Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве рф

Необходимо законодательно определить минимальный размер алиментных выплат для каждой категории нуждающихся граждан. Пренебрежительное отношение к реалиям нашей экономической ситуации привело к тому, что размер алиментов, назначаемых судом, в большинстве случаев, даже при материальной поддержке со стороны государства, не только значительно ниже прожиточного минимума, но и часто составляет столь незначительную сумму, что она не может обеспечить содержание лиц, нуждающихся в материальной помощи.

Содержание

Рустамова Юлия Акифовна

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

Проблемы правового регулирования алиментных отношений между членами семьи, не являющимися супругами, родителями и детьми

Право собственности на суммы полученных алиментов, пенсий и пособий также признается за ребенком. Однако право распоряжаться этими средствами в интересах ребенка принадлежит его родителям. Родители и заменяющие их лица обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Л.М. Пчелинцева считает, что фактические воспитатели — это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) или не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью <5>.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

Иногда законодатель обходит термин «алименты», заменяя его дефиницией «содержание». Так, ст. 157 УК РФ говорит о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или родителей. СК РФ использует эти дефиниции как равнозначныеЛут С. Алименты на родителей. Когда родители вправе требовать материальной помощи от детей // Юрист спешит на помощь. 2021. № 1. С. 24 — 28..

Семейно-правовая ответственность за неисполнение алиментных обязательств

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов только на несовершеннолетних детей, не достигших возраста 18 лет, и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности взыскания алиментов на нуждающегося трудоспособного совершеннолетнего ребенка, получающего высшее профессиональное образование по очной форме обучения. Несколько лет назад, существовал проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации», в котором законодатели пытались включить в семейное законодательство норму, касающуюся выплаты алиментов ребенку, достигшему возраста 18 лет и обучающегося на очной форме обучения, до достижения им возраста 23 лет, которая существуют практически в законодательстве всех развитых стран. Однако данная попытка не увенчалась успехом. Отсутствие права на получение содержания от родителей совершеннолетними детьми, продолжающими обучение, является существенным недостатком нашего законодательства.

Интересно почитать:  Имеют ли присавы забирать имущесво ели оно в единственном числе

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей в отношении своих детей

Порядок уплаты алиментов может включать непосредственное вручение денег получателю, уплату алиментов через третьих лиц, перевод денег по адресу, указанному получателем с помощью почтового или телеграфного отправления, перевод денег на счет, указанный получателем в банке или ином кредитном учреждении, предоставление сберегательного сертификата или пластиковой карточки.

Правовое регулирование алиментных отношений родителей и — детей в — РФ 2

Законодательство, применяемое при установлении и оспаривании отцовства и материнства, определятся по правилам ст. 162 СК. Материальным правом, регулирующим установление и оспаривание происхождения ребенка, является законодательство страны, гражданином которой ребенок является по рождению.

Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве рф

Алиментное обязательство (слово алименты происходит от латинского alimentum — пища, питание) — это правоотношение, возникающее на основании соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Юридическая Консультация

Актуальность темы исследования обусловлена ориентацией современного государства на защиту прав и интересов граждан. Вопросы предоставления содержания одними членами семьи другим ее членам актуальны для любой правовой системы на любом уровне ее развития. Интерес к данной теме вызван тем, что в последние десятилетия кризис традиционных семейных ценностей, охвативший российское общество, находит свое проявление в распаде семей, в широком распространении случаев отказа в материальной поддержке даже самым близким родственникам.

Проблемы правового регулирования алиментных отношений в Российской Федерации

Как правило, современная семья – это родители и дети, основанием для возникновения их взаимных прав и обязанностей является происхождение ребенка от данных родителей, удостоверенной (в установленном законом порядке) записью о браке. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих в браке, может быть установлено в органах ЗАГС путем подачи родителями совместного заявления. Установление отцовства возможно и на основании заявления фактического отца ребенка, если мать признана недееспособной, лишена родительских прав, умерла или же ее место пребывания неизвестно.

Правовое регулирование семейных отношений 2

Упомянутый выше вопрос о том, насколько условия соглашения обязательны для суда, в отношении договоров, заключенных в пользу родителей, решается несколько иным образом, чем в отношении супружеских. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что право нетрудоспособных родителей на предоставление им содержания, важнейшее с нравственной точки зрения, находилось под особой защитой. Уровень судебного вмешательства при рассмотрении таких дел был существенно выше, чем по делам о супружеском содержании. Если за супругами признавалось право устанавливать на договорной основе любой размер содержания, как больше, так и меньше того, на который получатель мог рассчитывать по закону, и основанием для пересмотра служило лишь существенное изменение обстоятельств у одной из сторон, то условия детско-родительского соглашения о размере выплат оценивались, в том числе, исходя из критерия достаточности или недостаточности предоставляемого содержания, соответствия или несоответствия размера выплачиваемой суммы уровню благосостояния детей. Так, рассматривая в кассационном порядке дело по жалобе Антона Света на решение Лохвицкого Мирового Съезда, Правительствующий Сенат разъяснил, что при определении размера содержания соглашение, заключенное между матерью и сыном, не имеет особого значения, поскольку предусмотренный им размер выплат не позволяет матери прокормить себя [16, с. 2450-2451] .

Интересно почитать:  Как Прописать В Договоре Купли Продажи Доли

Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве рф

Право детей на получение содержания от родителей и право родителей на получение содержания от детей сохранялось и при прекращении брака родителей, смерти одного из них, разводе, а так же признании брака недействительным (ст. 165). После смерти родителей или одного из них, а равно и после смерти детей, содержание нуждающимся и нетрудоспособным родителям и детям выдавалось из имущества умерших (ст. 170). Настоящая статья распространялась и на случаи объявления лиц безвестно отсутствующими или умершими.

Институт алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации

Методологической основой исследования являлись общенаучные и частно-научные методы познания. Можно выделить следующие методы — сравнительно-правовой методы, также использованы, традиционные для работ по юридическим специальностям формально-логический и эмпирический методы исследования.

Институт алиментных обязательств в российском и зарубежном семейном праве

Позиции Н. С. Малеина и А. М. Нечаевой представляются спорными, поскольку эти авторы рассматривают все неблагоприятные последствия правонарушений, не учитывая общий правовой принцип: «Без вины нет ответственности». З. В. Ромовская полагает, что к мерам защиты можно прибегать и в случае угрозы нарушения права в будущем <1>. Аналогичный взгляд на применение мер защиты прав, как мы уже отмечали, существует в семейном праве Англии. Там органы местного самоуправления в случае угрозы причинения вреда ребенку в будущем обязаны применять как профилактические меры, так и меры административного воздействия для предотвращения возможного возмещения вреда. При этом к мерам судебной защиты в Англии прибегают в крайних случаях, когда иные меры уже не представляются возможными. ——————————— <1> См.: Ромовская З. В. Защита в советском семейном праве. Львов, 1985. С. 38 — 39.

Понятие, структура и содержание алиментного обязательства

Ссылка на основную публикацию