Если не ликвидировать ооо что будет

Если не ликвидировать ооо что будет

Официальная ликвидация. Это самое не благодарное и долгое занятие. Официальная ликвидация займёт 3-4 месяца. Стоимость официальной ликвидации пустой компании без долгов небольшая.
Неофициальная ликвидация, или ликвидация путем присоединения к другой конторе. Вашу компанию просто присоединят к другой фирме, на этом её жизнь закончится. Это стоит денег. В варианте №2 всё равно может быть наложена ответственность на ГД, указанная в варианте №1.

ВАЖНО! Негативными факторами процедуры несостоятельности являются ее длительность и дороговизна. Услуги арбитражного управляющего нужно будет оплачивать из средств ООО по расценкам, установленным в ФЗ о банкротстве. Если средств ООО на ликвидацию не хватает, расходы возлагаются на участников.

Что будет если не ликвидировать ооо

Подскажите, пожалуйста: на супруга оформлено ООО на УСН (доходы), в котором он единственный учредитель, он же директор и главный бухгалтер, деятельность в ООО не ведется, р/с не открывался, сдаются только нулевые отчеты в ИФНС, ПФР и ФСС, фирма нам не нужна, как нам ликвидироваться? Прочитала в похожей теме, что можно не сдавать никакую отчетность, и тогда фирму исключат из ЕГРЮЛ, есть ли какой-то риск в этом случае, не будут ли нам приходить штрафы из гос.органов за просроченную отчетность? (Юр.адрес-квартира, в которой прописан муж)

  • после погашения одной задолженности оставались другие, погасить которые невозможно;
  • участники приняли решение об инициировании банкротства;
  • после наложения взыскания на активы ООО оно не могло осуществлять свою деятельность;
  • были обнаружены признаки неплатежеспособности, недостаточности активов и др.

Что будет если ООО не сдает отчетность

юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

1.Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает
решение
о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое
лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Интересно почитать:  Исковое заявление о расторжении брака и определение места жительства ребенка

Как закрыть ООО без деятельности

Если ваш баланс все время простоя был нулевым и вовремя сдавались налоговые декларации, данный этап может быть, по решению главного руководителя отделения ИФНС, опущен. Подготовка к проверке в любом случае обязательна, поскольку такая вероятность не может быть полностью исключена.

Согласно п. 1 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, существовать без деятельности компания может всего 1 год – потом регистрирующий орган в лице ИФНС вправе заявить в суд с иском о вашей ликвидации. Основанием служит отсутствие отчетностей и движений по счетам в банках. Вы можете попробовать дождаться того самого момента, когда вас попытаются ликвидировать в судебном порядке, но такой способ закрытия может обернуться непредсказуемо, поскольку имеющиеся долги будут взысканы принудительно, вплоть до конфискации личного имущества учредителей (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

Когда налоговая инспекция может ликвидировать компанию

адрес, указанный при регистрации, в отношении которого имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители компании по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);

Если в установленный законом трехмесячный срок какие-либо заявления о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ в налоговый орган не поступили, то суды подтверждают правомерность принятия решения налогового органа о прекращении деятельности юридического лица (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 25.05.2021 г. №А32-18881/2021, Центрального округа от 06.05.2021 г. №А62-6758/2021, Уральского округа от 19.04.2021 г. №А60-30019/2021).

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2021 году

Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время. Тем не менее, юридические лица в России регистрируют так же часто, как ИП.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Расчетный счет (р/с) является одним из видов счетов, открываемых банками для различных организаций. Предназначен он для проведения безналичных расчетов с контрагентами, оплаты налогов и сборов и т. д. Фактически, если закрыть расчетный счет, то не получится платить налоги, а что будет с ООО дальше, зависит от владельцев и руководителей, но работать полноценно до открытия нового р/с оно точно не сможет. Единственное, что получится делать — сдавать нулевую отчетность.

В законодательстве не устанавливается конкретный момент, когда можно закрывать р/с. Но нужно учитывать, что добровольно ликвидируемое ООО должно произвести расчеты с контрагентами и оплатить все налоги и т. д. Рекомендуется закрывать счет после сдачи ликвидационного баланса, но до момента внесения записи о прекращении деятельности в ЕРГРЮЛ.

Интересно почитать:  Чернобыльские льготы в рф

С — Деловой интернет-журнал

Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70959 от 13.09.2021 г.
Учредитель: ООО «Сеть городских порталов»
Редакция: ООО «Сеть городских порталов»
Главный редактор: Агафонов Александр Сергеевич
Адрес редакции: 630099, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12., 6 этаж, телефон +7 (383) 227 00 14
Электронный адрес Редакции: news@ngs.ru

НГС.БИЗНЕС — это деловой интернет-журнал Новосибирска. Ежедневно свежие новости из мира бизнеса, экономики и финансов, комментарии экспертов. Благодаря сайту вы сможете узнать котировки валют и выбрать выгодный вклад среди предложений банков Новосибирска, найти объявления о покупке и продаже готового бизнеса, подобрать ипотеку, автокредит, а также обсудить бизнес-идеи и вопросы с читателями на бизнес-форуме.

Закрытие ООО при отсутствии деятельности: особенности и порядок действий

Процесс о роспуске компании запускается с подачи специальной комиссии, в состав которой входят учредители. Возможно закрытие ООО при отсутствии деятельности 3 года, так и менее короткого срока. Оно осуществляется на основании учредительных документов и действующих законодательных актов. Закрытие может быть добровольным, так и принудительным, когда решение принимается в судебном порядке.

Лучше всего закрыть предприятие посредством банкротства, а при отсутствии долгов – стандартным классическим методом. Если у компании не было серьезных финансовых проблем, и она не была замешана в теневых движениях средств, то все произойдет максимально быстро.

Если не сдавать нулевую отчетность: фирму налоговики ликвидируют

  • омпания в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах,
  • компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

2 шаг. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления. Срок направления заявления — не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении компании.

Ликвидация ООО по решению налогового органа

  • организация более чем 12 месяцев не отчитывается в инспекцию по установленным формам, и по ее банковским счетам не проводятся операции. В этом случае организация считается прекратившей свою деятельность;
  • у организации нет средств на проведение добровольного «закрытия», и с собственников средства на эти цели взыскать невозможно;
  • организация в течение 6 месяцев не исправляет в ЕГРЮЛ содержащуюся в нем недостоверную информацию о себе. Происходит это, когда инспекция, не получив от организации ответов на свои вопросы, внесла в реестр запись о наличии недостоверной информации.

Поэтому, если налоговая принимает решение об исключении из ЕГРЮЛ фирмы, имеющей долги в бюджет, она тут же должна подать заявление как кредитор и тем самым прекратить процесс исключения. Т.е. «налоговая ликвидация» ООО в случае с должниками в бюджет невозможна.

Может ли налоговая закрыть ООО

Исключение организации из реестра есть право, а не обязанность государства в лице ИФНС. В связи с чем, хозяевам фирмы, желающим ее закрыть, не следует ждать этого. И конечно, ликвидация недействующего юридического лица не влечет автоматическое аннулирование его долгов и денежной ответственности учредителей и директоров.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Ссылка на основную публикацию