Безналоговый Режим При Передаче Имущества

Содержание

Как снижают налоги при передаче имущества в адрес взаимозависимой компании (М

Стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, компания-получатель вправе учесть в составе расходов. Если учредителем выступает физлицо или иностранная организация, то стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение активов, передаваемых в уставный капитал.

Во-вторых, если передающая сторона является иностранной организацией, включенной в черный список офшоров Минфина России (приказ от 13.11.07 N 108н и подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), то стоимость полученного от нее имущества включается в доходы независимо от размера доли (абз. 3 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Кроме того, имущество может быть получено от учредителя-физлица. Главное, чтобы его доля в уставном капитале организации составляла более 50% (абз. 4 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Как снижают налоги при передаче имущества в адрес взаимозависимой компании (Крылова М, Лахман Р

Но какими бы деловыми соображениями стороны при этом ни руководствовались, важно не просто получить деньги от собственника, но сделать это с минимальной налоговой нагрузкой на всех участников сделки. Иначе эффективность такого финансирования может оказаться крайне низкой. Подробнее о возможных вариантах финансирования компании, их плюсах и минусах, в том числе и по налогам, а также финансовых рисках, возникающих при их применении, читайте на сайте e.rnk.ru в статье «Налоговые последствия получения финансовой помощи от учредителя»// РНК, 2015, N 5.

В-третьих, имущество не должно передаваться третьим лицам в течение года со дня его получения. Минфин России еще в 2006 г. указал, что при передаче имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на любом ином праве, не влекущем перехода права собственности, компания не вправе применять льготу, предусмотренную пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (Письмо от 09.02.2006 N 03-03-04/1/100).

Как передать имущество хранителю активов, не потеряв на налогах

Также реорганизация может послужить формальным поводом для назначения выездной налоговой проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). Однако, как правило, проверка при реорганизации в форме выделения не назначается. Конечно, если налогоплательщик уже не был ранее включен в план проверок.

Внедрение данной схемы является более сложной и долгосрочной процедурой по сравнению с обычной продажей активов. И, опять же, данная схема передачи активов невозможна без фактического движения денежных средств, необходимых для оплаты владельцами бизнеса долей или акций в уставном капитале хранителя.

Спасти активы можно путем безналоговой передачи имущества

Причиной тому является негласное «табу», наложенное ФНС РФ как регистрирующим органом на осуществление любых реорганизационных мероприятий во многих регионах, независимо от того, в какой форме осуществляется реорганизация: одинаково проблематично осуществляются и выделения, и слияния, и присоединения. Причем это в равной степени относится и к реорганизациям, не связанным с выводом активов. В предпринимательской среде даже бытует мнение, что сейчас гораздо проще провести контролируемую ликвидацию, нежели реорганизовать компанию.

Интересно почитать:  Приказ о назначении доверенного лица образец

«Минусом» реорганизации в форме выделения являются достаточно длительные сроки: от двух месяцев плюс месяц на перерегистрацию права собственности на недвижимое имущество. Вместе с тем в последнее время даже грамотно спланированную процедуру выделения с деловыми целями на практике многим налогоплательщикам приходится реализовывать, мягко говоря, с трудом, и далеко не всегда она приводит к желаемому результату.

Передача имущества

Третий способ – рента. Суть договора – собственник передает права на имущество третьему лицу в обмен на пожизненное содержание или иждивение. В этом случае также велика вероятность признания сделки недействительной, и обращаются в суд по этому поводу довольно часто. Основная причина расторжения договора – неисполнение получателем собственности обязанностей, указанных в соглашении.

  • Высокая вероятность оспаривания, так как имущество не обменивается на денежные средства. Например, если договор заключается с пожилым лицом, отчуждающим свою единственную собственность, то в суде при таких обстоятельствах сделка может потерять юридическую силу. Процедуру дарения часто ставят под сомнение по причине большого количества мошенничеств. Нередки случаи, когда одна сторона подписывала договор, не имея понятия о том, что отдает имущество даром.

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

При выделении образуется второе юридическое лицо, которое не является правопреемником реорганизованной организации в части ее налоговых обязательств, за исключением случаев, когда налоговый орган докажет, что единственной целью выделения было уклонение от погашения задолженности перед бюджетом (п. 8 ст. 50 НК).

