Могу ли я продать квартиру ниже кадастровой стоимости 2019

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Могу ли я продать квартиру ниже кадастровой стоимости 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. Продаваемая квартира (дом, участок и т.д.) будут освобождены от уплаты налога, если к моменту продажи они будут находится в собственности владельца больше 5 лет. Для этих ситуаций сохранен прежний срок, который составлял лишь 3 года.
  1. При расчете НДФЛ цена продаваемого объекта не может быть меньше 70 % его КС.

    • Саша 01 июля 2019 Ответить Здравствуйте, Светлана. Сегодня властные органы считают, что стоимость продаваемой квартиры не может быть ниже 70% кадастровой стоимости. Вы можете оспорить кадастровую цену в суде, но это вам ничего не даст, все равно, исходя из вышеизложенного, сумма налога будет рассчитываться из расчёта 70% кадастровой цены и никаких возвращений не добьетесь. Слишком велика разница в заявленных вами цифрах.

    Содержание

    Можно ли продать долю в квартиру ниже кадастровой стоимости в 2019 году

    В связи с изменениями законодательства в 2019 году возникают вопросы. Например, многие хотят продать квартиру ниже кадастровой стоимости. Некоторые собственники идут на хитрость и в договоре указывают меньшую цену жилья, в то время как полная сумма переходит к ним, минуя бюджет государства.

    Многим собственникам недвижимости сделка купли-продажи жилья кажется весьма сложной с юридической точки зрения. Особенно, учитывая изменения, в последнее время достаточно часто происходящие в законодательстве в 2019. Понятно, что, продавая жилье, собственник получает доход, с которого он обязан заплатить налог государству.

    Существуют три фактора, которые затронут тех, кто будет производить сделку продажи жилья после 2019 года: Выставленный на продажу объект будет освобожден от налогов, если он является законной собственностью владельца более пяти лет, и все же есть исключения: в случае фактов дарения от родственников, наследования, ренты и приватизации будет сохранен срок в 3 года;

    Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости в 2019

    Именно для того, чтобы бороться с данной практикой, с 2016 года и были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Теперь доход, облагаемый налогом, зависит не столько от суммы, проставленной в договоре, сколько от кадастровой стоимости продаваемого жилья.

    Действующий показатель кадастровой стоимости можно узнать из выписки ЕГРН или из официальных электронных ресурсов Росреестра. Если реальная рыночная цена объекта существенно ниже кадастрового значения, собственник (в том числе и покупатель недвижимости) имеет право оспорить данные государственной оценки путем обращения в суд. В этом случае, по решению суда кадастровая стоимость может быть изменена на значение рыночной цены квартиры, после чего размер налоговых обязательств будет существенно снижен.

    Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости

    В соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Могу ли я продать свою долю в квартире ниже кадастровой цены

    1. Налог с продажи недвижимости можно будет не платить, если собственник владеет недвижимостью более пяти лет. Если же квартира была не приобретена, а унаследована по завещанию, праву наследства или договору дарения, то тогда право на освобождение предоставляют те объекты, которые пребывали в собственности не менее 3-х лет;
    2. Когда субъект должен будет уплатить налог на доходы физических лиц, то за налогооблагаемую базу он должен будет учесть стоимость продажи. При этом стоимость продажи для НДФЛ не может быть меньше, чем 70% от кадастровой стоимости;
    3. Региональные власти имеют полномочия местными нормативно-правовыми актами изменять срок владения недвижимости, которое дает право на освобождение от уплаты налогов, а также предельную величину стоимости продажи в соотношении с кадастровой стоимостью.

    Кроме того, КС используется для исчисления других платежей:

    • связанных со сделками с недвижимостью;
    • арендной платы за пользование (на основании договора соцнайма);
    • пошлины при оформлении наследования;
    • кредитования покупок;
    • стартовой цены для продажи.

    Цена продажи недвижимости ниже КС: налоговые последствия

    Рыночная стоимость может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, поэтому иногда занижение цены продажи оправдано. Однако чаще занижение стоимости связано с желанием продавца снизить сумму НДФЛ или вовсе избежать уплаты налога. Это происходит в тех случаях, когда продаваемая недвижимость находится в собственности менее трех лет.

    Последствия продажи квартиры по стоимости ниже кадастровой

    Чтобы продать земельный участок, жилой или нежилой объект, приходится завышать или занижать стоимость. Занижение цены продажи не несет налоговых последствий, но имеет определенные риски как для продавца, так и для покупателя.

