Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги если нет имущества

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги если нет имущества

  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Если этого всего недостаточно для погашения обязательств должника перед финучреждением, то предстоит также опись и изъятие имущества, которое реализуется специальной организацией по самой низкой оценочной стоимости. В счет погашения долговых обязательств может быть конфисковано практически все. Но есть ограничения: законом предусмотрен список вещей, которые не могут быть изъяты в рамках исполнения решения суда.

Интересно почитать:  Вправе ли бан описать имущество если уже приставы делают удержания с должника

Какое имущество судебные приставы заберут за долги по кредитам

Сначала разберемся с нюансами вопроса, что могут забрать у должника судебные приставы. В этой ситуации задолжавший кредиторам гражданин рискует ценным имуществом, которое покроет причиненный материальный ущерб. В перечень такой собственности попали следующие предметы:

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Что может забрать судебный пристав за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Что могут забрать приставы за долги

Обладая этой информацией, пристав направляет на юридический адрес работодателя официальное письмо с исполнительным листом, который попадает в бухгалтерию работодателя. Теперь работодатель обязуется ежемесячно высчитывать с зарплаты гражданина определенную сумму в счет закрытия задолженности. Статья 138 Трудового кодекса РФгласит, что при взыскании кредитной задолженности с должника не может взыскиваться более 50% от получаемой заработной платы.

Юридические консультации

Допустим, что гражданин абсолютно «голый»: он нигде не работает, у него нет никаких счетов в банке, нет автомобиля, участка или дома, и проживает он в квартире, из которой по закону его нельзя выселить, причем в ней напрочь отсутствуют ценные вещи. Что делать приставу в этом случае?

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

  • Вещи необходимые для обеспечения минимально комфортного уровня жизни — посуда, полотенца, одежда и прочее
  • Предметы, используемые для получения заработка — авто у водителя, музыкальные инструменты у музыканта
  • Единственная квартира (соответственно, с уровнем пригодным для проживания)
  • Имущество для обеспечения жизнедеятельности инвалидов — специальные кресла, кровати, приборы и машины
  • Продукты, но только на сумму равную прожиточному минимуму(сюда же отнесут и семена, приготовленные для будущего посева)
  • Призы, награды, грамоты, кубки и памятные знаки
  • Имущество других членов семьи — если доказано что это не имущество должника
Интересно почитать:  Задолженности по жкх проверить

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Указанный выше порядок также обозначается в соответствующем федеральном законе. При этом допускается взыскивать имущество, находящееся у лица не только на праве собственности, но и в хозяйственном ведении, оперативном управлении. Исключением выступает имущество, которое полностью изъято из оборота согласно закону, либо не может подлежать взысканию по иным причинам.

Что может забрать судебный пристав за долги

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Что из имущества могут забрать приставы за кредитные долги

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Что могут сделать судебные приставы за долги

Ссылка на основную публикацию