Может ли быть счет фактура с минусом

Счет-фактура со знаком минус

Когда товар возвращается поставщику, изменяются контрактные цены или условия поставки, а также при предоставлении скидок поставщики часто выставляют «отрицательные» («минусовые») счета-фактуры, на основании которых покупатель уменьшает сумму налоговых вычетов, а продавец — сумму исчисленного налога.

Дело в том, что требования к составлению счета-фактуры установлены п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Налогового кодекса и среди них — указание цены товара и соответствующей суммы НДС. Цена по определению не может иметь минусовые значения. Более того, в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее — Правила) об «отрицательных» значениях налога тоже ничего не сказано. Кроме того, Правилами установлен особый порядок внесения изменений в выставленные счета-фактуры: все исправления вносятся в оба экземпляра документа и заверяются подписями уполномоченных лиц и печатью организации продавца. Соответственно «отрицательные» счета-фактуры вне закона и не могут являться основанием для расчетов по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Может ли быть счет фактура с минусом

СИТУАЦИЯ 1. Стоимость уменьшилась, соответственно, и сумма предъявленного вам НДС стала меньше. Разницу вы должны занести в книгу продаж (она увеличит начисленный за квартал налог) на дату получения от поставщика первичных документов на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг ) подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ . Таким документом может быть, к примеру, согласованный сторонами расчет изменения стоимости ранее принятых вами товаров в соответствии с указанными в договоре условиями о скидке по достижении определенного объема закупок. И неважно, что корректировочного счета-фактуры у вас нет: в вашей ситуации его наличие для признания этой разницы не обязательн о подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ .

Поскольку та часть налога, которая соответствует доле товаров, не облагаемых НДС, включается в стоимость основных средств и в дальнейшем амортизируется, законодатель решил изменить учет входного НДС при приобретении основных средств в первом и втором месяцах налогового периода НДС для удобства признания расходов тех налогоплательщиков, которые платят налог на прибыль организаций ежемесячно.

Может ли быть счет фактура с минусом

В Налоговом кодексе РФ не предусмотрено возможности выставления «отрицательных» счетов-фактур, но данного запрета тоже нет.
Однако у налогоплательщиков возникает необходимость скорректировать ранее выставленные счета-фактуры в сторону уменьшения налога (при возврате товара, при предоставлении скидки на отгруженный товар, при ошибочном выделении налога в счете-фактуре, при возникновении отрицательной суммовой разницы), и неясно правомерно ли в этом случае выставлять счет-фактуру со знаком «минус».
Официальная позиция заключается в том, что выставление «отрицательных» счетов-фактур не предусмотрено НК РФ. Ее поддерживают в своих работах и авторы.
Противоположная точка зрения заключается в том, что НК РФ не запрещает выставлять счета-фактуры со знаком «минус». Данная позиция подтверждается судебными решениями и работами авторов.

Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2008 N КА-А41/8495-08-П по делу N А41-К2-25041/06
Суд пришел к выводу о правомерности выставления «отрицательного» счета-фактуры.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 N Ф04-9404/2006(30453-А45-26), Ф04-9404/2006(30454-А45-26) по делу N А45-12175/2006-23/273 (Определением ВАС РФ от 28.05.2007 N 6250/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Постановление ФАС Московского округа от 25.06.2008 N КА-А40/5284-08 по делу N А40-54849/07-99-242
Постановление ФАС Центрального округа от 21.12.2006 по делу N А36-1476/2006
Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 05.03.2008
Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 16.02.2007

Интересно почитать:  Земельный Налог На Дачный Участок Для Пенсионеров

Счет-фактура с минусом

Возможен вариант, когда продавец в конце периода, за который предоставлена скидка, оформляет на имя покупателя отдельный кредит-ноту (акт) и счет-фактуру на сумму предоставленной скидки. Все суммы в этих документах продавец проставляет со знаком «минус». Указанный способ оформления скидки на ранее отгруженный товар является менее трудоемким, однако может привести к налоговым спорам и судебным разбирательствам. Налоговые органы далеко не всегда признают «отрицательные» счета-фактуры, обосновывая это тем, что в НК РФ о таких счетах-фактурах ничего не сказано.

Если счета-фактуры выписываются в рублях, то на величину суммовой разницы нужно будет выписать дополнительный счет-фактуру. Но тут могут возникнуть проблемы. Отрицательная суммовая разница в счете-фактуре указывается со знаком «минус». Однако налоговые органы не всегда одобряют оформление счетов-фактур на разницу. Чаще всего они требуют полной замены первого документа. Во избежание этого лучше выписывать счет-фактуру в валюте договора.

Может ли быть счет фактура с минусом

Поскольку плательщики УСН не являются плательщиками НДС, то даже если они выставят своему покупателю счет-фактуру с НДС, это не является незаконным при условии, что они уплатят НДС с реализации и сдадут налоговую декларацию по НДС по окончанию квартала (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем в расходы упрощенщика сумма уплаченного НДС не включается (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но иногда плательщики УСН идут на этот шаг, чтоб не потерять клиента.

Получается, что вы продаете купленный товар уже без НДС, соответственно, ваш покупатель (бывший продавец) принимает его тоже без НДС, и не сможет принять НДС к вычету. Если бы у вас НДС был, тогда бы ваш контрагент вышел бы по НДС в «ноль». Но поскольку вы работаете на упрощенке, то выставить счет фактуру при возврате товара вы не сможете.

Как выставить счет на оплату в организации? Правила выставления счета

В некоторых случаях крупные компании требуют от поставщика выставить им счет-фактуру с нулевым НДС. Упрощенцы вправе выставлять нулевые счета-фактуры и это не служит основанием для подачи отчетности по НДС или перечисления налога в бюджет.

