Внутренний Договор Без Права Расторженияя

Условия расторжения договора в одностороннем порядке

Общее правило гражданского права – расторжение должно происходить по взаимному согласию сторон. Эта норма совпадает с правилами заключения и изменения условий договора. Если же расторжение является инициативой одной из сторон, то должны иметься достаточно веские обоснования и условия для совершения подобных действий.

За отказом от выполнения обязательств по договору следует его прекращение. Но причины такого отказа должны быть предусмотрены законом. Прекращение договора из-за отказа в его выполнении допускается только в случаях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Особенности расторжения бессрочных договоров

Указанная позиция находит поддержку и в юридической литературе. Так, по мнению Г.С. Шапкиной, «в случае нарушения одной из сторон условий договора, заключенного на неопределенный срок, другая сторона вправе потребовать досрочного его расторжения на основании ст. 619 или ст. 620 Кодекса независимо от того, истек установленный ст. 610 срок, по окончании которого такой договор прекращает свое действие, или нет Шапкина Г. Договор аренды. //Приложение к журналу «Хозяйство и право». -2003. — N 7. — С.20″.

В качестве исключительного случая прекращения договорных обязательств также выделяют возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от сделки одной из сторон без обращения в суд (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Такие ситуации должны быть прямо отражены в законе или договоре Сарбаш С.В. Взаимное исполнение обязательств. — М., 2004. — С. 37.. Исключительный характер такого способа расторжения договора обусловлен тем обстоятельством, что по общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ).

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

  • ухудшение финансового положения (постановление ФАС МО от 19.03.2014 по делу № А40-68115/2013),
  • недостаточность бюджетного финансирования (постановление АС УО № Ф09-2054/17 от 14.06.2017 по делу № А47-5021/2016),
  • изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю (п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017.

Оценка нарушения в качестве существенного может представлять сложность. Это видно на примере дела № 5-КГ12-51, рассмотренного СК по гражданским делам ВС РФ 02.10.2012. Договор ренты был расторгнут, поскольку плательщик самовольно заменил содержание в натуре денежными выплатами, тогда как получатель ренты по состоянию здоровья нуждалась в обеспечении лекарствами.

Внутренний Договор Без Права Расторженияя

Немотивированный отказ от исполнения договора аренды возможен, только когда договор заключен на неопределенный срок. В этой ситуации каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц. При аренде недвижимого имущества — за три месяца (ст.610 ГК РФ)

Гражданский кодекс разрешает сторонам предусмотреть в договоре плату за односторонний отказ от договора или его изменение (п.3 ст.310 ГК РФ и п.16 постановления N 54). Плата должна компенсировать партнеру неудобства из-за отказа от исполнения обязательства и покрыть потери. Причем не важно, как стороны назовут такую выплату: штрафом, компенсацией, возмещением (определение Верховного Суда РФ от 03.11.15 N 305-ЭС15-6784).

Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ

Таким способом может быть реализован внесудебный способ прекращения сделки. Но в ситуации, когда ответ на уведомление не был получен инициатором в установленный срок, или же полученный ответ является отрицательный, остается только обращение в судебную инстанцию.

Любая сделка подразумевает, что ее участники максимально учли все возможные риски, которые могут возникнуть впоследствии. Но что делать и как расторгнуть договор в одностороннем порядке, если для одного из участников обстоятельства изменились столь кардинальным образом, что предусмотреть подобный исход заранее было невозможно.

Интересно почитать:  Что нужно для справки на права

Нет условия об одностороннем расторжении: можно ли разорвать договор

Суды отмечают, что по смыслу ст. 450 ГК РФ решение вопроса о характере нарушения договора относится к судейскому усмотрению. Суд оценивает, является ли нарушение существенным, исходя из обстоятельств каждого конкретного дела (п. 28 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

В заключение остановимся на одном существенном моменте, касающемся включения в договор условия об одностороннем отказе от его исполнения «по усмотрению сторон». Ошибочно думать, что оно безгранично. Статья 310 ГК РФ требует, чтобы условия договора об одностороннем отказе не противоречили закону или существу обязательства. Важно понимать, что это значит.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Законодатель четко говорит о том, что соглашение о расторжении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор. Больше никаких требований к этому документу не предъявляется, из чего можно сделать вывод о том, что составляется он в произвольной форме и содержание его зависит лишь от воли сторон.

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Яркий тому пример – возможность одностороннего расторжения договора, но вполне возможен вариант, когда одну из сторон все будет устраивать, и она откажется от расторжения. Тогда второй стороне придется идти в суд.

Как расторгнуть договор до его исполнения

Важно, что последствием таких изменений становится не невозможность исполнения договорных обязательств, а значительное нарушение баланса интересов сторон в случае исполнения договора. При этом стороны могут сами предусмотреть те условия, которые позволят расторгнуть договор. Например, изменение курса валют.

Например, при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и при отказе заказчика от увеличения установленной цены, первый имеет право потребовать расторжения договора в связи с изменившимися обстоятельствами (статья 709 ГК РФ).

