Что можно изъять за долги

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Что могут забрать у должника судебные приставы

У меня умер двоюродный брат. У него осталось трое детей: дочь (19 лет, студентка 2 курса – очница), сын (18 лет инвалид) и дочь 15 лет (еще школьница).Его жена умерла 10 лет назад. Как оказалось, брат взял кредит по карте «Русский стандарт». Какое-то время он выплачивал кредит, но жизнь внесла свои коррективы, и заемщика не стало. Сумма долга составляет 100 тыс. рублей. Юрист банка «Русский стандарт» сказал нам, что когда дети вступят в наследство, то и будут погашать долг. А за счет чего погашать? И не получится ли так, что квартира, которую дети унаследуют от отца, может уйти с молотка в счет взыскания долга по кредиту?

Какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Чаще всего квартиру отбирают за долги по ипотеке, ведь в этом случае она является залогом. По наблюдениям юристов, ситуация обострилась в кризис, но и сейчас обращений обеспокоенных должников не становится меньше. «Если раньше в наше адвокатское бюро по подобным делам обращался один клиент в два месяца, то теперь – каждую неделю не менее 5-6 звонков. Чаще всего просят консультацию, подготовить апелляционную жалобу на уже проигранное дело по ипотечному долгу», — рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Право.Недвижимость.Семья» Елена Жданова.

Квартиру отбирают за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что могут изъять приставы за долги перед банком

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
Интересно почитать:  Что сделать чтобы приставы не забрали холодильник

Судебные приставы: права и обязанности

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать приставы за долги

Получить кредит в банке в настоящее время может практически каждый гражданин. В том числе это касается безработных людей и даже тех, которые по определённым причинам пребывали в местах лишения свободы. Другое дело, что кредитные деньги нужно будет как-то отдавать. И тут уже возникают трудности и большое количество вопросов, главный из которых – Что делать? Как действовать?

Может ли банк забрать квартиру у неплательщика

В середине января 2019 года газета «Вечерняя Казань» сообщила, что в Зеленодольском районе Татарстана изымают детей из семей, имеющих долги по оплате электричества и газа. В декабре 2016 года Глава Зеленодольского района дал письменное поручение выявлять неплательщиков, а затем с привлечением органов опеки изымать несовершеннолетних детей из этих семей. При этом выяснилось: слова отнюдь не расходятся с делом – в районе в 2016 году из семей неплательщиков временно изъяли и поместили в приют 11 детей.

Квартира, дом, дача

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Могут ли забрать машину за долги по кредиту

Проблема семей неплательщиков ЖКУ в Татарстане начала бурно обсуждаться зимой 2016 года, когда в Лениногорском районе во время пожара в частном доме погибла мать с шестью маленькими детьми. Выяснилось, что за два с половиной года до трагедии этой семье без всякого решения суда отключили за долги газ, и с тех пор дом приходилось отапливать с помощью дров и электроприборов, что в итоге и привело к пожару. Тогда же обнаружилось, что только по одному этому району газ и свет отключили почти тремстам семьям. И это только в одном районе Татарстана, который является далеко не самым депрессивным регионом России. Сколько таких семей по всей стране – даже страшно подумать. Что касается изъятия детей, то зеленодольские чиновники подтверждают изъятие из семей 11 детей в 2016 году, но уверяют, что это были совершенно необходимые меры для обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

Интересно почитать:  Резюме по электронной почте как послать

Могут ли изъять детей за долги по ЖКУ

Порой мы переоцениваем свои финансовые возможности, и в конечном итоге люди просто не могут рассчитаться с банком. В таком случае банк передает дело в суд. Процесс конечно неприятный, но в нем виноват в первую очередь сам заемщик. Обратите внимание, что далеко не всегда получается выиграть такое заседание, так как убедить судью в том, что Вы по уважительной причине не смогли выплатить кредит крайне не просто. В таком случае суд вынесет решение о том, что банк может забрать у Вас имущество, которое сможет перекрыть сумму долга перед банком. Порой приставы сталкиваются с тем, что у должника попросту нечего забирать. В таком случае они могут наложить арест на самые странные предметы, коими владеет должник. Сегодня мы поговорим о примерах изъятия банком портрета Дмитрия Медведева и гусей с забором. Также упомянем случай с изъятием дверей. Что касательно судебных приставов, то их можно часто видеть на телевидении, а именно в сводках новостей, так как они попадают туда только из-за того, то изымают у должников банка всевозможные предметы, которые и вовсе не могут представлять ценности для банка. Некоторое время назад можно было слышать историю о том, как судебные приставы нанесли визит мало известному предпринимателю, который смог задолжать своим клиентам порядка трехсот тысяч рублей. Этот самый предприниматель понимал, что стоит срочно избавиться от своего ценного имущество, которое он заранее вывез из дома. Для того чтобы не вернуться с пустыми руками, судебные приставы арестовали в качестве имущества должника его наручные часы. После чего они наложили арест и на портрет Дмитрия Медведева.

Что могут изъять судебные приставы при неуплате долга

  1. место жительства, если для должника или его родственников — это единственный вид имущества, где они могут проживать в данный отрезок времени. Исключением из этого правила является собственность, которая взята под ипотеку, на него опись может распространяться;
  2. земельные участки, на которых располагается единственный объект для проживания. Примечательно, но на этот вид имущества, как и на предыдущий существует право взимания при условии, что данная земля приобретена под ипотеку. Конечно, имеется ввиду ситуация, когда ипотечный кредит еще не выплачен;
  3. простые предметы обихода и личного пользования. Сюда относятся такие предметы как, например, одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и иные предметы роскошного имущества сотрудники могут изымать;
  4. виды имущества, которые принимают непосредственное участие в профессиональной деятельности должника или его родственников, хотя здесь есть некоторое исключение. Так, если стоимость имущество превышает сто установленных единиц минимальной оплаты труда, то право описи таких объектов вполне правомерно;
  5. домашний скот (коровы, свиньи, птица и т.д), который не используется в предпринимательской деятельности должника или его родственников. Кроме этого запрет на право конфискации накладывается для кормов этих животных, а также для сооружений, пастбищ необходимых для их содержания;
  6. удобрения и семена, которые используются для засевания земельных участков;
  7. продовольственные продукты, общая стоимость которых составляет не менее установленного прожиточного минимума должника, а также лиц, находящихся у него на иждивении;
  8. топливные продукты (газ, керосин и т.д), которые используются для отопления жилого имущества и приготовления пищи;
  9. транспортные средства, которые необходимы должнику или его родственникам для передвижения по инвалидности;
  10. государственные награды, медали, значки.

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Ссылка на основную публикацию