Что из квартиры приставы не могут описать счет погашения долга

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Что могут описать судебные приставы в счет погашения кредита

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать приставы за долги

Сын имеет задолженность по кредитам перед банками. У него есть 1\4 доли в однокомнатной квартире, где помимо него прописаны и проживают 4 человека (семья младшего сына), из них — два несовершеннолетних ребенка. Могут ли продать его долю квартиры в счет погашения задолженности по кредитам?

Интересно почитать:  Имеет ли право ребёнок получить удостоверение чернобыль и права что и родитель который жил в зоне отчуждения после аварии на чаэс

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон Российской Федерации «О залоге») порядке. (часть первая.1 введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ) 2.

В каком случае приставы начинают описывать имущество счет погашения долга

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Интересно почитать:  Шум В Квартире По Закону В Спб

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

У нас тоже арестовывали. . пошли к приставам. . у них было решение суда о котором мы и не знали . заплатили госпошлины в пользу гос-ва по суду по нашему загадочному делу)) ) приставы сняли арест. . с этой бумагой в сбербанк и там в течении 2-х дней сняли арест. но приставы уведомляют истцов, что арест снят.. . и те могут заново по новому кругу.

Арест квартиры в счет погашения долга

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

    Предположим, 01.04.2010 судебные приставы открыли производство по делу о задолженности. Если у должника не оказалось средств для погашения долга, либо должник скрылся, то 01.04.2013 приставы дело закрывают, о чем извещают истца. Однако по самому долгу срока давности нет, и истец имеет полное право тут же вновь обратиться в суд, и все начнется по новой.

    Как происходит взыскание долга службой судебных приставов

    В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

    Что может забрать судебный пристав за долги

    Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

    Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

    Ссылка на основную публикацию