Что могут потребовать судебные приставы при аресте имущества

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Содержание

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Также судебные приставы не могут арестовать более чем 50% от сумм, приходящих на зарплатный счет должника. Оставшаяся половина не должна быть меньше прожиточного минимума, утвержденного в регионе. Аресту по судебному решению не подлежат такие виды дохода, как:

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

  • полные ФИО граждан, участвующих в процедуре;
  • наименование предметов, которые заносятся в акт, отличительные особенности;
  • сроки ограничения на права использования имущества;
  • оценивается ценность собственности, которая попала под ограничение;
  • указывается гражданин, на сохранение которому поступают вещи, адрес регистрации;
  • проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества;
  • заявление о том, что арест произошел, от лиц, присутствующих на процедуре;
  • отметка, подтверждающая осведомленность должника о его обязанностях, а также ответственности за сокрытие имущества, его подпись.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Интересно почитать:  Как Долго Ждать Налоговый Вычет На Квартиру

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

  • право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее — дебиторская задолженность);
  • право требовать в качестве взыскателя по исполнительному производству;
  • право на аренду недвижимого имущества, земельных участков;
  • право на интеллектуальную собственность.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

В первую очередь арестовываются денежные средства, которые находятся на счетах. Должник имеет право попросить, на какие именно вещи сначала обращать взыскание. Но окончательный порядок очередности определяет судебный пристав, при этом он вправе не соблюдать правила об очередности.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.
Интересно почитать:  Положены ли беременным бесплатные витамины 2019

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

И действительно, в кризисных условиях российской экономики никто не застрахован от потери работы и источника дохода. Зачастую, заемщики, перешедшие из «добросовестных плательщиков» в разряд «злостных должников» очень долго не могут сами себе в этом признаться.

Что могут судебные приставы (об описи имущества, аресте пенсии и детских пособий)

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Что имеют право описывать приставы у должника

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Арест имущества должника судебными приставами – это крайняя мера взыскания просроченной задолженности с должника. Это не самая приятная процедура для ответчика, к тому же нужно очень хорошо знать закон, чтобы оценить правомерность действий судебного пристава исполнителя. Опись и арест имущества с целью последующей реализации регламентирован ФЗ «Об исполнительном производстве», с него и стоит начать рассмотрение вопроса.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Ссылка на основную публикацию