В Качестве Наследников Пятой Очереди

Статья 1145

1. Комментируемая статья относит к наследникам четвертой очереди прадедушек и прабабушек умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя. Так же как и наследники третьей очереди, прадедушки и прабабушки получили возможность быть призванными к наследованию с 17 мая 2001 г.

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Статья 1145 ГК РФ

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

При всей важности увеличения числа наследников по закону следует отметить, что наследование боковыми родственниками не бесконечно, а является ограниченным до пятой степени родства — ограничение это фактически сохраняется в пользу государства. Не могут наследовать по закону родственники более дальних степеней родства: троюродные внуки и внучки, троюродные племянники и племянницы и т.д.

Наследники пятой очереди

Наследники каждой из последующих очередей могут быть призваны к наследованию по закону только при отсутствии наследников предшествующих очередей, если наследодатель не оставил после своей смерти завещания. Наследственное имущество переходит «по ступенькам» от первой и до последней очереди, если нет наследников из предыдущих очередей.

К пятой очереди наследователей относятся родственники наследодателя до шестого колена, в том числе и его иждивенцы. В качестве наследников по закону пятой очереди могут наследовать дети родных племянниц и племянников наследодателя — двоюродные внучки и внуки, а также родные сестры и братья его бабушек и дедушек — двоюродные бабушки и дедушки, которые являются родственниками четвертой степени родства. Это определено ч. 2 п. 2 ст. 1145 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

В Качестве Наследников Пятой Очереди

В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники пятой очереди

Наследники пятой очереди, будем откровенны, очень редко призываются к наследованию на практике. Это, конечно, связано с тем, в первую очередь, что случаи, когда у человека нет ближайших родственников, или когда они все отказались от имущества, или попросту все они признаны недостойными, — такие случаи по-настоящему редки. Скажем даже, что это исключительные случаи.

Интересно почитать:  Выписка из егрип для ип онлайн

Многие ли из нас сходу могут назвать своих троюродных братьев и сестер, а покопавшись в телефонной книге своего смартфона найти их номера? Сомневаюсь. Тем не менее, наши троюродные братья и сестры — это те самые двоюродные внуки и внучки для наших бабушек и дедушек.

Наследование по закону

"Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, наследование по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит."

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

Кто призывается к наследству в пятую очередь

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был призван недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

В Качестве Наследников Пятой Очереди

Названные в пункте 3 статьи 1145 ГК РФ лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники четвертой очереди

С учетом увеличения круга наследников по закону и связанного с ним усложнения сбора необходимых документов, очевидно, следует расширить перечень возможных средств доказывания и подтверждения родственных отношений между наследодателем и наследниками. Так, в качестве документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, возможно в зависимости от конкретных обстоятельств использовать справки о родственных отношениях, выданные органами загса на основании соответствующих копий актовых записей; аналогичные справки, выданные организациями (по месту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых необходимые сведения имеются; записи в паспортах о супругах; выписки из домовых книг и т.п. Вместе с тем при использовании документов, лишь косвенно подтверждающих родство, следует, очевидно, применять принцип комплексности оценки: факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью.

Интересно почитать:  Имеют ли ликвидаторы катастрофы на чернобыльской аэс на бесплатное зубопротезирование

При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нужно истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).

Наследование по закону

Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Кто может быть наследником пятой очереди

Данная норма выглядит совершенно логично, учитывая тот факт, что нетрудоспособные лица – это социально не защищенный слой граждан, а уж если они еще и находились на полном содержании у других лиц, то смерть таких людей может оставить нетрудоспособных граждан практически без средств к существованию.

  • Если кто-то из наследников, что составляют пятую очередь, являлись нетрудоспособными иждивенцами (находились на полном содержании почившего гражданина как минимум год до его смерти), то они получают свою часть имущества в порядке той очереди, что принимает наследство фактически в качестве обязательных наследников. Обязательные наследники получают равную долю со всеми остальными лицами.
  • В случае отказа кого-то из наследников вышестоящих очередей в пользу наследника пятой очереди. Согласно ст.1158 ГК РФ, отказ от наследства можно осуществить без указания лиц, в пользу которых производится отказ, так и с указанием таковых.

Кто является наследником пятой очереди по закону

Наследники третьей очереди: Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Недостойный наследник — наследник, который своими умышленными противоправными действиями, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию себя наследником или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию