Право собственности в силу приобретательной собственности

Содержание

Право собственности в силу приобретательной собственности

Добросовестность владения подтверждается основаниями приобретения доли в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Омск, ул. . д. . За 18 лет личного владения спорным домом никто из третьих лиц не истребовал имущество из моего владения, в том числе ни возможные собственники, ни их возможные правопреемники. Следовательно, основание владения жилым домом следует считать добросовестным.

В соответствии со в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющего собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. В соответствии со лицо – гражданин или юридическое лицо — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Адвокат Шинёв В

20. По смыслу абзаца второго пункта 1 статьи 234 ГК РФ отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Возникновение права собственности в силу приобретательной давности

Исходя из положений названной выше статьи лицо, считающее, что стало собственником недвижимого имущества в силу приобретательной давности, должно доказать наличие одновременно следующих обстоятельств: фактическое владение недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет; владение недвижимым имуществом как своим собственным; добросовестность, открытость и непрерывность владения. При этом:

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им, как своим собственным имуществом, в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество, или, иными словами, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Признание права собственности в силу приобретательной давности

ВАЖНО! Суды устанавливают предел допустимости такого заблуждения. Если имущество передано истцу, например, по какому-либо договору на время, такое заблуждение квалифицируется как недопустимое, а следовательно, будет отсутствовать сам признак добросовестности (см. определение Ленинградского областного суда от 21.06.2012 по делу № 33а-2876/2012).

Субъектами давностного владения являются организации и граждане. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий рассматриваемые требования, должен быть беститульным владельцем, т. е. незаконным. В то же время практика не позволяет использовать данное основание с целью обхода специальных норм о приобретении в собственность.

Как выиграть судебный процесс на признание права собственности по приобретательной давности

  1. Владение должно осуществляться на основании добросовестного заблуждения, владелец должен быть уверен в правомочности владения.
  2. Он не мог и не был обязан знать о правовых сложностях, которые возникли.
  3. Пользование осуществляется деятельно и открыто, третьи лица также имеют уверенность в принадлежности имущества пользующемуся им лицу и могут засвидетельствовать своё предположение.
  4. Владелец всячески позиционировал себя в качестве законного правообладателя.
  5. Владелец принимал на себя ответственность, необходимую при осуществлении права владения объектом, в том числе осуществлял платежи и нёс иные расходы.
Интересно почитать:  Какой мотор поставить на лодку на пвх

Признание права собственности в силу приобретательной давности – право лица, которое оно получает на владение имущественным объектом (вещью) в результате длительного пользования. Возникает в условиях добросовестного, открытого и полноправного владения и распоряжения.

Проблемы института возникновения права собственности в силу приобретательной давности

Различие заключается в сроках приобретения. Для того, чтобы признать за лицом право собственности в порядке приобретательной давности, необходимо владение недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом — в течение пяти лет. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. 23.07.2013) (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.10.2013) п. 1 ст. 234 В случае если указанный срок не истек, владелец будет признан беститульным владельцем.

В условиях стабильного гражданского оборота приобретательная давность предназначена для закрепления имущества за лицами, им владеющими, в тех случаях, когда они не в состоянии подтвердить основания возникновения прав (или такие основания отпали), а также в других ситуациях. Иными словами, положения о приобретательной давности позволяют владельцам, утратившим право на имущество или не приобретавшим его утвердиться в своих правах.

Заявление о признании права собственности по приобретательной давности

  1. Добросовестность использования.Это положение говорит о том, что хозяин не знал, что он пользуется предметом спора самовольно, не имея на него законных прав, и искренне полагал, что объект принадлежит именно ему. Например, человек унаследовал земельный надел, но не знал о том, что ему требуется зарегистрировать свои права в Росреестре, поэтому на протяжении нескольких лет продолжал пользоваться им как собственным. Доказательством добросовестности могут служить любые документы, которые для гражданина послужили основанием считать объект своим — соглашение купли-продажи, дарственная, завещание, акт приёма-передачи и т. д.
  2. Открытость пользования. На протяжении всего положенного времени хозяин имущественного предмета не утаивал, что имеет его и пользуется. Например, он постоянно ездил на транспортном средстве и ставил его возле дома. Доказательством могут послужить чеки и квитанции, объясняющие обслуживание объекта, свидетельские показания. Подтвердить открытость может бумага, говорящая о сдаче земли, на которой был построен жилой дом, являющийся теперь предметом спора, в аренду.
  3. Непрерывность использования. На протяжении законодательно закреплённых 15 лет для недвижимого и 5 лет для иного имущества хозяин должен постоянно им пользоваться. Объяснением в суде могут послужить документы о внесении платежей за коммуналку, свидетельские показания соседей, если речь идёт о доме или квартире. Однако, если вскроется факт неуплаты счетов за коммунальные услуги в какой-то период времени, то это может послужить причиной для запрета на регистрацию собственности, поскольку будет прямым свидетельством того, что пользование всё-таки прерывалось. Если объект передавался другим гражданам или организациям в аренду по договору, то этот факт не нарушает постоянность пользования.
  4. Пользование как своим собственным. Иначе говоря, хозяин участка, дома или квартиры должен предпринимать меры по обслуживанию недвижимости, производить техобслуживание автомобиля, заботиться о состоянии и безопасности объекта. Подтверждением такого отношения к объекту служит непрерывное проживание в квартире, расходы на ремонт, хранение своих личных вещей.