  • наименование продавца (подрядчика);
  • его реквизиты: ИНН и КПП (только для компаний), юридический и фактический адрес;
  • контактные данные поставщика: телефон, факт и электронная почта;
  • порядковый номер и дата выставления – это облегчит понимание, за что именно поступили деньги на р/с (обычно покупатель пишет в разделе назначение в платежном поручении примерно такую фразу «Оплата счета №… от …2016 года за стройматериалы»);банковские реквизиты поставщика:наименование банка и его БИК, адрес банка, корсчет и расчетный счет;
  • наименование оказываемых услуг или отгружаемых товаров, их количество, цена за единицу и общая стоимость.

Может ли арендодатель выставить арендатору счет-фактуру на электроэнергию с выделенным НДС

Несколько слов об аренде. Допустим, организация на упрощенной системе сдает собственное помещение во временное пользование. Как ей переоформлять счета-фактуры, если она выступает посредником в расчетах арендаторов с поставщиками коммунальных услуг? Таким же образом, как и при закупке товара для комитента (принципала). Приняв и зарегистрировав счет-фактуру от поставщика коммунальных услуг, нужно переоформить документ на имя арендатора и зафиксировать в журнале выданных счетов-фактур. Подчеркнем, что это делается только в случае, если между арендатором и арендодателем заключен еще один договор — посреднический.* Если этого договора нет, арендодатель не выдает счетов-фактур, так как сам не уплачивает НДС, а быть посредником не уполномочен. К тому же все деньги, поступающие от арендатора в качестве возмещения коммунальных расходов, он должен отражать в налоговой базе при УСН.

Организация на УСН (доходы минус расходы), сдает в аренду нежилое помещение. В отношении оплаты за коммунальные услуги, между Арендодателем и одним из Арендаторов заключен агентский договор. Вопрос: может ли организация Арендодатель находясь на УСН, выставить Арендатору счет-фактуру (и по какой форме) на электроэнергию с выделенным НДС, (эл энергия получена по договору от энергоснабжающей организации)? Если можно, то не нужно ли потом перечислить этот НДС в бюджет и сдать Налоговую декларацию по НДС? И еще: от Энергосбыта получен Сч-фактура на общую сумму, как перевыставить ее на Арендатора, частично что-ли? можно ли будет сумму НДС учесть в расходах в книге доходов и расходов?

Интересно почитать:  Очередь на детский сад электронная очередь

Как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение

В сводном КСФ тоже возможны ошибки, которые не позволят налогоплательщику претендовать на налоговый вычет. Основной специфичной ошибкой этого документа является указание в нем данных по нескольким покупателям (подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Недопустимо также в сводном КСФ сворачивать итоги, если стоимость одних товаров уменьшается, а других — увеличивается.

  • соглашением или иного вида согласием покупателя на изменение первоначальных условий сделки (п. 10 ст. 172 НК РФ);
  • корректировочным счетом-фактурой (КСФ) на уменьшение;
  • новым первичным документом об изменении стоимости товара, содержащим необходимые реквизиты (ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402) — он будет служить основанием для отражения в учете корректировочных операций (письмо ФНС России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@).

Если счет-фактура выписан в следующем месяце

Ответственность за нарушение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена. Однако из-за нарушения срока выставления счета-фактуры продавцом товаров (работ, услуг) проблемы могут возникнуть у налогоплательщика, претендующего на вычет сумм НДС на основании такого счета-фактуры.

Напомним, что первичный учетный документ — это оправдательный документ, которым организация оформляет каждую совершенную хозяйственную операцию (часть 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ). Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (часть 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Счет-фактура при УСН (счет-фактура с НДС и без НДС) в 2018 году

Если бухгалтер решит пойти навстречу покупателю и выписать документ с нулевым НДС, налоговики вправе его начислить, причем не по нулевой ставке, а по ставке 18%. Произойдет это потому, что НДС в счете-фактуре указан, а подтвердить, что ставка в компании нулевая невозможно.

  • По 1 строке – дата документа от продавца;
  • По 2, 2а и 2б строке – данные по продавцу (наименование, его адрес, ИНН и КПП);
  • По 5 строке – реквизиты платежных документов (при их наличии) по перечислению денежных средств комиссионером продавцу, комитентом – комиссионеру;
  • Табличная часть должна содержать информацию по количеству продукции, ее стоимости, сумму НДС, а также прочие показатели, выставленные продавцом в счет-фактуре.

Счет-фактура выставлен позднее 5 дней с момента реализации: какие последствия

В частности, для закрытия договора компания А должна предоставить книги и организовать доставку, то есть передача книг оформляется товарной накладной, а доставка — актом, по факту доставки, то есть более чем через 5 дней после товарной накладной. Счет-фактура выставлен на общую сумму с датой акта.

Правомерно ли это? Или в связи с тем, что на выставление счета-фактуры дается 5 дней, товарная накладная должна быть с датой не ранее 09.09.2019? Возможно ли принять товарную накладную, акт и счет-фактуру с текущими данными или какой-то из документов нельзя принять и следует поменять даты?

Счёт на оплату

Оформляется счёт на оплату в двух экземплярах, один из которых отправляется потребителю услуги или покупателю, второй – остается у организации, его выписавшей. Заполнить счёт можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации. Второй вариант удобнее, так как не нужно каждый раз вносить сведения о предприятии.

Итак, счёт на оплату не является обязательным документом, ровно как и подотчетным бухгалтерским. Он никак не может влиять на движение финансовых средств, он может быть в любой момент приостановлен или не оплачен – такие явления встречаются довольно часто и не имеют никаких правовых последствий.
Тем не менее, этот документ имеет равное значение для участников сделки, так как позволяет им заключить своего рода предварительное соглашение о перечислении денежных средств.

Ссылка на основную публикацию