Втечении Какого Времени Производится Расследование Проидводственной Травмы

Статья 229

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью работодателя и объяснялось ли его пребывание на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов, и определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве и порядок его проведения

  1. Произошло происшествие, и работник получил травму.
  2. Сотруднику оказывают первую помощь, вызывают скорую, а после направляют в больницу на врачебную экспертизу. Как правило, работодатель организовывает свой транспорт для доставки сотрудника. Место происшествия необходимо оставить в том виде, при котором произошел случай, это необходимо для дальнейшего расследования.
  3. Врачом составляется заключение и травмирование относиться к легкому, среднему или тяжелому.
  4. На основании выданного заключения создается комиссия. Если травмирование отнесено к легкому, то комиссия создается на объекте. Если же тяжелое или с летальным исходом, то комиссию должен возглавлять государственный инспектор по труду. В течение суток необходимо проинформировать ФСС о произошедшем.
  5. Далее необходимо приступить к расследованию. Для начала необходимо взять объяснения с самого пострадавшего, а после — с очевидцев. Все фиксируется в письменной форме, работники ставят свои подписи. Все прилагается к материалам дела.
  6. Проводится осмотр места происшествия. По результатам проведения осмотра выполняются фото или видеосъемки. А также необходимо приложить схему места происшествия. Для этого за основу берется план объекта и к существующим строениям выполняется привязка.
  7. К материалам расследования необходимо приложить копии из журналов проведения инструктажей, копии личных карточек выдачи спецодежды, удостоверения, по каким направлениям был аттестован пострадавший.
  8. Материалы обобщаются в общее дело.
  9. Членами комиссии проводится голосование и обсуждение, что конкретно произошло.
  10. По результатам работы комиссии издается распорядительный документ и Акт по форме Н-1.

Несчастный случай — это нештатная ситуация, когда работник или группа работников получили травмирование в результате выполнения производственного задания. Событие произошло непредвиденно, в результате неумелых действий либо по неосторожности сотрудников. Но так как все произошло на производстве, то необходимо проводить расследование произошедшего.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Регулярные тренинги по повышению квалификации кадров способствуют улучшению работы на всем участке без нарушения правил и технических норм, что позволит избежать оформления такого неприятного документа, как больничный лист. Производственная травма не случится, если уделить должное внимание созданию хороших условий труда. Такие действия скажутся на качестве здоровья каждого наемного работника. Речь идет о оснащении рабочего места не обходимыми приборами и устройствами, обеспечении должно уровня освещения, улучшенной вентиляции, поддержании оптимальной температуры в помещении и т. п.

Комиссия определяет, насколько виновен пострадавший, основываясь на показаниях свидетелей, изучая полученное повреждение, результаты экспертизы и само происшествие во всех деталях. От таких факторов зависят выплаты при производственной травме пострадавшему и вероятность оплаты его терапии за счет ФСС. В том случае, когда работником, получившим повреждение, были нарушены правила техники безопасности, объемы компенсации за лечение от нанимателя сокращаются.

Интересно почитать:  Изменения в 228ст ук рф в 2019 году

Несчастные случаи на производстве: сроки расследования

О дополнительном продлении срока расследования в обязательном порядке должна быть проинформирована прокуратура.
Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
Если организация ликвидирована либо изменилась форма ее собственности (без сохранения правопреемственности), то расследование проводится по заявлению пострадавшего (его доверенного лица) государственным инспектором труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя) и территориального объединения организаций профсоюзов (если пострадавший был членом профсоюза).
Сроки расследования несчастных случаев на производстве исчисляются в календарных днях со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждения здоровья пострадавших расследование несчастных случаев (в т. ч. групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех календарных дней.
Расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 календарных дней.
Если имеются обстоятельства, объективно препятствующие завершению расследования (отдаленность места происшествия, необходимость дополнительного получения медицинских или иных документов к заключению и пр.), установленные сроки могут быть продлены председателем комиссии, проводящей расследование несчастного случая, но не более чем на 15 календарных дней.
Сроки расследований тяжелых несчастных случаев, групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями и несчастных случаев со смертельным исходом в случае проведения дополнительных медицинских, технических и других экспертиз, а также при наличии других объективных причин продлеваются руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Несмотря на достаточно жесткие сроки, установленные законодательством по труду, иногда все же предусматривается возможность их увеличения на период, не превышающий 15 дней. Нужно упомянуть и о том, что в исключительных ситуациях по согласованию со специальными органами, участвующими в расследовании, срок расследования может быть продлен на необходимый период.

Что касается сроков расследования несчастных случаев, повлекших за собой наступление тяжелых последствий для здоровья работающих (как одного, так и нескольких), равно и в случае смерти кого-то из них в результате происшествия, закон обязывает работодателя провести необходимые следственные мероприятия в срок, не превышающий 15 дней.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах, которая указывается в п. 10 акта формы Н-1.

