увольняться по соглашению сторон при ликвидации организации

  • с отказом работника от перевода на другую работу, если такой отказ обоснован медицинским заключением (п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем (п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ);
  • с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ);
  • с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ).
  • выплатить работнику выходное пособие в размере среднего заработка;
  • обеспечить сохранение среднего заработка за работником на период его трудоустройства до двух месяцев со дня увольнения. Средний заработок обеспечивается работнику также за третий месяц, если в двухнедельный срок со дня увольнения работник обратился в службу занятости населения, но не был трудоустроен.

Денежные выплаты работникам при сокращении

Иногда увольнение может произойти и ранее даты ликвидации, однако на это обязательно требуется согласие самого работника. В подобной ситуации он должен получить денежную компенсацию. Эта выплата обычно рассчитывается из средней заработной платы, пропорциональной оставшимся до ликвидации дням.

Однако и здесь найдутся свои подводные камни. Если работник был трудоустроен по договору на небольшой срок – не более 2-х месяцев, выходное пособие в случае сокращения штата для него не предусмотрено. Сезонным рабочим повезет чуть более – они получат единовременную выплату в размере своего 2-х недельного среднего заработка.

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

Статья 178 Кодекса о труде, предусматривает выходное пособие не только для тех лиц, которые увольняются из организации по сокращению или в связи ликвидацией, а также в тех случаях, когда такая денежная компенсация предусмотрена трудовым либо коллективным договором. К данному основанию имеет прямое отношение и увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, которая устанавливается работодателем самостоятельно либо может быть согласована даже с работником, чтобы у последнего не было никаких финансовых претензий к бывшему работодателю.

Увольнение по соглашению — это всегда наиболее выгодный вариант для подчиненного и его начальника, которые не смогли найти общий язык при осуществлении трудовой деятельности, и хотят завершить совместную трудовую деятельность на взаимном согласии. При этом работодатель обязан полностью рассчитаться с работником, а также произвести ему дополнительные выплаты, если это предусматривает сам договор о расторжении трудовых отношений либо иные нормативные акты организации.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

В Трудовом кодексе (ТК РФ) есть около сорока вариантов увольнения работников. Но на первом месте в кодексе поставлено увольнение по соглашению сторон. Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом.

Интересно почитать:  Образец объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей

В этой статье я хочу развернуто рассказать об увольнении по соглашению сторон, о причинах и условиях подобного вида увольнения. Подробно рассмотрю порядок проведения процедуры увольнения по соглашению сторон и покажу, что должно содержать соглашение сторон при увольнении.

Ликвидация предприятия

Всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией юридического лица, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (как раз ваш случай — исключительный) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения — по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Также, по решению органа занятости, средний заработок может сохраняться и на 4-5 месяц после расторжения ТД/увольнения

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

По желанию работников их сокращение может проводиться и по другим законным основаниям. К примеру, в связи с переходом в другую организацию (статья 77 пункт 5), по собственному желанию (статья 77 пункт 3 и статья 80 ) или по соглашению сторон (статья 77 пункт 1 и статья. 78). При этом в данном случае работодатель может сэкономить на выходном пособии, которое связано с ликвидацией общества.

Когда договор прекращается, выплата всех сумм, которые причитаются работнику, проводится во время его увольнения. Если же работник в день увольнения не работал (к примеру, болел), то необходимые суммы обязаны выплатить не позднее следующего дня от предъявления требования о расчете уволенным (статья 140).

Увольнение и запись в трудовой при ликвидации предприятия

При увольнении каждый сотрудник получает увеличенную выплату, рассчитанную на основании среднемесячного заработка. Далее средний заработок сохраняется два месяца с зачетом выходного пособия и может сохраняться на срок 3 месяца по решению органа службы занятости.

Правда, последнее предполагается только в случае, когда сотрудник встал на учет в службе занятости в течение двух недель после даты официальной ликвидации производства. Выплачивается эта сумма при отсутствии данных о принятии на новое место службы.

Увольнение по соглашению сторон

Начало процессу увольнения по соглашению может положить как работник, так и его наниматель. Первое, что необходимо сделать – это направить второй стороне письменное предложение о прекращении трудовых отношений. Можно это сделать и устно, но в таком случае на руках не останется никаких свидетельств о том, что такое предложение имело место быть. Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.

Обычно соглашение составляется как минимум за несколько дней перед увольнением, но в некоторых компаниях действуют иначе. Работодатель не оформляет документ, а вместо него пишет соответствующую резолюцию с будущей датой расторжения трудового договора на заявлении работника о желании уволиться по соглашению сторон.

Ссылка на основную публикацию