    Стоимость обязательно пересматривается не реже, чем раз в 5 лет. Для определения цены сделки нужно брать последнее значение, установленное на 1 января года, в котором подписывается договор. Узнайте подробнее о том, где посмотреть КС, из этой статьи.

    Согласно определению, кадастровая стоимость объекта — это величина, отражающая представление о ценности и полезности недвижимого объекта. Кадастровая оценка необходима, прежде всего, для расчета этой величины.

    Что такое кадастровая стоимость

    В России действует полностью свободный рынок недвижимости. В таких условиях государству трудно контролировать ценообразование напрямую – установить определенный обязательный тариф за 1 квадратный метр теперь нельзя. А новые правила о продаже квартиры по кадастровой стоимости как раз косвенно решают эту задачу.

    Теоретически, он должен определять рыночную стоимость, и брать реальные фактические цены объектов недвижимого имущества. На деле же оказалось, что в большинстве случаев кадастровая стоимость квартиры является завышенной.

    Этому есть несколько объяснений: во-первых, увеличивая кадастровую стоимость, увеличивается налоговое бремя на продавцов квартир, домов, участков и их долей. Во-вторых, данное нововведение интегрируется на выходе с недавнего кризиса и во время нового. Это привело к резкому падению стоимости недвижимости, а кадастровые нормы остались на завышенных показателях.

    Можно ли продавать недвижимость ниже кадастровой стоимости?

    Многим владельцам недвижимых объектов ответ на вопрос о том, можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости, кажется довольно сложным, с правовой точки зрения, в особенности, если брать в учет изменения в законодательстве, вступившие в силу в году. Продавая жилплощадь, ее бывший хозяин получает прибыль, с которой необходимо уплатить соответствующий налог. Чтобы избежать этого или хотя бы сократить размер выплаты, люди часто идут на хитрость. Делая стоимость жилья низкой, и прописывая эту цифру в официальном соглашении, владельцы имущества делают так, что действительная сумма просто переходит из одних рук в другие, не попадая в бюджет государства. Данный процесс именуется сокрытием налогов. Нововведения используются только в отношении той недвижимости, которой физической лицо начало владеть после 1 января года.

    Для понимания темы в первую очередь необходимо разобраться, что представляет собой кадастровая стоимость недвижимого имущества и чем она отличается от других видов стоимости. Та стоимость объекта, которая указывается в договоре и которую должен оплатить покупатель для передачи ему недвижимого имущества, называется рыночной.

    Рыночная и кадастровая стоимость

    Рыночная и кадастровая стоимости практически всегда не равны друг другу. Продавец всегда думает, как продать свое имущество максимально дороже. Но с дохода необходимо заплатить налог, потому часто в договоре указывали сумму, не соответствующую реальной стоимости сделки.

    Особенности в законодательстве

    Кадастровая стоимость – это официально определенная стоимость недвижимого имущества, основанная на множестве критериев. Такой показатель является субъективным, поскольку во многом зависит от мнения эксперта. Кадастровая оценка проводится с учетом расположения объекта, его технических параметров, наличия инфраструктуры и так далее.

    Действующий показатель кадастровой стоимости можно узнать из выписки ЕГРН или из официальных электронных ресурсов Росреестра. Если реальная рыночная цена объекта существенно ниже кадастрового значения, собственник (в том числе и покупатель недвижимости) имеет право оспорить данные государственной оценки путем обращения в суд. В этом случае, по решению суда кадастровая стоимость может быть изменена на значение рыночной цены квартиры, после чего размер налоговых обязательств будет существенно снижен.

    Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости

    До 2016 года эта норма составляла 3 года. Трехлетний срок освобождения от налогов продолжает действовать, если квартира перешла к собственнику в виде наследства, по договору ренты, после приватизации или в результате дарения от близкого родственника. Поправки к Налоговому кодексу от 2016 года дают некоторые полномочия в сфере сборов субъектам федерации.

    Что такое кадастровая стоимость квартиры в 2019 году: как и где её узнать и посчитать

    Важно! Сделки, касающиеся продажи квартиры, дома или участка ниже кадастровой стоимости в этой ситуации, не подлежат налогообложению, т.к. миллион – это объем налогового вычета, предоставляемого гражданину государством. Если жилплощадь, которая находилась во владении около двух лет, реализована за три миллиона рублей, налог выплачивается только с двух миллионов.

    В России действует полностью свободный рынок недвижимости. В таких условиях государству трудно контролировать ценообразование напрямую – установить определенный обязательный тариф за 1 квадратный метр теперь нельзя. А новые правила о продаже квартиры по кадастровой стоимости как раз косвенно решают эту задачу.

