Безвозмездгая Передача Между Организациями Какие Налоги

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Необходимо учитывать, что в силу п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении (в данном случае безвозмездно полученные), включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37148).

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Договор дарения. Заключается, если предоставление имущества не требует никаких ответных обязательств. Одариваемая компания, таким образом, получает доход в размере стоимости полученного ею безвозмездно имущества, если бы оно было реализовано. Даритель при этом осуществляет расход.

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

Безвозмездная передача имущества

Что такое безвозмездная передача имущества? Согласно распространенному определению, это процедура, в рамках которой некий субъект правоотношений — физлицо или организация — осуществляет уступку прав владения некоторой собственностью в пользу других лиц, не взимая оплаты взамен и не требуя иных преференций.

Выше мы отметили важнейший нюанс, касающийся передачи имущества в безвозмездном порядке для коммерческих организаций — стоимость соответствующих активов не может быть более 3 тыс. руб. Если объект дарения стоит больше, то принимающей стороне необходимо оформлять ее как покупку.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача имущества НДС в большинстве случаев облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что НК РФ указывает ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст. 149 НК РФ).

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

НДС при безвозмездной передаче – расход

Какие налоговые последствия возникают у организации, применяющей общеустановленную систему налогообложения, в случае безвозмездной передачи имущества, результатов работ или услуг? Ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 12.11.2018 № 03-07-11/81021. Какова позиция финансистов? Насколько она обоснованна? Как отразить операции в бухгалтерском учете?

Во-первых, из указанного общего порядка имеются исключения. Например, при наличии оснований для применения п. 2 ст. 146 НК РФ, согласно которому не признаются объектом налогообложения, в частности, операции по реализации земельных участков (долей в них), а также передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (письма Минфина России от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18466, от 29.11.2017 № 03-07-11/78909, Определение ВС РФ от 25.06.2018 № 308-КГ18-8498 по делу № А32-10253/2017).

Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

В случае невозможности определения рыночной цены указанных рекламных товаров налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует определять как стоимость этих рекламных товаров, исчисленную исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (создание) и передачу.

При этом считаем необходимым отметить, что подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении передачи в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Возможна ли безвозмездная передача товаров другой организации

Документально оформить безвозмездную передачу товара можно актом произвольной формы с соблюдением требований, предъявляемых к оформлению первичных документов п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", поскольку унифицированной формы такого документа не существует. Поскольку в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, то придется также выписать и счет-фактуру.

Пунктом 8 Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой НК РФ" разъяснено, что при уяснении для целей налогообложения института, понятия или термина гражданского, семейного или другой отрасли законодательства, суд при рассмотрении спора не применяет положения соответствующей отрасли законодательства в том случае, когда в законодательстве о налогах и сборах содержится специальное определение данного института, понятия или термина для целей налогообложения.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

Кроме того, представитель разъяснил, что передача автомобиля, это знак благодарности и его нельзя признавать как взятку. Однако нотариус был иного мнения по этому поводу. Она отказалась удостоверять данный договор, мотивируя свое решение тем, что он противоречит закону.

Ограничения на дарение в бизнесе Выше мы отметили важнейший нюанс, касающийся передачи имущества в безвозмездном порядке для коммерческих организаций — стоимость соответствующих активов не может быть более 3 тыс. руб. Если объект дарения стоит больше, то принимающей стороне необходимо оформлять ее как покупку.

Дарение между юридическими лицами

Подарить можно многое, если не все, что у тебя есть. Но подарки могут передаваться только по безвозмездной сделке, иначе это не может считаться подарком, а уже совсем другой коммерческой сделкой. Некоторые так прикрывают фактически проведенную продажу имущества, чтобы не уплачивать налог, а другие это делают просто по велению души, так сказать от своей щедрости.

  1. Достигается обоюдное согласование перечня имущества, передаваемое в дар;
  2. Собственником имущества подготавливается пакет документации для оформления сделки: основания для владения и распоряжения имуществом;
  3. Подается просьба в нотариальную контору о заверении договора дарения;
  4. Обе стороны приходят в нотариальную контору в назначенный день и знакомятся с договором;
  5. Если обе стороны пришли к соглашению, что один передает, а другой – принимает имущество, ставят подписи под договорными обязательствами, которые утверждаются нотариально в присутствии обеих сторон.

Безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору.

Учитывая правила определения налоговой базы при реализации услуг на безвозмездной основе (п. 2 ст. 154 НК РФ), можно придти к выводу, что при определении налоговой базы при совершении сделки по безвозмездной передаче исключительных прав следует исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3. НК РФ, то есть исходить из рыночных цен.

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Обратите внимание, что коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом органов управления и контроля. Такое ограничение по передаче вещи в безвозмездное пользование установлено п. 2 той же ст. 690 ГК РФ.

Принимающая сторона в случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов, в связи с использованием имущества, полученного безвозмездно, учитывает для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с использованием и содержанием такого имущества, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/91.

Интересно почитать:  В каких случаях отказывает актив банк на покупку квартиры на мат капитал
Ссылка на основную публикацию