В случае развода что делать с ипотекой

Ипотечный кредит после развода, если супруги созаемщики

  1. Осуществлять взнос ипотечных средств в прежнем режиме, без изменения условий возвращения средств и прав собственности на жилое помещение. В этом случае супругами после информирования банка взнос платежей осуществляется по прежним правилам;
  2. Обратится с заявлением о переходе прав собственности только к одному супругу. В этом случае необходимо в банковскую организацию обратится с заявлением о переводе долга на одного из супругов. В случае удовлетворения заявления банком составляется дополнительное соглашение, в котором указывает права и обязанности единственного заемщика, а также устанавливается новая периодичность платежей и их сумма;
  3. Разделить в судебном порядке права собственности на недвижимость, а также обязательства по возврату ипотечного долга. Для этого следует подать гражданский иск в суд с просьбой о разделе совместного имущества. Судом в процессе заседания, опираясь на соотношение долей супругов в отношении собственности, будет установлен порядок последующей оплаты ипотечных взносов;
  4. Осуществить погашение ипотечного кредита досрочно, а затем осуществить продажу собственности. Выбрав этот путь разрешения спорной ситуации, обратите внимание, что до полного погашения долга, продажа собственности недопустима, поскольку недвижимость имеет статус обремененной;
  5. Отказаться от исполнения обязательств и дождаться реализации собственности на торгах банковской организацией. В этом случае, обремененная квартира будет реализовываться банковской организацией самостоятельно. Деньги, полученные от продажи недвижимого имущества, буду засчитаны в счет погашения ипотеки.

В случае если один из супругов не хочет нести материальное обязательство перед банком и не претендует на новую недвижимость, должен быть составлен брачный договор, где указываются виды собственности каждого из семейной пары, а также устанавливаются права и обязанности по отношению к недвижимости, приобретаемой в будущем.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Что делать с квартирой в ипотеке при разводе

Например, можно попробовать продать ипотечную квартиру. Продажу следует согласовать с банком, без его разрешения никаких сделок проводить не стоит. Найти покупателя, который согласиться внести всю сумму денег за квартиру заранее достаточно нелегко. Если покупатель найден, банк освобождает квартиру от залога. Только после этого можно осуществить сделку и провести регистрацию перехода прав на имущество.

Многим думается, что квартира, взятая в ипотеку до брака, достанется тому, на кого оформлен договор кредитования. Ситуация не такая простая как кажется, ведь часть кредита наверняка погашалась в браке, поэтому второй супруг вправе претендовать на долю. Обратившись в суд, супруг, который не имел официального отношения к кредиту и квартире, может отсудить часть собственности или претендовать на половину выплат, совершенных по кредиту во время существования брака.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником. При разводе ипотеку оставят ему, а второму супругу будет положена компенсация в размере половины ежемесячных платежей, выплаченных в период совместного проживания.

Интересно почитать:  Образец исковое заявление о разделе квартиры после развода

Отобранная квартира может быть продана по стоимости значительно дешевле ее рыночной цены. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам. В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег.

Взаимовыгодные варианты раздела ипотечного кредита при разводе

В этой ситуации суммы выплат, необходимые для погашения задолженности, будут поделены между сторонами в равных пропорциях. При этом каждый их супружеской четы будет нести свою собственную ответственность. При ипотеке оба супруга имеют равные права, впрочем, как и обязанности по погашению долга. Данный вариант не совсем удобный, т.к. обусловлен двумя факторами:

  1. Военный ипотечный кредит. Здесь не так однозначно, как с первым случаем. К примеру, некоторые юристы утверждают, что сюда можно прикрепить нормы СК России, указанные в ст.№34, которая указывает, что общее имущество также является трудовыми доходами, результат труда интеллекта и т.п., в т.ч. пособия без целевого назначения. Другие юридические специалисты считают, что военная ипотека после развода не должна делится, т.к. средства целевые, т.е. направлены на приобретение жилой площади. И в этом случае бывшие супруги не могут претендовать на долю, если не являются военнослужащими.

В случае развода что делать с ипотекой

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть (долю) квартиры и переоформить договор на супруга (супругу) (с согласия, естественно). Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.

В случае развода что делать с ипотекой

Совместное проживание после развода редко кому нравится. Если продать квартиру и разделить ее стоимость для покупки другого жилья не удается, то можно разъехаться на съемное жилье и дождаться окончания срока ипотеки. Правда, без одобрения банка владельцы не смогут сдать квартиру в аренду. А значит, выплачивать за счет арендных платежей жилищный кредит не получится. Но данное требование банка редко реально применяется. Ипотечные квартиры сдаются без проблем.

В таком случае долг между супругами может быть разделён судом, но для банка ситуация не меняется. То есть, если второй супруг (который не является стороной договора) не уплачивает причитающиеся с него суммы, банк всё равно будет обращаться с требованием к супругу, который является стороной договора, а у последнего, в свою очередь, возникает регрессное требование к другому супругу, который от уплаты уклонился. Квартира же будет являться совместно нажитым имуществом даже и в том случае, если договор заключён только с одним из супругов.

