В Мифнс России Заявление На Основании П 6 Ст 78 Налогового Кодекса

Десятый арбитражный апелляционный суд

Как указано в Определении Конституционного суда РФ от 08.02.2007 N 381-О-П в случае допущения налогоплательщиком переплаты некоей суммы налога в текущем налоговом периоде на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. В связи с этим Налоговым кодексом Российской Федерации закреплено право налогоплательщика на своевременный возврат излишне уплаченной суммы налога или ее зачет в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, за исключением случаев, когда у налогоплательщика имеется недоимка по налогу или иная задолженность перед бюджетом. Налоговый орган в таких ситуациях самостоятельно направляет сумму излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности в целях обеспечения конституционной обязанности налогоплательщика по уплате законно установленного, но вовремя не уплаченного налога.

Данное обстоятельство не препятствует проведению инспекцией зачета ранее уплаченных сумм по налогу при применении упрощенной системы налогообложения, поскольку зачет в данном случае, с учетом положений п. 5 ст. 78 НК РФ, должен быть произведен инспекцией самостоятельно.

Статья 78

Вместе с тем в п. 2 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (далее — Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14) разъяснено, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

При этом отметим, что в Определении Конституционного Суда РФ от 21 июня 2001 г. N 173-О указано, что содержащаяся в п. 7 статьи 78 Налогового кодекса России норма позволяет налогоплательщику в течение 3 лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. В то же время данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, оспариваемое нормативное положение, являющееся составной частью ст. 78 НК РФ, адресованной налоговым органам, не содержит оснований для ограничения конституционных прав граждан, в том числе права на судебную защиту. При этом если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то суд вправе отказать в удовлетворении заявленного требования (Письмо Минфина от 22 февраля 2006 г. N 03-02-07/2-10, направленное для использования в работе Письмом ФНС России от 4 апреля 2006 г. N ММ-6-19/357@ «О списании излишне уплаченной суммы налога в случае истечения срока давности на подачу заявления о зачете (возврате) налога»).

В Мифнс России Заявление На Основании П 6 Ст 78 Налогового Кодекса

  • наличие переплаты стало бесспорным лишь после опубликования писем Минфина России (постановление ФАС Поволжского округа от 18.04.2013 № А65-18995/2012);
  • переплата выявлена в ходе выездной проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2011 № А56-31885/2010);
  • решением суда признан ничтожным договор, следствием чего стал факт переплаты (постановление ФАС Поволжского округа от 23.04.2013 № А55-16126/2011);
  • решение инспекции о доначислении налога признано незаконным (постановление ФАС Московского округа от 15.11.2012 № А40-94026/11-91-401);
  • суд выявил отсутствие обязанности уплачивать налог (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2011 № А81-4526/2010);
  • суд обязал инспекцию признать факт переплаты (постановление ФАС Московского округа от 02.02.2012 № А40-27537/11-91-123);
  • отказ ИФНС в возмещении признан недействительным (постановление ФАС Московского округа от 24.08.2011 № КА-А40/8845-11-П);
  • недействительными признаны инкассовые поручения (постановление ФАС Уральского округа от 12.01.2009 № Ф09-10148/08-С3);
  • факт переплаты стал очевидным после формирования правоприменительной практики (постановление ФАС Центрального округа от 22.03.2012 № А35-4258/2011);
Интересно почитать:  Можно ли без чека сдать бракованный товар

Вернуть переплату при наличии недоимки по другим платежам в тот же бюджет можно только после закрытия такой недоимки зачетом из суммы существующей переплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ). Этот зачет ИФНС сделает сама (п. 5 ст. 78 НК РФ), и налогоплательщик получит только остаток заявленной им к возврату суммы, если она превысит сумму имеющей место недоимки, которую можно погасить зачетом.

Образец заявления на возврат НДФЛ

возврат НДФЛ производится налоговым агентом из сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей. При этом они могут быть удержаны как из доходов данного налогоплательщика, так и других лиц, получающих доходы от данного налогового агента.