Разъяснения Пленума ВАС о расторжении договора (Мандрюков А

В случае расторжения договора положения о возврате имущества являются немаловажными.
В соответствии с п. 6.1 Постановления N 35 сторона, нарушившая договор и обязанная вернуть имущество (например, покупатель), должна компенсировать всякие недостачу или ухудшение имущества, в том числе случайные.
При невозможности возврата имущества в натуре она обязана возместить другой стороне его стоимость по цене, указанной в расторгнутом договоре, а при ее отсутствии — стоимость имущества, определяемую при сравнимых обстоятельствах для аналогичных товаров на момент приобретения (если у имущества имеются недостатки, в расчет принимается его стоимость, определенная с учетом данных недостатков).
Впрочем, сторона, допустившая нарушения, может быть освобождена от вышеуказанных обязанностей, если имущество погибло в результате недостатков, за которые отвечает сторона, передавшая имущество, или гибель имущества произошла бы в любом случае, вне зависимости от того, у кого бы оно находилось.
Если договор расторгнут из-за действий стороны, передавшей имущество (например, продавца), либо не в связи с нарушением какой-либо из сторон, действуют другие правила (п. 6.2 Постановления N 35).
В таких случаях покупатель компенсирует отсутствие или ухудшение этого имущества в денежной форме, если:
— он распорядился этим имуществом или потребил его;
— гибель имущества или его ухудшение произошли в условиях, когда сторона относилась к обеспечению сохранности имущества существенно менее заботливо, чем это свойственно обычному участнику гражданского оборота.
После того как сторона узнала или должна была узнать о наличии оснований для расторжения договора, она компенсирует стоимость имущества при наличии ее вины в любой форме.
Сторона, возместившая стоимость имущества, имеет право на возмещение необходимых и разумных расходов, которые она понесла в связи с содержанием и использованием указанного имущества (п. 6.3 Постановления N 35). К таким расходам, скорее всего, можно отнести расходы на хранение, страхование и т.п. Пленум ВАС РФ в п. 7 Постановления N 35 осветил такой важный вопрос, как сохранение обременения. Сторона расторгнутого договора, которой было возвращено переданное ею в собственность другой стороне имущество, приобретает право собственности на это имущество производным способом (абз. 1 п. 2 ст. 218 ГК РФ) от другой стороны расторгнутого договора. Следовательно, обременения (например, ипотека), установленные собственником в отношении этого имущества до момента передачи его обратно в собственность лицу, заявившему требование о расторжении договора, сохраняются, за исключением случаев заведомо недобросовестного поведения лица, в пользу которого было установлено соответствующее обременение (п. 4 ст. 1, ст. 10 ГК РФ). Размер обременения учитывается судом при определении того, насколько снизилась стоимость имущества, возвращаемого истцу.
Ранее в п. 26 Постановления N 10 Пленум ВАС РФ указал, что после расторжения договора, из которого возникли обязательства, обеспеченные залогом, залог продолжает обеспечивать те из них, которые не были исполнены и не прекращаются при расторжении такого договора (например, основная сумма долга и проценты по кредитному договору, задолженность по выплате арендной платы).
———————————
Постановление от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».

Интересно почитать:  Как поменять водительские права через госуслуги

Недавно Пленум ВАС РФ принял Постановление от 06.06.2014 N 35 (далее — Постановление N 35), в котором дал судам указания по спорам о расторжении договоров. Анализу названного документа посвящена настоящая статья.
———————————
Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора».

Сам себе адвокат

Из содержания п.п.1 и 2 ст. 310 ГК РФ неясно можно ли ли согласовать односторонний отказ между двумя лицами не ведущими предпринимательскую деятельность, когда такое право не предусмотрено положениями о конкретном типе договора? Возможны два способа толковать ст. 310 ГК РФ:

Применять принцип добросовестности следует, когда обстоятельства дела формально подпадают под регулирование определенной нормы, но ее применение будет очевидно несправедливым. Этот принцип применяется и для права на односторонний отказ, когда формально отказ не противоречит какой-либо норме закона, но оказывается несправедливым, например, когда безмотивный отказ от договора приводит к тому, что контрагент потеряет свой бизнес.

Особенности расторжения бессрочных договоров

Специфика договоров с неопределенным сроком действия наиболее ярко проявляется в особенностях прекращения данных правоотношений. Обязательства по бессрочному договору не могут прекратиться с истечением срока действия сделки. Так как отношения по указанным соглашениям в большинстве своем носят длящийся характер, надлежащее исполнение также не всегда влечет уничтожение договорного обязательства. В такой ситуации обычным способом прекращения правоотношений будет выступать именно расторжение договора.

Односторонним отказом одной стороны от договора другому участнику сделки могут быть причинены убытки. Однако особенности расторжения бессрочных договоров во многом определяют и специфику последствий таких действий. В частности, при немотивированном отказе убытки, причиненные данными действиями, не подлежат возмещению. В качестве гарантии защиты имущественных прав участника сделки, не желающего прекращать обязательственные отношения, законодатель устанавливает сроки извещения указанной стороны другим участником соглашения об отказе от исполнения договора. Эта мера направлена на устранение убытков (снижение их размера), которые могут быть причинены расторжением.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Здесь как видим также использована не совсем корректный оборот — «право расторгнуть договор в одностороннем порядке» — но не в этом суть. В случае, когда смешаны элементы расторжения и односторонего отказа от него никто не может быть застрахован от того или иного истолкования таких условий. Характерно, что при толковании, которое выбрал Президиум ВАС, правомочие лица своей волей прекратить договорные отношения также остается односторонним, просто его сопровождает процедурная надстройка споровождающая расторжение договора.

  • Во-вторых, если договор касался передачи в собственность какой-либо вещи, а в ответ гарантировалось встречное исполнение обязательства, то расторжение такого договора приводит к тому, что вещь придется вернуть прежнему хозяину. В противном случае это будет считаться неосновательным обогащением.
  • В-третьих, все правила о начислении неустойки, пени и т. д. будут действовать до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.
Ссылка на основную публикацию