Развод что делать с ипотекой

Согласно Семейному Кодексу РФ, все имущество, нажитое в браке и до него, является общей собственностью и подлежит делению при разводе пополам, независимо от вложения каждого. Ипотечный кредит здесь также не является исключением. Чаще всего ипотека оформляется после заключения брака, а супруги автоматически становятся созаемщиками и несут одинаковую ответственность.

Непогашенный ипотечный заем при разводе становится большой проблемой. В данной ситуации, у участников процесса возникает множество вопросов, хотя каждый случай строго индивидуален. Именно поэтому судебная практика не имеет прецедентов, на которые можно было бы опираться в дальнейшем.

Развод в ипотечных условиях

Другая сложная ситуация, которая может сложиться из-за конфликта между бывшими супругами, – это когда платить продолжает лишь один. Довольно распространенный случай: в ипотечной квартире остается жить один супруг, второй съезжает на съемное жилье и отказывается оплачивать ипотеку, потому что не может найти деньги и на кредит, и на аренду. Коммунальные платежи и ипотеку продолжает платить тот, кто остался в квартире, но долго это продолжаться не должно: рано или поздно квартира может быть выставлена на продажу, и поскольку и само жилье, и кредит, и взносы у супругов были общие, то и деньги за проданную квартиру будут делиться пополам, даже если 13 лет из 15 ипотеку платил кто-то один. Впрочем, отстоять свою правоту и в этом случае можно, если честный заемщик сможет доказать, что это были только его средства.

Интересно почитать:  Что приставы могут сделать за долг в размере 740000 рублей

Особенно внимательными стоит быть покупателям жилья на первичном рынке, которые получат свидетельство и право собственности через несколько лет после покупки жилья (с полной оплатой или в рассрочку). Пока квартира строится, дольщик-холостяк может обза-вестись семьей, и жилье к моменту сдачи дома и оформления его в собственность будет уже совместно нажитым имуществом. Поэтому таким покупателям юристы настоятельно советуют играть свадьбу лишь после получения документов на жилье.

Развод что делать с ипотекой

Если с совместно нажитым имуществом разводящихся супругов всё более-менее понятно — нужно делиться, независимо от желания, то с обязательствами по ипотеке всё намного сложнее и запутаннее: за квартиру любой супруг готов побороться, а долги на долгие годы никому на себя брать не хочется.

Чтобы решить сложившиеся ситуации можно воспользоваться предложенными способами. Ипотека и развод вещи вполне совместимые, если к решению столь животрепещущей проблемы подходить с умом. Существует несколько вариантов, как делится ипотека при разводе, в случае, если стороны решили договориться между собой: Первым делом о расторжении брака вам необходимо уведомить кредитную организацию, выдавшую ипотечный займ.

Назревает развод

Ипотека — это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.
Заключение договора ипотеки — хорошая возможность получить свое жилье на достаточно выгодных условиях. Однако договор ипотеки является долгосрочным: в среднем выплаты по ипотеке производятся в течение 15- 20 лет.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от личного вклада каждого супруга в приобретение этого имущества. Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные в период брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов. Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, а второй только поручителем, при разводе последний может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на 1/2 долю в квартире и, соответственно, на долги по выплате ипотеки, размер которых определяется пропорционально доле в общем имуществе.
Как правило, банки при заключении договоров ипотеки используют модель договора, в которой супруги выступают созаемщиками: супруги несут солидарную ответственность (50 на 50) перед банком. Таким образом, ипотека в случае развода делится между супругами пополам, и супругам придется выплачивать кредит совместно.
Если же супруги по какой-либо причине не выполняют своих обязательств по погашению суммы кредита, обремененного залогом квартиры по ипотеке, то, если платежи не поступают или поступают в неполном объеме в течение трех месяцев подряд, банк может инициировать процедуру реализации залога (в данном случае — квартиры). Квартира продается на аукционе, и после удержания банком всех причитающихся ему платежей остаток денег (если он есть) возвращается заемщикам.
Самостоятельно же, без согласия банка, продать квартиру нельзя — она обременена залогом. Квартиру можно продать только после того, как будет полностью погашен долг перед банком.
Возможна ситуация, когда супруги не отказываются вносить платежи, однако хотят после развода платить только за свою половину квартиры. Однако, необходимо иметь ввиду, что в банке, скорее всего, по обращению в разделении солидарного обязательства на два отдельных откажут. Но в суде осуществить такое разделение возможно: поскольку заложенная квартира находится в совместной собственности, то по суду она подлежит разделу в отношении 50 на 50, а банк при этом будет привлечен в качестве третьей стороны.
При наличии детей суд теоретически может выделить долю в размере, большем 50%, тому из супругов, с которым остаются дети. Соответственно, суд может поделить и платеж по ипотеке, а в случае реализации квартиры по факту неисполнения обязательств по кредиту остаток денег после погашения долга делится в пропорции согласно долям собственности.

Ссылка на основную публикацию