Внесение Изменений В Ппт В Связи С Изменение Части Трассы Строительства Линейного Обьекта

Новое в правовом регулировании размещения линейных объектов (Корякин В

Вопрос правового регулирования линейных объектов всегда был и до сих пор является одним из самых сложных в российском земельном и градостроительном законодательстве. Изменения, внесенные Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 171-ФЗ), облегчили ситуацию с размещением линейных объектов и определили направление развития земельного и градостроительного законодательства в области правового регулирования использования земель и земельных участков в целях размещения линейных объектов.
Так, Законом N 171-ФЗ пересмотрены концептуальные подходы к решению вопроса о размещении линейных объектов посредством совершенствования порядка предоставления земельных участков и порядка их образования, а также посредством введения в законодательство Российской Федерации новых институтов и механизмов, направленных на повышение эффективности использования земель и земельных участков в целях размещения линейных объектов и управления земельным фондом в целом.
Также в последнее время принят ряд федеральных законов, существенно поднимающих на другой уровень вопрос правового регулирования размещения линейных объектов.
Вместе с тем проблемы, возникающие при определении правового режима земельных участков, на которых расположены линейные объекты, при установлении охранных зон, а также при последующих эксплуатации, реконструкции, ремонте таких объектов, требуют законодательного решения.

Одним из нововведений, предусмотренных Законом N 171-ФЗ, является изменение принципов образования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В целях совершенствования порядка образования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, Законом N 171-ФЗ статья 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, предусматривающей, что образование таких земельных участков осуществляется на основании одного из следующих документов:
1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
2) проектная документация лесных участков;
3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.
При этом образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается на основании утвержденной схемы расположения земельных участков только при отсутствии утвержденного проекта межевания территории.
Также в пункте 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации установлены случаи, когда земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, а образование земельных участков на основании схемы расположения на кадастровом плане территории не допускается. К таким случаям в том числе относится образование земельных участков для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.
Следует отметить, что Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 252-ФЗ) в статью 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации внесены соответствующие изменения.
Исходя из положений статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции Закона N 252-ФЗ образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под существующими линейными объектами местного, регионального или федерального значения может осуществляться в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, при отсутствии утвержденного проекта межевания территории. Образование земельных участков для строительства и реконструкции иных линейных объектов (не относящихся к объектам федерального, регионального или местного значения) допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка при отсутствии утвержденного проекта межевания территории.
Установленный приоритет утвержденного проекта межевания территории позволит наиболее рационально организовать процесс образования земельных участков, в том числе для целей дальнейшего предоставления гражданам и юридическим лицам, поскольку именно образование земельного участка на основании проекта межевания территории отвечает принципам устойчивого развития территорий и осуществления строительства на основании документации по планировке территории, на которых базируется законодательство о градостроительной деятельности.
Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в соответствии со статьями 43, 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры. Согласно части 5 статьи 43 Кодекса проект межевания территории включает чертежи межевания территории, на которых отображаются:
1) красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории;
2) линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений;
3) границы образуемых и изменяемых земельных участков на кадастровом плане территории, условные номера образуемых земельных участков;
4) границы территорий объектов культурного наследия;
5) границы зон с особыми условиями использования территорий;
6) границы зон действия публичных сервитутов;
7) площадь образуемых и изменяемых земельных участков и их частей;
8) образуемые земельные участки, которые после образования будут относиться к территориям общего пользования или имуществу общего пользования;
9) вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
При этом проект межевания территории, предназначенный для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения, включает чертежи межевания территории, на которых отображаются границы существующих и (или) подлежащих образованию земельных участков, в том числе предполагаемых к изъятию для государственных или муниципальных нужд, для размещения таких объектов.
Таким образом, при образовании земельного участка в соответствии с проектом межевания территории для строительства линейного объекта подготовка проекта межевания территории осуществляется в границах элемента планировочной структуры (кварталы, микрорайоны), в которых планируется осуществить строительство линейного объекта, с указанием приведенной информации.
Отметим, что нормами статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускается подготовка проекта межевания на часть территории квартала, микрорайона (в границах установленных красных линий).
Следует отметить, что публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории не проводятся, если они подготовлены в отношении территории для размещения линейных объектов в границах земель лесного фонда (пункт 3 части 5.1 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, образование земельных участков на основании проекта межевания территории позволяет учитывать все особенности развития соответствующей территории, в том числе планируемые и существующие территории общего пользования, земельные участки, предназначенные для размещения объектов инфраструктуры, а также установленные ограничения в использовании объектов недвижимости.
Линейные объекты в силу их технических особенностей и, как правило, большой протяженности размещаются на различных земельных участках, при этом протяженность линейных объектов может достигать нескольких тысяч километров и пересекать границы не только муниципальных образований, но и субъектов Российской Федерации.
Следует отметить, что в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что согласно статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации части единого недвижимого комплекса (например, линейного объекта) могут быть расположены на различных земельных участках. В связи с этим отказ органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в регистрации единого недвижимого комплекса лишь на том основании, что соответствующие объекты не расположены на одном земельном участке, не соответствует положениям статьи 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Интересно почитать:  В какой ситуации судебные приставы могут конфисковать нажитое имущество

