Что из имущества не могут арестовать судебные приставы

В случае же возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица (в данном случае члены семьи должника) в соответствии со статьей 119 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Содержание

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилое помещение, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено изыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, &ещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог. Удачи вам!

Что из имущества могут арестовать приставы

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Интересно почитать:  Если машина необходима жизненно так как живем за городом могут ли приставы аристовать

Что из имущества не могут арестовать судебные приставы за неуплату мфо

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Также арест используется судом, как обеспечительная мера, его главное отличие от обычного случая в том, что все вещи собственника останутся при нем, будут только ограничены его права по использованию, могут быть запрещены регистрационные действия. Этот случай единственный положительный ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать единственное жилье должника (если оно не в залоге).

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Перед носом молодого человека помахали полураскрытыми удостоверениями, а в ответ на просьбу предъявить постановление суда, разразились тирадой о необходимости оплатить долг как можно быстрее, оставили номер телефона банка и быстро ушли. Нину Григорьевну, когда она уже спала, разбудил телефонный звонок и мужской голос заявил, что её дочь имеет задолженность по кредиту, которую необходимо срочно погасить.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

— «Копейка» старая. Думаю, ее за те же 500 долларов и продали. А вообще остаток стоимости всегда аккуратно возвращается должнику на указанный им счет. Изымать машины — это вообще тяжелое испытание. Недавно мы забирали на проспекте КИМа «Шевроле-Ниву». Сначала, как и положено, наложили арест, то есть переписали номера агрегатов, навешивать печати сейчас не принято, показали хозяину исполнительный лист, по которому он должен уплатить 60 тысяч рублей, и дали ему 10 дней на раздумья. Хозяин не предпринял никаких попыток расплатиться — правда, машину, на наше счастье, никуда не перегнал. Зато во дворе разыгралась безобразная сцена. Сначала хозяин заперся в машине и отказался выходить. Потом, когда «Ниву» окружили, включил заднюю скорость и попытался выехать из двора, прямо по ногам пристава. И все это — на глазах милиции и понятых. Эвакуатор уже прибыл, но машину нельзя поднимать, если в салоне находится человек. Водитель эвакуатора сказал, что неприятностей не желает, и погружать маши ну отказался. Потом все-таки вмешалась милиция и джип забрали. Но у владельца, повторяю, еще есть шансы быстро расплатиться и вернуть свое авто. Он может также оспорить действия пристава в суде — я не уверен, что судья примет его сторону, но пока дело будет ждать своей очереди, выставлять машину на торги никто не имеет права.

Интересно почитать:  Единовременное пособие в помощь молодым семьям 10 тысяч рублей

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Также повезло имуществу, которое должник использует для профессиональных занятий. Это могут быть, например, музыкальные инструменты. Правда, закон делает оговорку. Стоимость данного имущества не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Если условие не выполнено, то приставы могут взыскать данное имущество.

Какое имущество не могут арестовать приставы

В подобных ситуациях суды и приставы подчас вынуждены принимать решения в пользу кредитора, так диктует норма закона, но эта, же норма дает им право отказывать в дальнейшем принудительном взыскании, закрывая дела и производства. Чаще всего банковские представители требуют арестовать счета, карты, имущества.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Также отметим, что не может быть набрано имущество значительно больше, чем сумма долга. То есть, не имеют права отнять квартиру, чтобы погасить задолженность в размере, к примеру, 40 000 рублей. Ведь соразмерность долга и стоимости отнятых объектов – ещё один принцип данной меры. Поэтому, если пристав берёт значительно больше, его действия можно оспорить.

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Что может забрать судебный пристав за долги

Пример: Гражданин П. задолжал гражданину Н. крупную сумму денег. Последний обратился в суд, и суд принял решение о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав пришел к гражданину П. и арестовал его квартиру в центре города (у указанного человека есть еще несколько квартир), т. к. ее стоимость примерно совпадала с суммой долга. Через некоторое время ФССП передала информацию об этой квартире Росимуществу, а то, в свою очередь, организации «Реализатор-групп», которая и занялась продажей с торгов данной квартиры. Начальная цена торгов равнялась 2 000 000 рублей. Так как всего было подано 3 заявки на участие в торгах, было принято решение назначить время и место их проведения. Итак, в установленный день на мероприятие не явились двое участников. Так как торги с единственным участником проводить нельзя, то они были признаны несостоявшимися. Соответственно, в течение ближайшего месяца «Реализатор-групп» обязана будет разместить сообщение о проведении вторичных торгов, но начальная цена уже будет снижена до 1 700 000 рублей.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Ссылка на основную публикацию