Налогообложение некоммерческих организаций в 2019 году

Налогообложение некоммерческих организаций

Государственная пошлина также является сбором, уплачиваемым в федеральный бюджет. При налогообложении некоммерческих организаций они уплачивают ее в случаях совершения юридически значимых действий: обращения в судебные инстанции для разрешения споров по финансово-хозяйственным вопросам. От уплаты государственной пошлины могут освобождаться как некоммерческие организации в целом, так и отдельные виды их деятельности.

Как только фирма получает в распоряжение какой-либо объект налогообложения некоммерческой организации (к примеру, в рамках соцпроекта покупает автомобиль или ноутбук, стоимость которого превышает 40 тысяч рублей), она должна заплатить по нему соответствующий налог до момента перехода к УСН (то есть до 1 января следующего года).

Особенности налогообложения некоммерческих организаций

  • присмотр за пожилыми людьми в домах для престарелых;
  • работа в центрах соцзащиты;
  • занятия с детьми в бесплатных кружках;
  • врачебные услуги частных медиков;
  • продажа товаров, сделанных инвалидами (или организациями, где людей с ограниченными возможностями не меньше половины);
  • благотворительные культурные мероприятия и др.
  1. Вся прибыль, получаемая НКО в ходе их деятельности, облагается соответствующим налогом (ст. 246 НК РФ).
  2. Отдельные типы прибыли НКО не входят в базу по данному налогу (ст. 251 НК РФ), а именно та прибыль, которая поступает на безвозмездной основе для обеспечения уставной деятельности. Перечень необлагаемой налогом прибыли НКО содержится в приказах Министерства финансов РФ.

Налогообложение некоммерческих организаций в 2019 году

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку данная деятельность соответствует целям, ради которых создавалась организация. Налоги по предпринимательской деятельности НКО исчисляют в том же порядке, что и коммерческие организации.

Особенность применения некоммерческой организацией УСН заключается в том, что при определении порога доходов, ограничивающего применение данного режима налогообложения (с 1 января 2019 г. 150 млн. руб., статья 346.13 НК РФ), доходы от целевого финансирования не учитываются.

Налогообложение при благотворительности в 2018 году

  1. Через банк переводом со своего счета на счет благотворительной организации или социального учреждения.
  2. Непосредственно в кассе организации, которая является благополучателем.
  3. По месту работы, через отчисления с заработной платы при наличии заявления от работника.
  4. С помощью различных интернет и смс-сервисов (если нет необходимости в подтверждающих документах).

При осуществлении коммерческой деятельности товары, передаваемые от одной компании к другой или конечным потребителям, облагаются налогом на добавленную стоимость. Но если товары передаются безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, то НДС не начисляется при условии соблюдения правил оформления процедуры и документального подтверждения.

Особенности автономной некоммерческой организации по ГК РФ в 2018 году

АНО может осуществлять только разрешенные виды деятельности Предусмотренные учредительными документами согласно поставленным целям Если АНО занимается предпринимательской деятельностью То прибыль направляется на реализацию поставленных задач и достижение целей Полученная прибыль АНО не делится меж участниками Но выгода учредителей может выражаться в получении заработной платы за исполнение определенных обязанностей либо учредители могут пользоваться услугами и благами, продуцируемыми организацией

  • Устав АНО в трех экземплярах;
  • информация об учредителях в двух экземплярах (копии паспортов всех учредителей-физлиц и выписки из ЕГРЮЛ для учредителей-юрлиц);
  • копия паспорта будущего руководителя;
  • перечень выбранных ОКВЭД;
  • информация о месте фактического расположения организации. Подтверждением местонахождения становится арендный договор, гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности.

Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций

  1. 6 % при выборе типа обложения «доходы». Отчисления производятся с любых поступлений, признаваемых в качестве экономической выгоды согласно НК.
  2. 15 % при выборе типа обложения «доходы минус затраты». Соответственно, из поступлений вычитаются расходы, и с разницы производится отчисление. В случае ее отсутствия (или если затраты превышают доход) выплачивается налог по минимальной ставке 1 %.
Интересно почитать:  Технический паспорт на квартиру через мфц

, осуществляющих продажу продукции либо предоставляющих услуги, включает в себя это отчисление в обязательном порядке. Между тем законодательство предусматривает освобождение от НДС некоторых видов деятельности. Следует особо подчеркнуть, что послабления не предусмотрены для объединения в целом. Освобождение допускается в отношении только определенных видов деятельности общества. К ним относят все работы, имеющие социальную значимость. В их число, в частности, входит присмотр за пенсионерами и инвалидами в специализированных муниципальных и госучреждениях соцзащиты населения. Между тем наличия только социально-значимого характера недостаточно для освобождения деятельности от НДС. Законодательство закрепляет следующие дополнительные требования:

Положение об учетной политике организации на 2019 год

Некоммерческие организации, как и коммерческие фирмы, обязаны формировать свою учетную политику для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.
На формирование учетной политики любой организации значительное влияние оказывает множество факторов: цели создания организации и ее организационно — правовая форма, масштабы, структура, вид осуществляемой деятельности, количество персонала и так далее.
Поскольку типовую учетную политику для всех существующих форм некоммерческих организаций представить трудно, то в настоящей статье мы рассмотрим учетную политику на примере садоводческого некоммерческого объединения граждан.

Вначале, отметим, что сейчас правовое регулирование деятельности садоводческих объединений осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) и нормами Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон N 66-ФЗ), согласно статье 1 которого садоводческое некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.
Однако уже с 01.01.2019 г. Закон N 66-ФЗ утратит силу в связи с вступлением в действие Федерального закона от 29.07.2019 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 217-ФЗ).
Согласно указанному закону в России вместо организационно-правовых форм некоммерческих организаций (далее — НКО), установленных Законом N 66-ФЗ о садоводах, будут действовать только две формы НКО — садоводческие или огороднические товарищества, являющиеся, по сути, разновидностью товарищества собственников недвижимости, где форма и наименование товарищества определяются видом разрешенного использования земельных участков.
Согласно статье 50 ГК РФ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Причем создаваться они могут только в тех формах, которые прямо приведены в пункте 3 статьи 50 ГК РФ.
Так, согласно действующей редакции ГК РФ НКО могут создаваться в организационно-правовых формах:
• потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
• общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
• общественных движений;
• ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;
• товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
• казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
• общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
• фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
• учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
• автономных некоммерческих организаций;
• религиозных организаций;
• публично-правовых компаний;
• адвокатских палат;
• адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);
• государственных корпораций;
• нотариальных палат.
Перечень форм НКО является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.

Интересно почитать:  Выплаты чернобыльцам в 2019

Налогообложение некоммерческой организации на УСН

В соответствии с п. 1 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) фондом для целей этих нормативных правовых актов признается не имеющая членства некоммерческая организация (далее — НКО), учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Так как фонд, будучи юридическим лицом, является участником гражданских правоотношений, порядок осуществления им права собственности определяется согласно нормам ГК РФ и иных принятых в соответствии с ним федеральных законов (п.п. 1, 2 ст. 1, п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 3 ГК РФ).

Налогообложение некоммерческих организаций

Для обеспечения сопоставимости показателей при определении указанной пропорции стоимость отгруженных за налоговый период товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, следует учитывать без НДС (письмо Минфина России от 18.08.2009 № 03-07-11/208).

При приобретении товаров (работ, услуг) за счет целевых средств и предполагаемых к использованию при осуществлении некоммерческой (уставной) деятельности, не связанной с получением выручки от реализации товаров (работ, услуг), НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимается. Суммы «входного» НДС в этом случае должны быть включены в стоимость таких товаров (работ, услуг) на основании пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ. Счет-фактура не вносится в книгу покупок, а регистрируется в журнале полученных счетов-фактур.

Бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций в 2019-2018 годах

Впервые упоминание о социально ориентированных некоммерческих организациях появилось в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» от 05.04.2010 № 40-ФЗ. К ним можно отнести:

Отчет о движении денежных средств (ОКУД 0710004) некоммерческие организации могут не сдавать, если это не вменено им законом. К примеру, в соответствии с п. 5 ст. 12 закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 № 185-ФЗ в годовую отчетность фонда содействия реформированию ЖКХ входит отчет о движении денежных средств, отчет о результатах инвестирования временно свободных средств фонда, отчет об исполнении бюджета фонда. Согласно ПБУ 4/99 некоммерческие организации не обязаны раскрывать в отчетности сведения об изменении капитала (ОКУД 0710003).

Курс, семинар, тренинг Особенности учета и налогообложения в некоммерческих организациях

5. Особенности налогообложения предпринимательской деятельности некоммерческих организаций. Официальная позиция ФНС России по включению расходов, связанных с управлением некоммерческой организацией, в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Арбитражная практика по этому вопросу и рекомендации экспертов. Расчет налога на прибыль при реализации имущества некоммерческих организаций.

4. Налогообложение доходов некоммерческих организаций. Перечень целевых поступлений, не облагаемых налогом на прибыль. Особенности учета целевых средств в зависимости от организационно – правовой формы некоммерческой организации. Требования налоговых органов по оформлению поступления и расхода целевых средств. Официальная позиция налоговых органов по вопросу целевого и нецелевого использования средств некоммерческими организациями. Налоговый учет в некоммерческих организациях.

Лимиты по УСН на 2019 год (таблица)

3 вариант — налогоплательщик переходит на упрощенку с другого режима налогообложения. В таком случае уведомление о переходе на УСН подается до 31 декабря текущего года, так как переход на упрощенку возможен лишь со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

В 2019 году коэффициент-дефлятор равен 1,425, согласно приказу Минэкономразвития России от 03.11.2016 № 698. А с 1 января 2019 года предельный доход по УСН увеличился до 150 млн рублей. Если действовать по схеме применяемой в 2016 году – для того, чтобы узнать лимит по УСН на 2018 год, необходимо умножить предельный доход на коэффициент-дефлятор. НО! С 1 января 2019 года произошло приостановление действия п. 2 ст. 346.12 НК РФ до 1 января 2020 года. А это значит, что индексация на коэффициент-дефлятор не применяется, а соответственно умножать на него предельный доход в 2019 году не нужно.

Ссылка на основную публикацию