Выплаты Детям Репрессированных Дальневосточным Корейцев В России

Список льгот для детей репрессированных родителей в России в 2019 году

  1. Бесплатное передвижение на общественном транспорте.
  2. Оплата лишь 50% коммунальных услуг, например, льготы на электроэнергию.
  3. Льгота на телефон, на его установку.
  4. Бесплатные услуги стоматологии, выдача лекарств.
  5. Путевки на оздоровление в курортных здравницах или их частичная компенсация.
  6. Внеочередной прием на соцкойки или в дома престарелых.

Если бумаги собраны полностью, то обычно отказов не случается, и через 30 дней можно ожидать положительное решение. Когда все же получен отказ, то он должен быть аргументирован. При несогласии заявителя с решением органов социальной защиты нужно обращаться в суд и отстаивать права там.

Льготы жертвам политических репрессий

На основании ст. 1 Закона РФ № 1761-1 от 18 окт. 1991 “О реабилитации…” (далее – Закон), репрессии – это меры принуждения различного характера, которые применялись государством в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года по полит. мотивам и осуществлялись в форме:

  1. Право репрессированных возвращаться на старое место жительства, где они проживали до применения репрессий. Законодательством субъекта РФ может предусматриваться возможность постановки таких лиц на учет в качестве нуждающихся в жилье или предоставление квартир в собственность (или по договору соц. найма). Жилье предоставляется не только репрессированным, но и членам их семей, совместно проживавшим с ними до применения мер принудительного характера (ст. 13 Закона).
  2. Если репрессированный был лишен российского гражданства без свободного на то волеизъявления, лицо подлежит восстановлению в гражданстве в порядке, предусмотренным ст. 15 ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года “О гражданстве…”.
  3. Если лицо было незаконно лишено свободы, помещено в психиатрическую клинику и в дальнейшем было реабилитировано, орган соц. защиты по месту текущего жительства реабилитированного, на основании документов, подтверждающих факт реабилитации и срока нахождения в местах лишения свободы/психиатрических больницах, выплачивает материальную компенсацию в размере 75 рублей за каждый мес. незаконного лишения свободы, но не более 10000 рублей в общей сложности. Наследники реабилитированных права на указанную компенсацию не имеют (ст. 15 Закона).
  4. Все имущество, которое было изъято у репрессированного, возвращается в натуральной форме (если оно сохранилось), при этом не компенсируется фактический износ. Если же натуральный возврат имущества невозможен, осуществляется финансовая выплата в соответствии с произведенной оценкой имущества, но не более 10000 рублей (ст. 16.1. Закона). На указанную компенсацию имеют право претендовать наследники 1-й очереди.

Корейцы в России

Миграционный поток рос год от года, но особенно усилился после того, как Корея стала сначала протекторатом (1905), а затем — колонией Японии (1910). Японские власти, в отличие от властей независимой Кореи, не только не запрещали, но даже поощряли миграцию корейцев в Россию. К концу XIX столетия в Приморье проживало около 23 тыс. корейцев, а к 1920-м годам — уже около 100 тыс. Лишь четверть из них имела советское гражданство.

У Виссариона Георгиевича Эм также были депортированы родители — Эм Чер Су и Ким Ай Сун, жившие в Посьетском районе. Эм Чер Су перешел границу в 1920 году. Выучил русский язык, вступил в ВКП(б), закончил мореходную школу. Ким Ай Сун родилась в Посьете. Поженились они в 1930-м. На момент депортации мужу было 35 лет, жене — 23. У них было двое детей, одному в 1937-м исполнилось два года, второй был грудничком.

Льготы жертвам репрессий

Программа предоставления льгот репрессированным, как видно из вступивших в силу законов, финансируется местными бюджетами. По этой причине в любом регионе наблюдается катастрофическая нехватка средств. Это серьезно ограничивает возможности получения медикаментов со скидкой: главные врачи просто не могут выдать рецепты всем, у кого есть на это право, а фармацевты – отпустить такой товар.

  • оплату квартиры в размере 50 % от занимаемой общей площади в пределах регионального норматива,
  • субсидию 50 % на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электричество, газ, отопление (если отопление – печное, компенсируются транспортные издержки, связанные с доставкой печного топлива)).

Льготы жертвам политических репрессий в 2019 году

  1. При наличии подтверждения участия в трудовой деятельности до и после особых периодов, их длительность включается в стаж. К особым срокам относят пребывание:
    • в колонии;
    • под стражей;
    • в ссылке;
    • на поселении .
  2. Если кандидат в пенсионеры по старости выбирает, ранее действовавший, порядок назначения содержания, особые периоду учитываются в троекратном размере.
  3. Кроме того, каждый реабилитированный пенсионер имеет право на получение единовременной денежной выплаты к содержанию по старости.