Члены комиссий (включая их председателей), проводящие в уста­новленном порядке расследование несчастных случаев, несут персо­нальную ответственность за соблюдение установленных сроков рас­следования, надлежащее исполнение обязанностей, а также объективность выводов и решений, принятых ими по результатам проведенных расследований несчастных случаев.

Будь на волне! Будь с нами

Если на производстве возник несчастный случай, работник (в соответствии со статьей 214 ТК РФ) должен сообщить о происшествии своему непосредственному руководителю. Законодательно форма подобного сообщения не регламентируется. Работодатель вправе устанавливать порядок действий своего сотрудника в подобных ситуациях посредством внутренних актов организации (к примеру, в инструкциях по охране труда).

Сроки расследования несчастного случая на производстве достаточно сжатые. Поэтому руководитель обязан весьма оперативно издать приказ, на основании которого созывается специальная комиссия. В ее составе должны присутствовать представители профсоюза, работодателя, а также специалист, отвечающий за охрану труда. В комиссию должен быть включен представитель районной или городской администрации, трудовой инспекции и ФСС, если несчастный случай отнесен к категории тяжелого или смертельного. Пострадавший, либо его представитель также может участвовать в расследовании.

Интересно почитать:  Субсидия молодым семьям воркута

Несчастные случаи на производстве: сроки расследования

А., сотрудник торговой фирмы, в должностные обязанности которого входили обслуживание и ремонт кондиционеров, в рабочее время ремонтировал кондиционер в квартире, где проживала его знакомая. Во время ремонта А. получил электротравму. Из полученных объяснений пострадавшего и должностных лиц следовало, что данная работа выполнялась по его личной инициативе и не была связана с основной работой. Таким образом, данный несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством.

В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждения здоровья пострадавших расследование несчастных случаев (в т. ч. групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех календарных дней.
Расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 календарных дней.
Если имеются обстоятельства, объективно препятствующие завершению расследования (отдаленность места происшествия, необходимость дополнительного получения медицинских или иных документов к заключению и пр.), установленные сроки могут быть продлены председателем комиссии, проводящей расследование несчастного случая, но не более чем на 15 календарных дней.
Сроки расследований тяжелых несчастных случаев, групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями и несчастных случаев со смертельным исходом в случае проведения дополнительных медицинских, технических и других экспертиз, а также при наличии других объективных причин продлеваются руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию.

Несчастные случаи на производстве: сроки расследования

Процедуру расследования проводят силами специально созданной комиссии. Чтобы сроки проведения расследования несчастных случаев на производстве не были нарушены, в состав комиссии рекомендовано включать не менее 3-х должностных лиц. Перечень участников анализа инцидента формирует работодатель и утверждает своим приказом.

В Постановлении № 967 сказано, что работодатель обязан в течение 10 дней инициировать создание комиссии для выявления причин возникновения у конкретного сотрудника заболевания на профессиональной почве. Отсчет начинают от даты получения предприятием извещения об установлении диагноза, а не с момента возникновения у работника профессионального заболевания.

Сроки расследования несчастного случая на производстве

В течение одного месяца со дня поступления заявления комиссией расследуется несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу. Расследование такого несчастного случая проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При изменении формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности или ликвидации организации в порядке, установленном законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя), а также представителя территориального объединения организаций профсоюзов.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Производственная травма делится на два типа, которые, в свою очередь, разнятся по степени полученных человеком повреждений и последствий после них. Это может быть возникновение или обострение болезней хронического и профессионального характера, длительная потеря дееспособности. Имеет значение и тяжесть производственных травм. Как основные виды выделяют тяжелые и легкие увечья.

  • болевой шок;
  • потеря более 20 % крови;
  • кома;
  • нарушение деятельности важных органов;
  • перелом костей с осложнением;
  • вывихи суставов;
  • травмы позвоночника;
  • повреждение головного мозга;
  • нарушения психического характера;
  • поражение кровеносных сосудов и артерий;
  • выкидыш и другие.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

2. Получив извещение о заключительном диагнозе, работодатель в течение 10 дней организует комиссию по расследованию причин профзаболевания. В ее состав входят: главврач центра госсанэпиднадзора (председатель), представители службы ОТ, работодателя, учреждения здравоохранения, профсоюза, другие требуемые специалисты.

Если нужно получить экспертные, медицинские заключения, информацию от органов дознания и т. д., сроки расследования несчастных случаев на производстве увеличиваются. Это решение принимает председатель комиссии, расследование продляется не более, чем на 15 дней, если имеется решение суда – на больший срок (не более 15 дней).

Ссылка на основную публикацию