Что не может описать приставы в квартире

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что не может описать приставы в квартире

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Что нельзя описать судебные приставы в квартире

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересно почитать:  После выплаты ипотеки как оформить квартиру

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

Судебные приставы-исполнители имеют право описать любое имущество, находящееся в квартире должника, за исключением перечисленного в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом Вам, как лицу, не проживающему в данной квартире, придется доказывать свое право собственности на данное имущество судебным приставам и подавать заявление на исключение имущества из описи.

Скажите, пожалуйста, что не может описать пристав из имущества в квартире в счет выполнения решения суда

Судов пока не было. Но когда будут (а они будут наверняка, поскольку суммы не плёвые), я их наверняка проиграю. Погасить в ближайшее и не очень ближайшее время я не смогу ничего. Я уже давно не работаю и исправления ситуации в этом отношении пока не предвидится. Поэтому передо мной и моей семьёй встаёт перспектива скорого визита судебных приставов.

Какое имущество могут описать приставы

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

Что могут описать судебные приставы в квартире

жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что не могут описать приставы в квартире

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.Что воспрещается судебному приставу-исполнителю

Могут ли приставы описать имущество в квартире сына, живу у него, на днях выписалась

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Интересно почитать:  Какие документы нужны на вступление в наследство

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Важно! Приставы не хотят разбираться в имуществе, чем нарушают ваши права. Если на месте вы можете доказать что какую-либо вещь забирать нельзя, а ее вносят в опись, обратите внимание понятых на данный факт и требуйте его запротоколировать. В дальнейшем можно написать заявление в прокуратуру.

Что могут описать приставы в квартире

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Что из имущества могут описать судебные приставы

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).

Может ли приставы описать квартиру

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Что могут описать судебные приставы в квартире

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать приставы за долги

Ссылка на основную публикацию