Правила торговли продовольственными товарами в днр

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2021 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2021 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

Правила торговли продовольственными товарами в днр

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной на проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты хозяйствования, которые используют собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.

Информация, предусмотренная частью первой статьи 15 доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также на маркировке. В соответствии с нормами Закона запрещается реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, в том числе без маркировки.

Правила торговли на рынках ДНР

1) графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов;

3.11. Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.

Интересно почитать:  Ипотека Помощь Молодой Семье От Государства 2021

Правила торговли на рынках

Завоз товаров и уборка территории производится до открытия и после закрытия рынка. В случае планового закрытия рынка, отдельных его помещений или части территории (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования, в иных случаях) администрация рынка должна не позднее, чем за четырнадцать дней уведомить об этом граждан, разместив у входа в рынок информацию о порядке работы рынка, дате и периоде закрытия. Для нужд и удобств продавцов и покупателей на территории рынка могут открываться магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы.

Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.
Расположение торговых мест на рынке, торгово-технологического оборудования должно быть удобным для осуществления торговли, отвечать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

  • содержания и стоимости предложения и в случае предложения товаров, работ, услуг за одну цену – цену таких товаров, работ, услуг, взятых отдельно;
  • условия принятия предложения, в частности срока его действия и каких-либо ограничений, включая ограничения по количеству.

Если проводится переоценка продукции или предоставляются скидки, цены на такую продукцию подлежат перемаркировке. Для этого на ценниках каждой единицы товара зачеркивают предыдущие цены и указывают новые. Такой ценник также заверяется предпринимателем или уполномоченным работником. Если старые цены на товарах зачеркнуть невозможно ( например, обозначенные этикет-пистолетом), новые ценники наклеивают непосредственно на предыдущие. При перемаркировке цен на товары, уцененные в связи с частичной потерей качества, на ценнике ставится буква «П».

Правила торговли продовольственными товарами 2021 скачать бесплатно

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ претерпели не так уж и много изменений. В основном это относится к плановым проверкам контролирующих органов,(пожарная служба, санэпидемслужба, Роспотребнадзор, налоговая инспекция и прочие). Для предприятий, специализирующихся на торговле непродовольственными товарами, важным условием является наличие всех необходимых документов на реализуемую продукцию. Например, для магазинов бытовой техники и оборудования, это сертификаты соответствия. Большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм и требований пожарной безопасности и по охране труда. Согласно правил защиты прав потребителя, более конкретно прописаны случаи, когда покупатель имеет право сделать возврат купленного товара. Подобные нормы действуют и в некоторых других государствах, например Казахстан, ДНР, в Республике Беларусь, в Украине, в Крыму и некоторых других.

Сюда можно отнести новые правила реализации пива и алкогольных напитков, налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП, пониженную налоговую ставку для предприятий и организаций различных форм собственности, исключения двойного налогообложения для предпринимателей работающих на патенте, при уплате НДС и еще ряд других.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

5.3. Молоко, харчові жири та інші молокопродукти приймають за кількістю місць і вагою нетто. Одночасно перевіряють свіжість продукту, ступінь термообробки (холодом, теплом), дату і годину виготовлення, а також кінцевий термін продажу, які повинні відповідати даним, зазначеним у супровідних документах про якість і безпеку, на маркувальних ярликах, товарних етикетках.

Интересно почитать:  Дмс альфа программы для физических лиц

Вилучені з обігу неякісні харчові продукти і продовольча сировина (крім харчових продуктів, що швидко псуються і термін придатності яких не перевищує 30 діб) можуть бути повернуті в обіг у разі приведення їх у відповідність до встановлених вимог шляхом сортування, очищення, повторного маркування, зміни цільового призначення зазначеної продукції, промислової переробки тощо.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

11. В случае повреждения (потертости) маркировочного ярлыка предприятия-производителя субъект хозяйствования переносит все маркировочные данные на дубликат товарного ярлыка, который удостоверяет подписью лицо, ответственное за прием товара. Дубликат товарного ярлыка прикрепляется к товару.

1. Настоящая глава определяет особенности продажи лесоматериалов круглых, пиломатериалов, домов деревянных и их деталей, стенных материалов и вяжущих веществ, кровельных, изоляционных и теплоизоляционных материалов, материалов для облицовки и обработки, стекла оконного, санитарно-технического оборудования, труб и соединительных деталей к ним и т. п. (далее — лесоматериалы и строительные материалы).

Правила торговли продовольственными товарами подкорректировали

Приказом Минэкономики Украины от 25.01.2021 г. № 21 внесены изменения в ряд действующих в Украине правил торговли. В основном изменения вызваны необходимостью приведения действующих правил в соответствие с нормами законодательства о защите прав потребителей.

В правилах перечислены товары, продажа которых запрещена. Это – товары, не имеющие соответствующего маркирования и надлежащего товарного вида, товары с неуказанным или истекшим сроком годности либо со сроком годности, указанным с нарушением требований нормативных документов, а также те товары, которые поступили без установленных законодательством документов (например, подтверждающих качество и безопасность).

Товарное соседство продуктов питания

Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения. При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы. Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

  • обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
  • снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
  • обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
  • бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков;
  • возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
  • возмещения морального ущерба и убытков.
  • обнаружение серьёзного конструктивного недостатка;
  • невыполнение продавцом обязательств по устранению недостатков в оговоренный срок;
  • если устройство необходимо постоянно ремонтировать по вине производителя и не менее 30 дней в году (во время действия гарантии) его нельзя использовать по назначению.
Ссылка на основную публикацию