Что могут забрать приставы после ареста по гражданско правовому делу

При защите прав должников законом предусмотрено несколько исключений, касающихся недвижимости. Данное обстоятельство существенно ограничивает действия банков, исходя из особенностей конкретного дела и правового статуса жилого помещения. Например, достаточно сложно лишиться собственности, в которой живешь. Если только общая сумма неуплат значительно превышает её стоимость. В ряде случаев могут забрать машину за долги.

Могут ли за долги забрать квартиру или автомобиль

В первом случае решение принимает суд, в другом – судебный пристав-исполнитель. Также арест имущества могут совершать налоговые органы в отношении организаций. Как должны уведомлять должника об аресте имущества? Арест имущества должника в качестве меры по обеспечению иска на основании определения суда осуществляется по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 139, 140 ГПК РФ).

Арест земельного участка должника судебными приставами

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы после ареста по гражданско правовому делу

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Интересно почитать:  Как Подать Показания Счетчиков Воды По Телефону

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Что касается описи и ареста вещей в доме людей, где зарегистрирован должник, здесь потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую принадлежность дорогостоящих предметов иным гражданам. Однако имущество других родственников неплательщика по закону считается неприкосновенной собственностью В подобных случаях уместны квитанции, свидетельствующие о приобретении конкретных вещей законопослушным гражданином, к которому отсутствуют материальные претензии.

Центр правовой помощи

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

На что могут наложить арест судебные приставы по закону

Обладая этой информацией, пристав направляет на юридический адрес работодателя официальное письмо с исполнительным листом, который попадает в бухгалтерию работодателя. Теперь работодатель обязуется ежемесячно высчитывать с зарплаты гражданина определенную сумму в счет закрытия задолженности. Статья 138 Трудового кодекса РФгласит, что при взыскании кредитной задолженности с должника не может взыскиваться более 50% от получаемой заработной платы.

Юридические консультации

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Что могут забрать судебные приставы

В списке личных вещей исключением становятся драгоценности и прочие предметы роскоши. Например, коллекция наручных часов из драгоценных материалов иногда не уступает в стоимости коллекции дорогих автомобилей, поэтому может быть арестована приставами для дальнейшей реализации.

Взыскание долга судебными приставами

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать приставы за долги

Прежде всего, стоит предупредить, что мы не говорим о таких категориях кредитов, как залоговые. Если вы брали ипотеку или оформляли автокредит, да и любой другой кредит под залог, то заложенное имущество может быть арестовано и продано несмотря ни на какие из изложенных ниже обстоятельств. Без такого пункта кредитный договор с вами заключать не будут. А вот в случае с беззалоговыми кредитами договор подписывается без официального оформления в залог личного имущества заемщика.

Интересно почитать:  Биржа Труда Ульяновск Курсы

Изъятие судебными приставами имущества

Однако с этой проблемой сталкиваются люди, которые не имеют долгов или погашают их в положенный срок. Мы подобрали несколько сложных ситуаций ареста недвижимости, рассмотрим каждую в отдельности. История № 1 Муж задолжал частному лицу 100 тысяч рублей, за длительную просрочку к ним прибавилось 300 тысяч рублей процентов. Кредитор обратился в суд и попросил наложить арест на квартиру, собственниками которой являются оба супруга.

Арест квартиры судебными приставами

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше. Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли судебные приставы забрать все средства

Самый идеальный должник – это человек работающий, с большой и официальной зарплатой, проработавший на своем месте значительное время (желательно – в государственной службе), наработавший стаж, звания или чины, то есть дорожащий своим рабочим местом, который ради выплаты долга не будет увольняться с работы. Вприбавок к этому: постоянное место жительства, наличие имущества, желательно – автомобиля, и счетов в банках. Такой случай, понятное дело, редкость, и на него уповать не стоит. Все-таки такие должники сами осознают вероятность и риски судебного взыскания долгов, и обычно идут навстречу кредиторам, не доводя до крайностей и до уровня судебных приставов с их принудительными действиями.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Диалог с банком не получился, коллекторы не добились своих целей по возврату кредита, банк обратился в суд и взыскал с вас долг. Именно так в вашей жизни появляется масса проблем, название которым – исполнительное производство, за дело берутся судебные приставы. На этом этапе и возникает вопрос, могут ли приставы забрать машину, если она кредитная? Коротко о ситуации: Вопрос, могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита, у наших клиентов возникает чаще всего в таких ситуациях.

Что могут забрать приставы после ареста по гражданско правовому делу

Ссылка на основную публикацию