Безвозмездная Передача Имущества Городу Налогообложение

Безвозмездная передача объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения (Никитин В

Из взаимосвязи вышеуказанных норм, по мнению автора, следует, что недостроенное здание в соответствии с положениями Жилищного кодекса не может признаваться общежитием для приезжих. В ст. 275.1 НК РФ указаны в составе объектов жилищно-коммунального хозяйства общежития для приезжих, при этом не поименованы недостроенные объекты. Таким образом, недостроенное здание общежития не может быть признано объектом жилищно-коммунального назначения, о котором говорится в пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ, и при безвозмездной передаче данного объекта в муниципальную собственность льгота по НДС не подлежит применению.

Иного подхода придерживался ФАС СЗО в Постановлении от 05.12.2013 по делу N А56-1445/2013, рассмотрев следующую ситуацию: по условиям инвестиционного договора инвестор-застройщик должен был приобрести объект недвижимости и выполнить ремонтные работы по приспособлению этого объекта под нужды Дома народного творчества и досуга, а затем безвозмездно передать Дом народного творчества и досуга в собственность муниципального образования, чтобы получить в собственность здание, реконструируемое в отель. По мнению инспекции, организация при передаче должна была применять положения пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ и, соответственно, не имела права на вычет НДС, предъявленного ей подрядчиками. Однако суд поставил под сомнение безвозмездность передачи имущества в указанном случае и подтвердил правомерность применения налогоплательщиком вычетов.

НДС при безвозмездной передаче – расход

В отношении налога на прибыль Минфин сообщил, что в расходах нельзя учесть не только стоимость самого безвозмездно переданного имущества, но и сумму начисленного НДС. Это мнение основано на формулировке п. 16 ст. 270 НК РФ, согласно которому в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей.

Важно, что некоторые суды считают возможным включение сумм НДС в состав прочих налоговых расходов. Например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 № 09АП-31362/2015 по делу № А40-10526/15 вердикт в пользу организации был принят при следующих обстоятельствах. Налогоплательщик (ссудодатель) на безвозмездной основе предоставлял ООО (ссудополучателю) во временное пользование имущество.

Безвозмездная передача имущества

Каковы особенности налогообложения, которыми характеризуется безвозмездная передача имущества? Одну из таковых мы уже обозначили. Если владелец хозяйственного общества, которому принадлежит более 50% в активах компании, передает в пользу своей организации имущество на безвозмездной основе, то оно не причисляется к внереализационным доходам.

В условиях договора также можно прописать положение, согласно которому организация, в пользу которой передается имущество, может в любой момент отказаться от его принятия, пока оно непосредственным образом не поступило в распоряжение, пока не осуществлена передача соответствующих активов. При этом, как правило, указывается, что организация отказывается от пожертвования в письменном виде. Как только Жертвователь получает соответствующий документ, то договор считается расторгнутым.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • оказанная помощь должна точно соответствовать благотворительным целям, указанным в перечне п. 1 ст. 2 закона № 135-ФЗ;
  • получателями материальных ценностей, а также безвозмездной помощи в виде других благ могут быть только некоммерческие организации или физлица;
  • безвозмездность передачи ценностей должна быть подтверждена документально (письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66, УФНС РФ по г. Москве от 02.12.2009 № 16-15/126825):
    • договором о соглашении сторон на безвозмездную передачу;
    • копиями документов, подтверждающих принятие ценностей на учет получателем безвозмездной помощи;
    • актами или прочими документами, подтверждающими целевое использование переданных ценностей.
Интересно почитать:  Приказ о назначении доверенного лица образец

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

В марте 2002 года коммерческая организация получает по договору дарения от физического лица компьютер, оцененный в 12 000 руб. Уставный капитал организации состоит на 60% из вклада данного физического лица. В момент ввода в эксплуатацию срок его полезного использования определен 36 месяцев. Используется линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку. В бухгалтерском учете эти требования установлены п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Одной из форм дарения, в силу статьи 582 ГК РФ, является пожертвование, то есть дар в общественно полезных целях. Пожертвование может быть адресовано медицинской, образовательной, религиозной, научно-культурной либо иной некоммерческой организации в благотворительных целях. Оно может осуществляться как физическим лицом, так и организацией.

Ответственность же за вред, нанесенный при использовании вещи ссудополучателем, в силу статьи 697 ГК РФ будет возлагаться на ссудодателя, если он не докажет, что вред был причинен умышленно или ввиду грубой неосторожности ссудополучателем либо самому себе третьим лицом.

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

Если вы передаете безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права, то их стоимость и расходы, связанные с передачей, вы не сможете учесть при расчете налога на прибыль. При этом дохода от передачи у вас не возникнет. Если вы получаете безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права, то у вас появляется доход, который нужно учитывать при расчете налога на прибыль. Однако из этого правила есть исключения. Например, если вы получили имущество от учредителя, у которого доля в уставном капитале вашей организации больше 50%, то дохода не возникает.

Если полученное имущество является основным средством, то вы списываете его в расходы через амортизацию при условии, что включили стоимость этого имущества во внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 256 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.08.2017 N 03-07-08/55630).

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Напомним, что для целей налогообложения амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Интересно почитать:  Если покинуть место дтп что грозит

Первоначальная стоимость такого имущества в целях налогообложении прибыли определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть объект ОС принимается к налоговому учету по рыночной стоимости, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета дарителя) с учетом расходов по доставке и доведению до состояния, в котором объект основных средств пригоден для использования (п. 8 ст. 250, п.п. 5, 6 ст. 274, п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 19.11.2012 N 03-01-18/9-173, от 21.09.2012 N 03-03-06/1/492).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

  • ценные бумаги;
  • нематериальные активы организации;
  • товары;
  • готовая продукция;
  • материалы, сырье;
  • оборудование, инструменты;
  • объекты недвижимости или право пользоваться ими;
  • транспортные средства;
  • деньги в наличной или безналичной форме, а также погашение финансовых обязательств одариваемого.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия сторон

Поскольку срок учета расходов на основные средства, купленные в период УСН, ограничен одним годом с момента ввода в эксплуатацию (подп. 1 и абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), то упрощенцам надо очень внимательно подходить к передаче в ссуду новых объектов. Иначе вполне можно вообще потерять право на учет соответствующих расходов.

Однако у этой логики есть несколько весьма значительных изъянов. Во-первых, передача права пользования имуществом услугой не является — тут нет деятельности, результаты которой, не имея материального выражения, реализуются и потребляются непосредственно в процессе этой деятельности. А ведь именно так определяет услугу п. 5 ст. 38 НК РФ. И аналогии с арендой в данном случае не оправданны, так как аренда специально и прямо приравнена законодателем к услугам именно для целей НДС (подп. 1 п. 1 ст. 148, п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). В отношении же ссуды подобной оговорки глава 21 НК РФ не содержит.

Безвозмездная передача имущества — особенности уплаты НДС

Допускается дарить указанные объекты компаниям, являющимся учредителями, если такое действие предусмотрено уставом. Однако данные рамки не действуют при совершении операций с физическими лицами, фондами, занимающимися благотворительностью, общественными организациями, казенными учреждениями, религиозными организациями, некоторыми видами кооперативов и иными некоммерческими образованиями.

В настоящее время они могут носить как коммерческий, так и некоммерческий характер, несмотря на то, что выполняют учебные функции. При этом допускается, что учреждение может работать и как юридическое лицо, также это может быть индивидуальный предприниматель.

Ссылка на основную публикацию