Страховой стаж как важнейшее условие пенсионного обеспечения

Страховой стаж в обязательном пенсионном страховании Российской Федерации

См.: Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498 «Об утверждении Перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год».

В российском социальном законодательстве понятие страхового стажа появилось впервые 10 лет назад в Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Тогда он определялся как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачиваются страховые взносы. Страховой стаж должен был заменить традиционную для российского пенсионного права категорию общего трудового стажа, но тогда этого не произошло. Просуществовав формально около шести лет, в 2002 г. данное понятие из текста Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» было исключено.

Страховой стаж как важнейшее условие пенсионного обеспечения

Общее правило о том, какие периоды включаются в страховой стаж, содержится в статье 10 Закона о трудовых пенсиях. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

— другие периоды в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (эти нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР).

Філософсько-правові І теоретико-юридичні аспекти генезису публічно-правового порядку

Загально-правові принципи складають нормативну основу законодавства. Відповідно до них проводиться оцінка законів, всіх нормативно-правових актів. За допомогою принципів створюється єдина гармонійна правова та законодавча система. Принципи права служать для правильної координації закономірностей розвитку суспільних відносин. Принципи права закріплюються у преамбулах основних нормативно правових актів, а також у нормах права.

Право на отдельные виды пенсионного обеспечения, размер пенсии поставлены в прямую зависимость не только от факта наличия страхового стажа, но, как правило, от продолжительности стажа. Например, для возникновения права на пенсию по возрасту установлены требования стажа для мужчин – 25 лет, а для женщин – 20 лет. Хотя законодательство допускают назначение пенсии и при неполном страховом стаже – для женщин и мужчин не менее 5 лет по достижении возраста у мужчин – 60 лет, а для женщин 55 лет. Продолжительность страхового стажа измеряется как правило в календарном исчислении – в годах, месяцах и днях.

Стаж как важнейшее условие пенсионного обеспечения: понятие и виды

СТАЖ — это суммарная продолжительность периодов времени ( cрок службы, продолжительность деятельности в какой-нибудь области; Человек с большим производственным стажем; Трудовой стаж, Партийный стаж, Научный стаж и т.д.); 2. Срок, в течение к-рого вновь поступившие работают для приобретения практического опыта по своей специальности.

(ОМС) — вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение, при наступлении страхового случая, гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в случаях, установленных Федеральным законом, в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования

Страховой стаж в пенсионном обеспечении

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, также не более пяти лет в общей сложности.

— работа по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, а также деятельность авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

Интересно почитать:  14001 образец заполнения при смене оквэд

Страховой стаж как важнейшее условие пенсионного обеспечения

Как и Закон о трудовых пенсиях, Закон о страховых пенсиях (подп. 2 п. 1 ст. 12) предписывает включать в страховой стаж лишь «период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности». Однако период получения пособия по временной нетрудоспособности и период временной нетрудоспособности во времени не совпадают.

Считаем целесообразным предусмотреть зависимость права на страховые пенсии по инвалидности от продолжительности страхового стажа, требования к которому должны быть дифференцированы в зависимости от возраста наступления инвалидности, а пенсионное обеспечение инвалидов, не имеющих права на страховую пенсию по инвалидности, путем назначения соответствующей социальной пенсии.

Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

В том случае, если лицо, получающее страховую пенсию по инвалидности, достигнет общеустановленного пенсионного возраста, установленного ст. 8 комментируемого Закона (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), то при наличии 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, данному лицу в беззаявительном порядке будет назначена страховая пенсия по старости. Данный вид страховой пенсии назначается со дня достижения пенсионного возраста на основании данных, имеющихся в распоряжении органа Пенсионного фонда РФ. О назначении страховой пенсии по старости орган Пенсионного фонда РФ извещает гражданина в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении пенсии.

То есть, согласно логике законодателя, если у застрахованного лица — инвалида был страховой стаж, но за него не были уплачены страховые взносы, то получается что страхового стажа у него нет. Между тем аналогичное положение прежнего законодательства было признано противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 9-П. В связи с этим непонятна логика законодателя, который включает это правило в текст закона вновь. Если данный пробел не будет исправлен законодателем в ближайшие время, возможны вновь случаи отказа в назначении пенсии на основании неуплаты страховых взносов в пользу застрахованного лица.

ЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА В ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

128 Ю.Б. Корсаненкова деляется с точки зрения возраста, состояния здоровья и некоторых других обстоятельств. С точки зрения возраста к нетрудоспособным гражданам относятся еще нетрудоспособные, т. е. дети (граждане, не достигшие 18 лет) или уже нетрудоспособные граждане, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). К нетрудоспособным гражданам также относятся дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. С точки зрения здоровья к нетрудоспособным относятся инвалиды любой группы. Таким образом, периоды ухода, осуществляемого нетрудоспособными лицами, по смыслу п. 6 не включаются в страховой стаж; 7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. Ранее в общий трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости по Закону о пенсиях 1990 г., включался аналогичный период, но период вынужденной безработицы у супругов военнослужащих связывался с отсутствием у них возможности трудиться именно по имеющейся специальности. Следует также отметить, что он не ограничивался максимальным размером; 8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности. Все эти нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали или за ними следовали страховые периоды, т. е. если до или после них был хотя бы один день

126 Ю.Б. Корсаненкова 1) период прохождения военной и приравненной к ней службы. Виды службы, приравненной к военной, указываются в Законе РФ от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» 5 ; 2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Речь идет о получении таких страховых пособий, как пособие по беременности и родам (право на которое возникает у женщины на основании больничного листа) и пособия по временной нетрудоспособности 6 ; 3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Период ухода за ребенком может иметь место как в отношении работающего родителя и находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, так и неработающего родителя. Право на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет предусмотрено Трудовым кодексом РФ. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» этот отпуск может использоваться не только матерью, но и отцом, а также родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком. Этот период связан с получением ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Но следует иметь в виду, что в страховой стаж засчитывается только период ухода, осуществляемого одним из родителей. При наличии нескольких детей в страховой стаж засчитываются периоды ухода за каждым ребенком, если только они не совпадают по времени. Ранее согласно Закону о пенсиях 1990 г. в общий трудовой стаж засчитывался период ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в общей сложности. Как видно, сравнение норм прежнего и ныне действующего пенсионного закона, сократившего в два раз период ухода одного из родителей за каждым ребенком, свидетельствует об умалении пенсионных прав граждан, имеющих детей. Данная норма существенно ухудшает положение многодетных матерей (женщин, родивших и воспитавших пять и более детей до восьмилетнего возраста), а также одного из родителей инвалидов с детства, воспитавшего его до восьми лет, которым согласно ст. 28 Закона о трудовых пенсиях может быть установлена досрочная трудовая пенсия по достижении возраста 55 лет

Интересно почитать:  Как узнать владельца по адресу дома

Страховой стаж в пенсионном обеспечении граждан РФ

Опираясь на законодательство, каждому гражданину для получения базовой пенсии по старости нужно иметь хотя бы пять лет стажа. Если трудовая деятельность будет более пяти лет, то для расчета пенсии применяется следующая формула: к базовой пенсии прибавляется результат отношения всех выплат, которые были произведены гражданином в пенсионный фонд к общему количеству месяцев, в течение которых государство обязуется выплачивать пенсию (228 месяцев).

Иными словами, специальный стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению. После этих периодов трудовой деятельности устанавливается льготная пенсия, а также пенсия за выслугу лет.

Страховой стаж в праве социального обеспечения

Статья 30 Закона о страховых пенсиях описывает условия труда, занятость в которых предполагает досрочное пенсионное обеспечение (подземные, горные, в горячих цехах и т.и.), а периоды работы, включаемые в специальный страховой стаж, содержатся в специальных списках, утверждаемых постановлениями Правительства РФ (подробнее см. постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профес-

  • — стаж работы граждан (в том числе временно направленных или командированных) в зоне отчуждения но ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • — стаж работы в летном составе гражданской авиации;
  • — стаж работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации;
  • — стаж работы в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации.

Правила выхода на пенсию по выслуге лет для военнослужащих

  • паспорт военнослужащего, который подтверждает личность и гражданство РФ;
  • документ, который подтверждает статус военнослужащего, и его должность во время службы.
  • два вида аттестата: денежный и вещевой;
  • фотографию, распечатанную на специальной матовой бумаге, которая имеет размеры 3х4;
  • свидетельство, в которое внесены сведения о страховом коде и личном счете. Именно этот документ подтверждает тот факт, что военнослужащий внесен в систему учета персонификации ПФР;
  • трудовую книжку, которая и сможет подтвердить наличие стажа в военных подразделениях РФ.

Необходимо также обращать внимание на тот факт, что при желании оформить пенсионное обеспечение по выслуге лет можно и в Пенсионном Фонде по месту своего проживания. Но здесь есть небольшой нюанс: необходимо дополнительно предоставить справку о средней заработной плате за последние 5 лет.

Структура пенсионного обеспечения в РФ

  1. Наступление пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  2. Величина стажа. Продолжительность страхового стажа, начиная с 2016 г. увеличивается ежегодно на один год. В 2018 г. этот показатель равняется 8 годам.
  3. Количество пенсионных баллов (не менее 11,4).

Страховое пособие по инвалидности назначают особам, признанным инвалидами I-III группы независимо от причин, рода и вида деятельности, величины страхового стажа. При полном отсутствии страхового стажа государство выплачивает инвалидам ежемесячное социальное пособие, финансируемое из федерального бюджета.

Ссылка на основную публикацию