Скачать для просмотра и печати:

Несмотря на внушительные цифры жертв, восстановление прав положено далеко не всем пострадавшим. Часть граждан была наказана совершенно справедливо. Каждое дело внимательно рассматривается на предмет выявления политических мотивов у судей. И реабилитации подвергаются только несправедливо наказанные.

Интересно почитать:  Как высчитывается ндс 18 от суммы

Какие льготы предоставляют детям репрессированных родителей в России

Политическая репрессия — принудительные деяния со стороны руководства государства, которые направлены на неугодных людей по происхождению, родовым корням, убеждениям, нарушающих определенные права в пользу своего существования, для обеспечения своего здоровья и здоровья детей.

  • дети погибших (расстрелянных) или выселенных за территорию России;
  • супруги репрессированных;
  • родители пострадавшего;
  • если реабилитация репрессированного велась посмертно, то обладать статусом потерпевшего, в частности претендовать на получение льгот, вправе его потомки.

Выплаты Детям Репрессированных Дальневосточным Корейцев В России

Жизнь преподносит сюрпризы. Рядом с нами живут скромные, почти незаметные люди. Мы не то что бы не ценим их общение – мы не всегда их даже замечаем. И только иногда спохватываемся, что наш сосед или соседка – свидетели уникальных событий, повидавшие такое, отчего леденеет сердце. Мы часто отмахиваемся от них – нас не впечатляет их доступность, сердечность, простота. Нам подсознательно нужны плакатные герои, и в этих поисках мы не замечаем так называемых маленьких людей, вынесших на своих плечах все тяготы нашей отнюдь не мирной жизни. Построивших и отстоявших страну. Или – не отстоявших, но это уже не по их – по нашей вине…
Не все знают, что первым репрессированным народом на территории СССР стали корейцы. Это произошло в печально известном 37-м.
В Духовщине, самом маленьком городе России, живёт скромная пенсионерка, ветеран труда, участница тех событий, пусть и в очень нежном возрасте: трёхмесячной малюткой её вывезли спецэшелоном, вместе с сотнями других людей, из Приморья в Узбекистан. Дальше расскажет сама Зинаида Юировна АНАХОВИЧ:

— Нас с семьёй везли в течение трёх месяцев с Дальнего Востока, привезли на станцию Голодная Степь в Узбекистане. Нас высадили, действительно, в абсолютно голой степи. Моя семья – родители и четверо детей – была выселена из Приморского края, село Заречье Михайловского района, это пограничный район. Что инкриминировали? Враг народа, предатель родины – по национальному признаку. В Приморском крае жило много переселенцев из Кореи, перебравшихся туда после заключения корейско-японского договора 1876 года и русско-японской войны 1905 года. Я из семьи переселенцев. В Россию переехали мои родители, потом уже родилась я – в Советском Союзе. Моя девичья фамилия Хегай.
Доехали – четверо детей и родители. Мы были единственной семьёй в этом эшелоне, которая полностью сохранилась, перенесла дорогу. Родители рассказывали, что все семьи теряли своих детей, а то и двух-трёх. У нас, корейцев, тогда все семьи были многодетными… В пути была диверсия, крушение – уничтожали нас, корейцев, как могли. Специально. На каждом полустанке кого-то хоронили – родителей, детей, стариков. Люди умирали. История это тяжёлая, тёмная и очень грустная (вздыхает).
Нас привезли в степь и по сути бросили. Я – майская, мне было 3,5 месяца, когда нас посадили в поезд в сентябре, в декабре привезли. Самому старшему ребёнку – семь лет. Зима… Жили в землянке, потом переселились на скотный двор.
— Что нужно было делать, чтобы выжить после депортации?
— Траву ели. Лебеду ели, одуванчик, дикий лук. Родители ходили далеко – за 50 и больше километров, искали траву. Государство нам в качестве пайка давало муку – пекли лепёшки… Без травы не выжили бы. С нового года стали организовывать колхоз. Ведь корейцы всегда занимались земледелием… В том году зима была короткая, весна – ранняя, и вот под снегом искали одуванчики, шпинат… Мы жили в 350 км от Ташкента. Местность так и называлась – Голодная степь, а сейчас её в Узбекистане зовут Цветущий край. Нам запрещено было уходить от поселения дальше 35 км. И вот взрослые ночами, чтобы их никто не видел, шли искать траву за пределы этой зоны – очень страшно было. Я чудом выжила, я считаю. Мы, дети, спаслись только благодаря любви и заботе наших родителей.
— Ваши первые впечатления от встречи с властью?
— Вы знаете, я до сих пор не могу видеть звёздочку доброжелательно. Мне было 6 лет, шёл 43-й год. Я помню, что в кишлак приходил сотрудник НКВД. Я маленькая была, видела только звёздочку на его шапке. Он ружьём стучит в нашу дверь – выходите на работу, хлопковые поля обрабатывать! Дверь из камыша, она мягкая, даже стука не раздаётся. В войну нам сказали, что нужно одевать, обувать и перевязывать солдат – нужно выращивать хлопок.
— Что изменилось в жизни депортированных корейцев с началом Великой Отечественной?
— Для выращивания хлопка была нужна вода – корейцев организовали строить оросительные каналы. Воду брали из Аральского моря, из-за этих каналов оно так быстро и высохло. Ширина каждого канала – 10 метров, глубина – 6. Мы, дети, в них купались, многие тонули… Корейцы построили эти каналы. Свои национальные кадры местные жители держали при себе, и они на полях не работали в те годы. Узбеки только на базаре сидели. Корейцы рис выращивали, хлопок выращивали… Я с шести лет работала на хлопке. Нас, детей, заставили быть водовозами. Взрослые работают с кетменём (тяпкой) в руках, а мы вёдра носили на жердях с сестрой – из арыка на поле. Падаем, пока несём, проливаем, возвращаемся назад за водой – опять несём…