Аналогично в соответствии с пп. 11 п.1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от материнской или дочерней компании, а также участкика — физичеккого лица (при условии участия в уставном капитале получающей или передающей стороны более чем 50%). При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Безналоговая передача имущества: особенности и налоговые последствия

Когда меняется собственник имущества, проводится стандартная сделка купли-продажи, возникает необходимость уплаты налога на прибыль (при ОСНО) и НДС. Если передача имущества осуществляется в единой группе компаний, актуальным становится вопрос снижения налоговых обязательств. Логика проста и понятна: бенефициар остается тот же. Соответственно, уплата налогов нежелательна.

В современных условиях безналоговая передача имущества может быть реализована в формате имущественного вклада (вклад для увеличения чистых активов, “дочерний подарок” и т.п.), денежного вклада в уставный капитал. Также минимизация налоговых обязательств имеет место при реорганизации в форме выделения.

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

Это наиболее известный способ предоставления компании ее участниками имущества и имущественных прав. Участник любой коммерческой организации (АО, ООО и др.) может внести вклад в Уставный капитал (УК), причем как на стадии регистрации компании, так и в процессе ее деятельности.

В случае, если собственник внес в УК общества вклад, превышающий номинальную стоимость его доли, полученный при продаже (выходе, ликвидации) доход также можно будет уменьшить на сумму расходов по приобретению доли в полном объеме. Если оплата была имуществом — на сумму расходов на приобретение имущества.

Интересно почитать:  Какие документы нужны для временной прописки ребенка

Передача имущества между головным и дочерним предприятиями: налоговые последствия различных вариантов

Для квалификации договора, на основании которого оборудование передается дочерним предприятиям в пользование, как договора лизинга (в отличие от обычной аренды) необходимо соблюдение ряда обязательных условий, установленных Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ):

При сдаче оборудования в аренду передающая организация будет плательщиком НДС (налоговая база будет устанавливаться в зависимости от размера арендных платежей) и налога на прибыль (налоговая база будет устанавливаться в зависимости от размера арендных платежей и от величины расходов).

Безвозмездная передача имущества внутри холдинга

Это могут быть, в частности, уплаченные таможенные пошлины и расходы по доставке товара до склада налогоплательщика. То есть при продаже безвозмездно полученных товаров выручку от их реализации можно уменьшить на суммы ввозных таможенных пошлин, расходов по доставке товаров до склада, а также на расходы, связанные с реализацией этих товаров (если таковые имели место).

Кроме того, при реализации безвозмездно полученных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. Это могут быть, в частности, расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров (абз. 12 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Какие основные способы передачи недвижимого имущества

Особенности реализации права на проведение любых формальных сделок закреплены в целом ряде профильных законов и актов. В этом отношении у собственников любого имущества не имеется практически никаких ограничений. Отчуждение может быть произведено несколькими способами. О том, как в гражданском порядке может быть осуществлена передача недвижимого объекта, будет рассказано далее.

Важно знать, что в порядке приватизации не имеют право участвовать организации и учреждения, регистрация которых проходила на территории России. В силу статьи 182-ой Жилищного Кодекса государственное здание и любой другой объект не может подвергнуться отчуждению в адрес предприятия. Правовой смысл смены собственности заключается в улучшении положения населения в части жилищного сегмента. Поэтому приватизация предполагает только частную собственность без каких-либо исключений.

Как облагается возврат займа в случае, если права по нему получены бенефициаром в результате безналоговой ликвидации

Такие компании – реинвесторы обычно являются иностранными контролируемыми компаниями (далее – КИК). Как известно, до 2018 года ликвидация КИК может происходить в безналоговом режиме: имущество, распределяемое в пользу контролирующих лиц, не облагается подоходными налогами на территории РФ. Соответствующие льготы предусмотрены ст.217 НК РФ для физических и ст. 277 НК РФ для юридических лиц.

Главой 23 НК РФ (за исключением льготы, установленной пп 2.1 п. 2 ст. 220 НК РФ[3]) не предусмотрено какого-либо специального режима налогообложения доходов, полученных как в связи с возвратом займа (включая тело займа и процентов) непосредственному займодавцу, так и в связи с возвратом задолженности по договору займа иному кредитору, например, получившему право (требование) возврата денежных средств в связи с распределением имущества займодавца в связи с его ликвидацией (рассматриваемая ситуация), или получившему право (требование) в результате его уступки займодавцем.

Ссылка на основную публикацию