Право собственности является единственным гарантом законности распоряжения недвижимым и движимым объектом. Основанием для оформления прав может быть договор купли-продажи, факт дарения, наследование. Однако судебная практика знает немало случаев, когда человек пользуется объектом на протяжении многих лет как своим собственным, но при этом не имеет на него законных прав. Возможно ли признание права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности? Предлагаем разобраться в данном вопросе.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

С декабря 1996 г. мы владели недвижимым имуществом добросовестно и открыто, непрерывно. Из нашего владения жилой дом и земельный участок никогда не выбывали, бывший собственник или его наследники права на него не заявляли. Мы несли бремя содержания имуществом, в т.ч. по оплате текущего и капитального ремонта. Вели хозяйство, оплачивали расходы на содержание инфраструктуры жилья и земельного участка. По вышеуказанному адресу в п. Чернянка я зарегистрирована по месту жительства, на протяжении всего периода времени, т.е. более 19 лет владею имуществом как собственник.

Что такое исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности и для чего оно нужно? Такой иск используется для надлежащего оформления прав собственника на недвижимое имущество. А применяется способ тогда, когда другие не могут быть применены в силу закона.

Как признать право собственности на вещь в силу приобретательной давности

К случаям, когда владение имуществом осуществляется не по договору, можно отнести и такие ситуации, когда лицо начало владеть имуществом, собственник которого оставил его, и оно стояло бесхозным. Также возможна ситуации, когда наследник, не принявший наследство (дом, квартиру) в установленный срок, впоследствии стал жить в таком доме или квартире, хотя правовых оснований для этого у него не было, в связи с чем, не имея возможности стать собственником в порядке наследования он может стать им в силу приобретательной давности.

Интересно почитать:  Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество если собственники несовершеннолетнии дети

Признание права собственности – вопрос, казалось бы, не сложный. Многие думают: «А что здесь сложного? Договор подписали? Подписали. Я теперь владелец» или «Мне эту вещь отдали и теперь я, что хочу то и делаю с ней». Однако на практике приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда гражданин не может доказать, что именно он является собственником той или иной вещи (чаще всего недвижимой).

Приобретательная давность на недвижимое имущество: судебная практика

  1. Добросовестность означает, что владелец не располагает сведениями (и не имеет такой возможности), исключающими законные основания для обретения собственности. Владелец должен получить объект недвижимости легитимно, основываясь на воле предыдущего собственника. По сложившейся практике не относится к добросовестным приобретателям субъект, который в момент завладения помещением мог при должной осмотрительности выяснить, является ли лицо, передавшее ему имущество, законным собственником.
  2. Открытость признается таковой, если владелец не предпринимает попыток скрыть факт владения. Например, в ситуации с жилым помещением о владельце имеют сведения коммунальные службы, управляющая организация, соседи. Однако, стоит отметить, что необязательно специально распространять информацию о владении, вполне достаточно, чтобы данная информация не утаивалась и была общедоступна. Более того, открытости владения не препятствует сдача недвижимости во временное пользование третьим лицам.
  3. Длительность должна составлять не менее 15 лет.
  4. Непрерывность предполагает, что необходимый для признания права пятнадцатилетний срок не прекращался на всем его протяжении. При этом к прекращению этого срока не относятся случаи, когда объект недвижимости находился в незаконном владении другого лица и был возвращен судом по иску давностного владельца или предоставлялся во временное владение иным лицам. Также период владения не прерывается, когда возникают отношения правопреемства.
  5. Владение недвижимостью как собственной исключает ситуации, когда оно осуществляется на основании договора, заключенного с собственником объекта и не предполагающего переход титула (арендные сделки, наем, безвозмездное пользование). Если же гражданин сначала пользовался помещением в соответствии с таким договором, но далее утратил это право, например, вследствие прекращения действия договора, но продолжал владение уже без какого-либо основания, то возможность применения приобретательной давности сохраняется.
  1. Документы, касающиеся предоставления и оплаты коммунальных услуг;
  2. Договор охраны недвижимости;
  3. Свидетельские показания;
  4. Документация по капитальному и текущему ремонту;
  5. Договор передачи объекта недвижимости в аренду или иное временное владения третьим лицам.

Что такое признание права собственности в силу приобретательной давности в 2018 году

Если в качестве объекта выступает недвижимое имущество То период владения таковым должен составлять не менее 15 лет Если в качестве объекта выступает имущество движимого характера То непосредственное, фактическое владение должно составлять не менее 5 лет Сам процесс владения имуществом указанный период времени Должен осуществляться непрерывно, добросовестно, открыто

Сам гражданин, претендующий на правом собственности При получении имущества в пользование не знал и не должен был знать об отсутствии возникновения оснований на права собственности — в таком случае владение имуществом является добросовестным Под открытым владением подразумевается факт Когда лиц не скрывает использование имущества Под непрерывным понимается владение в случае Если период времени не прерывался

Признание права собственности в силу приобретательной давности на землю

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество. В соответствии с пунктом 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении имущества, находящегося у лица, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Закон РФ в статье 234 ГК указывает, какой срок приобретательной давности считается достаточным, чтобы получить имущество. В частности, надо помнить, что рассматриваемый период будет начинать свой отсчет с момента, когда вещь перешла в фактическое владение нового хозяина, пусть и неофициального.

Ссылка на основную публикацию