Внесение изменений в проект планировки территории

  • схема размещения элемента планировочной структуры и использования земли, пока готовится проект планировки;
  • схема расположения стоянок и иной организации дорожной сети, а также схема границ для участков, где размещены объекты культурного наследия;
  • схема, где указаны зоны с особыми условиями использования земли и вертикальная планировка.

При разработке изменений учитывают положения Градостроительного кодекса, федерального и земельного законодательства, Генерального плана конкретного муниципального образования и ПЗЗ. Также в расчет берутся нормативы градостроительного проектирования и утвержденный проект межевания территории. Сама процедура включает несколько этапов.

О внесении изменений в документацию по планировке территории (линейного объекта)

— РДС 30-201-98. Система нормативных документов в строительстве. Руководящий документ системы. Инструкция о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, принятым Постановлением Госстроя России от 6 апреля 1998 года № 18-30, действующим в части, не противоречащей ГрК РФ.

В то же время необходимо принять во внимание, что ГрК РФ позволяет в развитие базовых норм о порядке подготовки и утверждения документации по планировке территории принимать региональные нормативные правовые акты, устанавливающие порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальные правовые акты, устанавливающие порядок подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решений органов местного самоуправления.

Внесение Изменений В Ппт В Связи С Изменение Части Трассы Строительства Линейного Обьекта

Закон предусматривает возможность размещения линейных объектов (линий электропередач, линий связи, линейно-кабельных сооружений, трубопроводов и др. подобных сооружений) на условиях публичного сервитута. Документ направлен на упрощение создания и регистрации прав на такие объекты недвижимости, в том числе устанавливает единый порядок оформления земельных участков для размещения линейных объектов. В частности, предусматривается возможность строительства объекта без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него. Такой порядок позволит сократить сроки ввода в эксплуатацию линейных объектов.

Интересно почитать:  Чье имешество могут забркть судебные приставы у неплательщика алиментов

Также документ расширяет область применения публичного сервитута. В настоящее время сервитут может применяться только для ремонта линейных объектов, в связи с чем оформить участок для нового объекта инфраструктуры в сложившейся застройке практически невозможно.

Глава 3

[14] См., например, Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24.11.2015 № 498 «Об утверждении проекта планировки и проекта межевани территории под строительство автомобильной дороги Бураево — Старобалтачево — Куеда с выходом на автомобильную дорогу Бирск — Тастуба — Сатка на участке от с. Старобалтачево до с. Мишкино в Балтачевском и Мишкинском районах Республики Башкортостан (1-й пусковой комплекс: от автомобильной дороги Бураево — Старобалтачево — Куеда до пересечения с автомобильной дорогой Уразаево — Начарово (протяженность —19,0 км))»; Постановление администрации МО города Краснодара от 02.12.2015 № 8138 «О разрешении подготовки документации по планировке территории для размещения линейного объекта (сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализования, ливневой канализации, автомобильные дороги), ограниченной улицами Пригородной, Звенигородской, Народной, Надежды, Лесопосадочной, им. Евдокии Сокол, Средней, в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара»; Постановление Правительства ХМАО — Югры от 13.11.2015 № 389-п «Об утверждении документации по планировке территории для размещения линейных объектов регионального значения Ханты Мансийского автономного округа — Югры».

При этом ст. 39.23 ЗК РФ теперь предусматривает, что для размещения линейных объектов, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка, может быть заключено соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Например, такое соглашение может быть заключено для строительства примыкания к автомобильной дороге [9] .

Ссылка на основную публикацию