Что сделать с бытовой техникой чтоб ее не забрали судебные приставы

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересно почитать:  Смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве брачный контракт

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Что сделать чтобы приставы не арестовали бытовую технику

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Ещё как могут,уже отбирали у должников,телевизоры ,компьютеры и прочую бытовую технику,не могут отобрать только жильё,и то при условии что это единственное жильё должника,так что прежде чем брать кредит стоит заранее прикинуть возможные риски и быть уверенным в том что сможете за него расплатится(И очень внимательно читать кредитный договор,особенно те его условия что любят писать мелким почерком).

Могут ли судебные приставы забрать телевизор

Вопрос о том, могут ли приставы забрать вещи, находящиеся в собственности близких родственников, волнует многих должников. В данном случае все зависит от обстоятельств. Согласно ст.79 ФЗ №229, арест может накладываться только на вещи, принадлежащие должнику. Тем самым, собственность родственников затронута в процедуре взыскания не будет.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что могут забрать судебные приставы в счёт погашения долгов по кредитам

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать приставы за долги

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

Интересно почитать:  Чернобыль с правом на отселения льготы 2918

Что могут забрать судебные приставы за долги

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делают судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Что могут забрать судебные приставы

  1. Сначала арест накладывается на банковские счета. Если этих средств не хватает для погашения задолженности, то приставы посещают ответчика для ознакомления с его финансовым положением по месту его жительства.
  2. Работники ФССП составляют опись вещей, находящихся в собственности. В список имущества не включается то, что не подлежит аресту по закону. На данном этапе сотрудники ФССП не только составляют опись, но и производят оценку собственности для сопоставления ее стоимости с суммой долга.
  3. После проведения оценки и составления описи хозяин вещей должен поставить подпись в протоколе. При несогласии с оценкой он имеет право привлечь к оценочной экспертизе независимых специалистов.
  4. На последнем этапе решается вопрос о реализации и хранении описанной собственности. Решение фиксируется в протоколе, один экземпляр которого остается у пристава, а другой – у должника.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Имеют ли право судебные приставы забрать печь за долг 19000

Так уж повелось, что обычно судебное производство над должником заканчивается постановлением об удержании долга из заработной платы. Тем не менее, дело может дойти и до изъятия имущества, и в такой ситуации нужно понимать, что не могут забрать судебные приставы абсолютно все.

Что не могут забрать судебные приставы

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Что может забрать судебный пристав за долги

Накапливая долги, неплательщики порой не осознают масштабов такого решения. Сегодня кредитор вправе истребовать начисленную недоимку в судебном порядке. В результате подобной процедуры суд признает правоту истца и определяет порядок принудительного взыскания. В этой ситуации обязанности по исполнению судебного решения ложатся на инспекторов исполнительной службы. Отметим, эти люди действуют строго в рамках законодательства. Однако россиянам уместно изучить права судебных приставов по изъятию имущества у должников, чтобы защитить собственность, которая считается неприкосновенной.

Центр правовой помощи

Если вы не успели составить такой договор, ну, бывает, пропустили момент, или не знали о такой возможности, и на вещи уже наложен арест – вы можете составить договор безвозмездного пользования вещами задним числом и уже потом, через суд, добиваться отмены ареста на эти вещи.

Как сделать чтоб приставы не забрали имущество в квартире

Ссылка на основную публикацию