Возражения О Местоположении Границ Земельного Участка

Содержание

Возражение заинтересованного лица о местоположении границ земельного участка

Образец оформления визы согласования Постановлений главы Мытищинского муниципального района Московской области (о выкупе арендованного земельного участка; о предоставлении дополнительного земельного участка; о предоставлении земельных участков в собственность, в аренду; об утверждении актов выбора земельных участков; об утверждении актов по определению сельскохозяйственных потерь; об утверждении границ земельного участка)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Согласование местоположения границ земельных участков: на что обратить внимание правообладателям

Несмотря на то что многие земельные участки не оформлены государством надлежащим образом и не поставлены на кадастровый учет, распоряжение ими и согласование осуществляется соответствующим органом государственной власти (местного самоуправления) в соответствии со ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Например, собственник земельного участка находится в конфликте со смежным землепользователем. При производстве кадастровых работ собственник земельного участка узнает, что сведения об адресе смежного землепользователя в ЕГРН отсутствуют. Поскольку конфликт может стать основанием для отказа смежного землепользователя в подписании Акта согласования местоположения границ, кадастровым инженером публикуется информация о проведении собрания в печатном издании. Смежный землепользователь не знакомится с указанным печатным изданием, в результате фактически может произойти захват части его территории, а формально местоположение смежной границы земельных участков будет считаться согласованным.

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Согласно п. 87 Требований к подготовке межевого плана (Приложение N 2 к приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921), если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок в письменной форме представили обоснованные возражения о местоположении границ земельного участка, содержание таких возражений указывается кадастровым инженером в Акте согласования. Представленные в письменной форме возражения включаются в Приложение.

Здравствуйте! Имеется в общедолевой собственности земельный участок, ранее учтенный, но границы не стоят на кадастровом учете в Росреестре . Другой сособственник произвёл геодезические работы — межевание. Принёс мне акт согласования границ и схему земельного участка в 2-х экземплярах-предлагает подписать! Просто принёс, без всякого там вызова кадастровым инженером на собрание через почту. У меня имеются возражения по красным линиям, точкам, заниженной площади участка о чем я заявил в процессе переговоров другому сособственнику! Он сказал , что возможно попытается обойти меня через извещение в газете, либо будет обращаться в суд и попросил вернуть оба экземпляра акта согласования границ и схем участка. Необходимо ли мне в акте согласования , в графе «СОДЕРЖАНИЕ ВОЗРАЖЕНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ» написать: «не согласен с предложенным положением границ» (просто больше не войдет, слишком мало места в графе). .Вторые экземпляры можно вернуть или их лучше оставить, возможно они пригодятся для суда? Как лучше действовать в сложившейся ситуации? Заранее спасибо за ответ.

Возражения по согласованию границ земельного участка

Если при согласовании границ земельного участка представителей смежных земельных участков найти не представляется возможным ввиду отсутствия контактной информации, или местоположение их неизвестно, тогда согласование границ происходит путем подачи объявления о согласовании границ в официальном издании (через газету).

Извещение и публикация должны содержать информацию о кадастровом инженере, подготовившем акт согласования границ, о месте нахождения (расположения) смежных земельных участков, а также о месте и времени проведения общего собрания. Если после публикации заинтересованные лица не пришли на собрание, то их подпись в акте согласования не требуется, так как они извещены в установленном Законом порядке.

Межевые споры между соседями

При межевании земель обязательно должны выявляться смежные землевладельцы. Чтобы исключить нарушения прав смежных землевладельцев собственникам, владельцам и пользователям размежёванных земельных участков должны вручаться извещения о производстве межевых работ установленной формы. Только собственникам земельных участков проводится процедура согласования.

Законом «О дачной амнистии» от 30 июня 2006 года предусмотрен ряд документов: решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Важным приложением к этим документам является кадастровый план земельного участка, который показывает в графическом и текстовом выражении все необходимые сведения об этом участке.

Спор при согласовании местоположения границ земельного участка

Наличие разногласий при согласовании местоположения границы земельного участка является безусловным основанием для отказа в постановке на кадастровый учет земельного участка. Участок не может быть поставлен на кадастровый учет до тех пор, пока земельный спор не будет урегулирован либо в суде, либо во внесудебном порядке путем переговоров.

Уважаемая Светлана! Ваш случай не уникален. Он встречается достаточно часто среди владельцев и собственников садовых участков. Причин этому много. Иногда границы участков четко не определены из-за халатного отношения должностных лиц садоводства к своим обязанностям, а иногда и сами землевладельцы злоупотребляют своими правами и пытаются увеличить площадь своих участков за счет соседей.

