Можно ли из кассы выдать директору учредителю дивиденты

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли из кассы выдать директору учредителю дивиденты». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

Содержание

Распределение дивидендов

  • по НДФЛ — в виде:
  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 апреля года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 апреля года, наступающего за отчетным;

Каждый расход компании должен быть обоснован и подтверждён документами. Вы, как учредитель, не вправе взять деньги организации на личные нужды, т.к. не являетесь их собственником (да-да, даже несмотря на то, что вы — владелец фирмы). Имущество организации обособленно от имущества её учредителя.

Итак, рассчитаем чистые активы: к строке бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» прибавляем безвозмездные поступления и гос.помощь (если такие были, берем сальдо по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов»).

1. Считаем чистые активы и определяем сумму дивидендов

Для того чтобы убедиться, что всё в порядке, нужно вести бухучет, закрывать периоды (все документы и циферки на счетах учёта должны быть в порядке — это бухгалтерская фишка) и в конце года составить бухгалтерскую отчётность.

Несмотря на то, что частота уплаты процентов прибыли ограничена поквартально, существует законный способ получения выручки ежемесячно: для этого необходимо поделить сумму активов в равных долях и выплачивать её раз в месяц.

Что такое дивиденды?

  • Бухгалтер рассчитывает чистые активы общества;
  • Созывается собрание учредителей (если таковой один, то он может решить этот вопрос самостоятельно);
  • Составляется протокол собрания, в котором указываются доли по распределению средств, и конечная дата их перечисления;
  • Выплачиваются оговоренные средства (с соблюдением сроков, указанных в протоколе собрания).
Интересно почитать:  Образец заявления о взыскании долга по алиментам после 18 лет

Как получает прибыль учредитель ООО?

Иногда возникает путаница и предприятие начинает отсчет с момента издания приказа о выплате дивидендов. Такое исчисление неверно, приказ может быть издан гораздо позже. Для того, чтобы избежать спорных вопросов, можно указать дату перечислений дивидендов в протоколе собрания учредителей.

Шаг № 2. Решение о выплате дивидендов. Если ООО закончило отчетный период с прибылью, на общем собрании соучредителей принимается запротоколированное решение о ее распределении. В этом случае возможны следующие варианты.
При этом прибылью принято считать только чистую сумму дохода, то есть ту, что остается в распоряжении компании после всех обязательных бюджетных выплат. Если прибыль в результате хозяйственной деятельности отсутствует либо по тем или иным причинам не отражается в финансовой отчетности, выплата дивидендов законодательно запрещается.

Пунктом 4 Указания установлено еще одно ограничение, согласно которому наличные расчеты в валюте РФ по операциям, перечисленным в этом пункте, должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета. Однако операции по выплате части распределенной прибыли участникам ООО в этом пункте не упомянуты, поэтому такие выплаты могут осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу не с банковского счета, а, например, за счет возвращенных в кассу денег, ранее выданных под отчет*(2).

ООО является субъектом малого предпринимательства, выплачивает дивиденды своим участникам. Выплата осуществляется за счет возврата подотчетных сумм, которые предварительно были выплачены по кассе из выручки в более ранних периодах. То есть ООО принимает в кассу предприятия денежные средства за услуги по аренде, выдает часть средств под отчет, в конце месяца происходят возврат подотчетных сумм и выдача из этих средств дивидендов. Прием сумм, выданных под отчет, и выплата распределенной части прибыли происходят в один день. С расчетного счета средства не снимаются ни на выдачу под отчет, ни на дивиденды. Можно ли выплачивать дивиденды таким образом? Если нет, то какие санкции за это предусмотрены?

У источника выплат — предприятия (у налогового агента) нет возможности удержать подоходный налог с таких дивидендов, поэтому компания обязана в течение месяца направить уведомление о невозможности удержать подоходный налог в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица, которому выплачиваются дивиденды, и по месту собственной регистрации. В этой ситуации никаких претензий к предприятию не будет. Получив такую информацию, налоговые органы будут самостоятельно выходить на физическое лицо и требовать уплатить причитающуюся сумму налога.

Но выплаты происходят в строго определенном порядке. Нельзя просто так изъять средства из оборота. Как в 2019 году выплачиваются дивиденды в ООО? Юрлица, зарегистрированные в качестве ООО, вправе направлять часть полученной прибыли на выплаты учредителям общества. Распределение средств осуществляется в предопределенном законом порядке.

Выплата дивидендов через кассу в 2019 году

Перед распределением чистой прибыли между участниками нужно погасить в полном объеме все задолженности: выплатить зарплату, налоги, перевести деньги кредиторам, распределить суммы первоначальных взносов в уставной капитал между учредителями и т.д. Оставшиеся средства делят между участниками ООО на основании решения.

Интересно почитать:  В какой банк лучше перевести пенсию

Порядок выплаты дивидендов в ООО в 2019 году

Итак, глобальный вывод по всей теме: деньги, которые внесет директор, как остаток неизрасходованных подотчетных сумм, нужно сначала положить в банк, а потом их снять оттуда и выдать ему же в качестве дивидендов.

Таким образом, если участник планирует покинуть общество, то целесообразно осуществлять выход непосредственно после собрания, на котором рассматривался вопрос о распределении активов. Для того, чтобы упростить бюрократические моменты, можно включить вопрос о его выходе в протокол того же собрания.

При желании учредителей получать некую денежную сумму ежемесячно, можно также выводить деньги через процедуру оформления заработной платы. Этот способ сопряжен с большими денежными зарплатами, но в этом случае основатель общества гарантировано получает оклад в конце месяца, при условии, что предприятие не работает в убыток. Для того, чтобы получать оклад, учредитель должен быть оформлен в штат организации согласно действующему трудовому законодательству.

Образец решения учредителя о распределении чистой прибыли

В Российском законодательстве нет жестких требований к тому, как должен быть оформлен протокол собрания учредителей, тем не менее во избежание возникновения спорных моментов, следует придерживаться общепринятых юридических норм, выдвигаемых к оформлению документов.

Учитывая, что прибыль считают нарастающим итогом за год, окончательная ее сумма будет известна по завершении налогового периода, и только тогда можно будет установить окончательную сумму возможных к выплате доходов.

Законодательством установлено, что порядок выплаты прибыли общества его участникам закрепляется в Уставе ООО или решении общего собрания п. При этом нормы ст. В данной ситуации следует руководствоваться указанием Банка России от Пунктом 2 данного указания установлен исчерпывающий перечень целей, на которые можно расходовать наличность из кассы. Выплата дивидендов прибыли участникам в нем не поименована. Иными словами, из выручки выплатить дивиденды нельзя.

Выплата дивидендов из кассы: актуально для ООО и ФХ

Все зависит от того, что это за имущество и как оформлена плата за его использование:. Должен ли теперь ИП снимать со счета деньги на оплату по договору аренды недвижимости для личного пользования квартиры, гаража, дачи на лето и т.

Исключением являются дивиденды по привилегированным акциям, размер выплат по которым установлен уставом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84, от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366 и ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13611.

Формально в гражданском праве термин «дивиденды» используют только в отношении выплат акционерам. Общества же с ограниченной ответственностью распределяют между своими участниками чистую прибыль. Но для целей налогового учета такое расхождение в терминах значения не имеет.

Источник выплат дивидендов: чистая прибыль, прибыль прошлых лет

Обычно выплату дивидендов производят на расчетные счета участников ООО. Законодательство не запрещает выдавать дивиденды из кассы предприятия будут выплачиваться из средств, не являющихся выручкой за товар (услуги, работы).

Ссылка на основную публикацию