Интересно почитать:  Процедура Получения Разрешения На Строительство Многоквартирного Дома

Постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г

5. Для подтверждения права на компенсацию заявителем представляются справка (или ее дубликат) о реабилитации и справка (или ее дубликат) о времени нахождения в местах лишения свободы, выдаваемая органами внутренних дел, или справка (или ее дубликат) о времени нахождения на принудительном лечении в психиатрических лечебных учреждениях, выдаваемая этими учреждениями. Вместе с подлинниками (или дубликатами) справок представляются также и их копии, которые заверяются органом социальной защиты населения, принявшим документы. Лица, проживающие за пределами Российской Федерации, могут направлять в органы социальной защиты населения заявления (заполненные на русском языке) и справки (или копии справок) через организации связи. Подписи указанных лиц удостоверяются, а копии их справок заверяются в установленном порядке расположенными в стране постоянного проживания дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за границей либо нотариусом на территории Российской Федерации.

лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств — бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств) либо государственными органами бывшего СССР.

Выплаты Детям Репрессированных Дальневосточным Корейцев В России

Переселять целый народ, даже в интересах государства, — не такое уж простое дело. Представьте, сколько надо средств и миллионов рублей затратить, чтобы морем, железной дорогой отправить за тысячи километров людей. А авторы пишут, почему переселенцев везли не в пассажирских поездах, а на товарняках. Чтобы переселить 180 тыс. человек в пассажирских вагонах, сколько нужно времени и средств?

— выселить все корейское население (перечисляются прежде всего пограничные районы, а затем весь Дальневосточный край, п. 2). К выселению приступить немедленно и закончить к 1 января 1938 года, при этом цинично рекомендуют органам не чинить препятствий желанию переселяемых корейцев к выезду за границу, допуская упрощенный порядок перехода границы, и заботливо обязывают (п. 11) увеличить число пограничных войск на 3 тыс. человек в целях уплотнения охраны границ в районах, откуда переселяются корейцы.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

В каждом регионе действует свой перечень. Например, в Москве, помимо указанных социальных льгот, получают 190 руб. ежемесячно, как возврат оплаты за телефонные разговоры. Детям жертв репрессий предлагается бесплатная установка стационарного телефона, бесплатное протезирование и стоматологическое лечение. Путевки на лечение компенсируются в размере трех тысяч. Один раз в год человеку дается возможность за счет бюджета проехать на междугороднем транспорте.

Законодательно установленный срок рассмотрения – 3 месяца, в течение которых прокуратура и ФСБ устанавливает факт принятия ограничительных мер, исследует обоснованность вынесенного решения. При необходимости, направляет запросы в бывшие союзные республики, в архив.

Льготы жертвам репрессий

По разным данным жертвами политических репрессий в сталинские времена стало около 800 тысяч человек. Урон был нанесён и семьям репрессированных – сиротами осталось много детей. В период реабилитации порядка 600 тысяч граждан были признаны невиновными, хотя рассмотрено было почти миллион дел. 30 октября жители России вспоминают этот тяжёлый период. Книга Памяти жертв политических репрессий содержит список граждан бывшего СССР, попавших под гонения. В ней представлены списки жертв политических репрессий по регионам России, Украины и других странам постсоветского пространства. В помощь пострадавшим и их детям создана Ассоциация жертв репрессий, предоставляющая информацию о самих репрессированных и их правах.

К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности. Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания». Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию. Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага. В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами. Около 2,5 миллиона человек было депортировано с места постоянного проживания или мобилизовано. Кроме масштабных репрессий происходили отдельные случаи политического преследования населения из приграничных районов, режимных городов.

Ссылка на основную публикацию