Интересно почитать:  Было решение суда по кредиту можно ли судебным приставам производить арест на животных в счёт погашения долга?

О снятии возражений по согласованию границ земельного участка

Он, ФИО1, является собственником № доли в праве земельного участка с КН №, площадью 603 кв.м., расположенного при жилом , с целевым назначением: для ведения личного подсобного хозяйства. Право общей долевой собственности на указанный земельный участок зарегистрировано за ним в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом Коломенского нотариального округа ФИО4 Совладельцем другой № доли вышеуказанного земельного участка является ФИО2 на праве пожизненного наследуемого владения.

В связи с изложенным, суд полностью удовлетворяет исковые требования ФИО1 к ФИО2 и снимает возражения ФИО2 по согласованию местоположения границ земельного участка, с КН №, площадью 603 кв.м., расположенного при жилом , указанных в Акте согласования местоположения границ данного земельного участка, составленного ДД.ММ.ГГГГ ООО «Афган-ГЕО».

Предмет и средства доказывания по спорам между собственниками смежных земельных участков о согласовании местоположения границ земельного участка (Жгутова Н

Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, в частности, с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано с собственником смежного земельного участка и такое лицо представило в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке предусмотренными законом способами.
В предмет доказывания по делам рассматриваемой категории входят следующие юридически значимые обстоятельства: факт принадлежности земельных участков на праве собственности сторонам по делу, факт смежности земельных участков, наличие сведений о местоположении границ земельных участков при их образовании, а в случае отсутствия таких сведений — обстоятельства фактического землепользования, факты совершения ответчиком действий, свидетельствующих о нарушении права истца на землю.
Отсутствие в материалах гражданского дела документов, подтверждающих принадлежность истцу и ответчику спорных земельных участков на праве собственности, может привести к принятию судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что на стадии апелляционного обжалования неминуемо приведет к отмене решения суда с переходом к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Для установления обстоятельств фактического землепользования необходимо получить достоверную информацию о том, какими конкретно объектами искусственного или естественного происхождения на местности обозначена граница земельных участков, выяснить местонахождение относительно этой границы принадлежащих сторонам объектов недвижимости, хозяйственных построек и насаждений, давность сложившегося порядка пользования землей.
Согласно ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), защите подлежит нарушенное право, поэтому каждый судебный акт должен содержать сведения о конкретных совершенных ответчиком противоправных действиях, повлекших нарушение права истца на землю. Например, о действиях по сносу или переносу существовавшего забора, уничтожению насаждений, а также связанных с повреждением и переносом межевых знаков, возведением строений с нарушением межи, увеличению площади обрабатываемой территории за счет земель другой стороны против ее воли.
В случаях выявления увеличения площади фактически используемого ответчиком земельного участка по сравнению с площадью, указанной в правоустанавливающих документах на него, необходимо установить, за счет каких земель и в результате чьих действий образовалась такая разница, связано ли ее наличие с добровольным отказом истца от части своего участка, или она возникла при самовольном захвате части участка смежного землепользователя ответчиком. Эти же обстоятельства проверяются судом и в отношении действий самого истца.
Средствами судебного доказывания являются источники, из которых суд получает доказательства.
В части первой ст. 55 ГПК РФ определено, что сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Для правильного установления юридически значимых обстоятельств в каждом случае при подготовке дела к судебному разбирательству следует предложить истцу и ответчику представить первичные правоустанавливающие документы на землю. К таким документам относятся постановления органа местной администрации, например сельского совета, о предоставлении земельного участка, а также выданные на их основании свидетельства о праве собственности на землю и государственные акты на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.
В соответствии с ранее действовавшими Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» , Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» , Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» свидетельства о праве собственности на землю могли использоваться временно, до момента выдачи правообладателям государственных актов, которые должны были состоять из двух частей: текстовой и графической.
———————————
Документы утратили силу (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2002 г. N 919 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих земельные отношения» // СЗ РФ. 2002 г. N 52 (ч. 2). Ст. 5225; Указ Президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 250 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. N 9. Ст. 851).
Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
Российская газета. 1992. 15 апреля.
Российские вести. 1993. 29 октября.

Интересно почитать:  2019 год свежие новости поправки по ст 228 ч2

В текстовой части государственного акта должны были содержаться следующие сведения: каким уполномоченным органом, когда, кому, где был предоставлен земельный участок, его декларативная площадь, целевое назначение, качественные характеристики (пашня, под постройками, сельхозугодья).
В графической части государственного акта был необходим чертеж границ выделяемого земельного участка, сведения о смежных землепользователях. При отсутствии чертежа границ земельного участка соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству в месячный срок после государственной регистрации права собственности на землю был обязан произвести установление и оформление границ земельного участка и выдать собственнику копию чертежа границ участка, что предусматривалось п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».
Реалии проводимой государством работы по оформлению права собственности граждан и юридических лиц на землю были таковы, что в графической части государственного акта вместо чертежа границ земельного участка содержалось изображение рисунка, выполненного от руки работником местной администрации. Необходимо учитывать данное обстоятельство и исходить из того, что рисунок не может быть признан документом, содержащим сведения о местоположении границ земельного участка. Кроме того, в государственных актах, как правило, отсутствуют ориентиры относительно сторон света.
Вторые экземпляры государственных актов должны храниться в сельских поселениях. При вынесении определения о подготовке дела к судебному разбирательству целесообразно делать запросы о направлении в адрес суда копий государственных актов, поскольку представленные сторонами по делу документы ввиду давности изготовления могут быть нечитаемы и содержать неоговоренные исправления, а также может быть утрачена их графическая часть.
Документами, содержащими сведения о местоположении границ земельного участка при его образовании, т.е. при первом отводе, являются землеустроительные, межевые или кадастровые дела, если таковые составлялись при предоставлении земельных участков. Несмотря на различные наименования, содержание перечисленных документов по существу тождественно, и изготавливались они специалистами в области землеустройства.
Основное содержание, требования к точности, порядок выполнения, контроля, приемки и оформления результатов работ по определению местоположения земельного участка в разное время регулировались Федеральными законами от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (утратил силу в соответствии с Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ ); от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и продолжают регулироваться Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 8 апреля 1996 года .
———————————
Российская газета. 2000. 10 января.
СЗ РФ. 2008. N 20. Ст. 2251.
Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».

О снятии возражений в согласовании границ земельного участка

В судебном заседании истица и ее представитель требования поддержали и пояснили, что истице принадлежит на праве собственности земельный участок в СНТ «Картинская Гора», который она приобрела по договору купли-продажи площадью 580 кв.м. Участок не был поставлен на кадастровый учет. Истица, желая поставить земельный участок на кадастровый учет, обратилась за согласование границ земельного участка к Администрации сельского поселения Развилковское, но ей отказали. Отказ считает незаконным. Ее участок должен иметь площадь 580 кв.м., но по факту он составляет 534 кв.м. Уменьшение площади земельного участка истицы произошло из-за неправильной установки забора прежним собственником участка. Смежный сосед земельного участка поставил на кадастр свой земельный участок по установленному забору. Геодезисты Установили границы земельного участка истицы таким образом, что его площадь стала соответствовать площади 580 кв.м. При этом чьи-либо права такая установка границ не затрагивает.

Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласия с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Возражение на исковое заявление об изменении границ земельного участка

Ранее установленные границы указанных земельных участков были верными, а в дальнейшем совершенная ошибка кадастровой палатой ошибка при составлении технической документации на земельный участок Истицы не может служить основанием для изменения границ земельных участков.

Изменение границ земельных участком повлечет за собой нарушение моих прав, как собственника, потому что в результате изменения границ земельного участка у меня будет изъята часть земельного участка, принадлежащего мне по праву собственности, что противоречит ст. 35 Конституции РФ – «никто не может быть лишен своего имущества».

Согласование местоположения границ земельных участков: на что обратить внимание правообладателям

Важно, чтобы возражения были переданы кадастровому инженеру в официальном порядке: либо лично, с отметкой и подписью кадастрового инженера о получении, либо направлены заказным письмом с описью вложения на почтовый адрес кадастрового инженера. Несмотря на то что напрямую законодательством такая возможность не предусмотрена, на практике возражения о местоположении границ подаются также в Росреестр по месту нахождения земельного участка, в отношении которого ведутся кадастровые работы.

Как правило, идентификацией правообладателя смежного участка занимается кадастровый инженер, привлеченный к выполнению кадастровых работ. И все же мы рекомендуем проверять полученную от кадастрового инженера информацию. В противном случае существует риск согласовать местоположение границ с лицом, не являющимся заинтересованным лицом (владельцем смежного земельного участка), что может привести в последующем к возникновению судебных земельных споров.

Ссылка на основную публикацию