    Виды стоимостей в России

    • с 2015 года налог на недвижимость в ряде регионов исчисляется от кадастровой стоимости (КС);
    • с 2016 года кадастровая стоимость жилья напрямую влияет на договорную цену продажи квартиры. Если продать слишком дешево, налоговая доначислит НДФЛ, опираясь именно на КС.

    Законодательство по вопросу

    1. Взять КС по состоянию на 1 января года, в котором совершается сделка. Умножить значение на 0,7. Полученный результат будет минимально возможной суммой, по которой можно продать квартиру, чтобы избежать налоговых последствий.
    2. Сравнить сумму продажи по договору с полученным результатом. Та цифра, что окажется выше, и будет считаться доходом с продажи квартиры. От нее нужно будет рассчитывать НДФЛ.

    При этом согласно п. 6 ст. 217.1 НК РФ предельный срок владения недвижимостью и понижающий коэффициент могут быть уменьшены в регионах вплоть до нуля. Поэтому важно узнать, не издан ли соответствующий закон в регионе.

    Особенности сделок

    Процедура купли-продажи недвижимости относится к категории наиболее сложных сделок, ввиду постоянно поступающих законодательных изменений. При продаже квартиры владельцы получают доход, который подвергается обязательной процедуре налогообложения. Пытаясь уменьшить сумму налога, многие идут на обман, намеренно занижая стоимость недвижимого объекта. Ввиду этого, в 2016 в Налоговый Кодекс поступили изменения, в соответствии с которыми, размер налога от продажи недвижимости будет зависеть не от рыночной, а от кадастровой стоимости.

    Всегда ли учитывается КС при продаже?

    После продажи квартиры у гражданина появляется доход, с которого необходимо уплатить налог в бюджет. В соответствии со ст. 217.1. Налогового кодекса РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения недвижимостью или более. Пунктом 3 ст. 217.1 НК РФ установлено, что минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет три года для объектов, право собственности на которые получено в порядке наследования, приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением. Для недвижимости, полученной в собственность по иным основаниям, минимальный срок владения составляет пять лет.

    Продажа квартиры по кадастровой стоимости в России практически невозможна, ведь не отвечает интересам рынка. Несмотря на то, что правительство Российской Федерации внедряло КС вместо инвентаризационной стоимости ради приближения показателя госоценки к рыночным реалиям, Государственный кадастр недвижимости все еще далек от рыночных отношений.

    В подробном описании заявки есть техническое задание. Этот документ доступен для скачивания. В нем определены характеристики, по которым будет выполняться отбор квартир. Аналогичные данные будут проверять при подписании акта прима передачи.

    Аукцион

    Популярный запрос – однокомнатное помещение площадью 18 — 32 квадратных метра. Проверяется состояние коммуникаций, внешнего вида жилья. Если собственников несколько, то все они должны согласиться со сделкой. Недвижимость должна находиться в таком состоянии, чтобы будущий жилец смог сразу въехать в нее.

    Множество хозяев жилых площадей убеждены, что когда они пожелают выставить на продажу свою жилплощадь, городская администрация будет вынуждена его приобрести. В действительности это совершенно неправильное мнение. Администрация, равно как и иные приобретатели, имеет право не приобретать любые объекты недвижимости, которые ей не подошли, либо не нужны. Какими бы льготами ни владел продавец, права на реализацию жилого помещения принудительно кому-либо ему не предоставлено. В подобной ситуации бессмысленно выдвигать к администрации требования о приобретении квартиры, и тем более — отстаивать свою точку зрения в суде.

    Причины занижения цены квартиры

    1. Взять КС по состоянию на 1 января года, в котором совершается сделка. Умножить значение на 0,7. Полученный результат будет минимально возможной суммой, по которой можно продать квартиру, чтобы избежать налоговых последствий.
    2. Сравнить сумму продажи по договору с полученным результатом. Та цифра, что окажется выше, и будет считаться доходом с продажи квартиры. От нее нужно будет рассчитывать НДФЛ.

    Где найти кадастровую стоимость недвижимости

    5.В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого
    имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию
    на 1 января года,
    в котором осуществлена государственная регистрация перехода права
    собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы
    налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными
    кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в
    котором осуществлена государственная регистрация перехода права
    собственности на соответствующий объект недвижимого имущества,
    умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества,
    указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января
    года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права
    собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не
    применяются.
    6.Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или
    отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого
    имущества может быть уменьшен:
    1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
    2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

    Интересно почитать:  В каких случаях пристав может задержать разыскиваемое лицо
Ссылка на основную публикацию