за нарушение срока перечисления налоговый агент уплачивает налогоплательщику проценты, которые рассчитываются за каждый календарный день нарушения срока возврата от суммы несвоевременно перечисленного налога. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата;

В Мифнс России Заявление На Основании П 6 Ст 78 Налогового Кодекса

Второй пункт рассматриваемой статьи НК РФ включает положения, по которым зачет либо возврат излишних налогов должен осуществляться территориальным подразделением ФНС по месту учета плательщика, если иные нормы не включены в НК РФ. Рассматриваемый пункт ст. 78 также включает положение, по которому возврат платежей в общем случае осуществляется без начисления каких-либо процентов.

Если речь идет о взаимодействии ФНС и консолидированной группы налогоплательщиков, то сумма переплат по налогу должна быть зачтена либо возвращена в пользу ответственного участника соответствующего объединения. Если договор о его формировании прекратил действие, то возврат либо зачет сборов осуществляется по заявлению ответственного субъекта. Данная операция не осуществляется, если ответственный участник, входящий в консолидированную группу, имеет недоимки, штрафы и иные взыскания в бюджет.

Ст 78 НК РФ с изменениями с 2017 г (возврат суммы)

1.1. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Суд указал, что периодическое подписание инспекцией актов сверки не влечет перерыва течения срока исковой давности, поскольку налогоплательщик может обратиться по истечении любого периода с требованием о проведении сверки расчетов, а налоговый орган будет обязан составить и подписать соответствующий акт.

Практический комментарий к ст 78 НК РФ

  • Возникновение разницы между суммой предварительных выплат и размером налога, полученным в декларации за отчетный период. Подобная ситуация может возникнуть в отношении транспортного налога, налога на прибыль, акцизов, земельного налога и др.
  • Возврат НДС.
  • Ошибки в расчете налога с последующим предоставлением уточненки, приводящие к снижению его суммы.
  • Корректировка суммы НДФЛ для физлица.
  • Изменение размера пеней в результате подачи нескольких уточненных деклараций, первоначально увеличивающих, а затем уменьшающих сумму налога.
  • Судебное решение, предписывающее частично вернуть ранее уплаченную сумму налога.
  • Нововведения в нормативных актах, приведшие к уменьшению суммы причитающегося к уплате налога.
  • Случайная или преднамеренная уплата налога в сумме, превышающей заявленную в декларации.
  • Возможность подачи заявления для возврата или зачета переплаты в счет предстоящих платежей через аккаунт на сайте ФНС. Введена законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 04.11.2014 № 347-ФЗ.
  • Положение о непризнании излишне уплаченными сумм налога, уплаченных номинальным владельцем имущества при оформлении им декларации. Добавлено законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ.
Интересно почитать:  Что могут сделать приставы

Статья 78 НК РФ

Суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату в соответствии со статьей 78 (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ), возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до указанной даты . С 1 января 2007 года и до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежат возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. (абзац второй пункта 1 статьи 78 вступил в силу с 1 января 2008 года — Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ).

Комментарии к СТ 78 НК РФ

ФАС Московского округа в Постановлении от 18.10.2012 N А40-12957/12-91-66 отметил, что налоговое законодательство не содержит механизма зачета или возврата налога из бюджета в случае возникновения обязанности по уплате налога в одном налоговом периоде и прекращения такой обязанности по уплате в другом налоговом периоде.

Таким образом, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что юридические основания для возврата переплаты наступают по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика с даты представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.

Налоговый кодекс ( ст 78 НК РФ 2019 )

10. В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

6.1. Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

В Мифнс России Заявление На Основании П 6 Ст 78 Налогового Кодекса

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма налогов, излишне удержанная с выплат, произведенных налоговыми агентами, или уплаченная непосредственно самим налогоплательщиком подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Вместе с тем в отношении представленной налоговой декларации и подтверждающих документов налоговым органом проводится камеральная налоговая проверка в течение трех месяцев (ст. 88 НК РФ). Поэтому срок возврата излишне удержанного НДФЛ, указанный в п. 6 статьи 78 НК РФ начинает исчисляться не ранее, чем с момента завершения этой проверки. Таким образом, реальный срок возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ составляет четыре месяца со дня подачи декларации и заявления о возврате налога.

Кроме того, следует иметь в виду, что если у налогоплательщика по каким-то причинам имеется недоплата по НДФЛ или задолженность по пеням, начисленным по этому налогу, то сумма излишне удержанного (уплаченного) налога направляется на зачет этих задолженностей и только в части превышения указанных сумм возвращается налогоплательщику.

Ссылка на основную публикацию