При списании кредиторской задолженности восстановление ндс

Списание кредиторской задолженности в декларации по НДС

В ходе хозяйственных работ крупных компаний часто возникает проблема, которая связана непосредственно с недвижимым имуществом, которое ранее использовалось в работе, обложенной НДС, но им начинают активно пользоваться в сфере, которая не имеет налогового вычета.

  1. Произвести инвентаризацию.
  2. Сделать документальную проверку всех имеющихся договоров.
  3. Проверить все расчеты.
  4. В письменном виде, как можно более раскрыто и подробно описать все возникшие долги и их причины.
  5. Объяснить, почему нельзя подвести все расчеты к одной цифре.
  6. Вызвать инвентаризационную комиссию.
  7. Зафиксировать их работу и расчеты.
  8. Предоставить все документы руководителю.
  9. Получить подтверждение и произвести списание.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Списание кредиторской задолженности неразрывно связано с НДС. Продавцы и покупатели пытаются найти ответ на вопрос: как быть с НДС при списании кредиторской задолженности? Основные проблемные ситуации и способы их разрешения приведены в нашей статье.

Чиновники разъясняют, что гл. 25 НК РФ не предусматривает возможности включить во внереализационные расходы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности (Письма Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58).

НДС при списании кредиторской задолженности

Почему возникает необходимость ориентироваться на 10-летний период? Потому что срок исковой давности может быть прерван, и тогда отсчет его начнется заново (ст. 203 ГК РФ). Для долгов такая ситуация создается достаточно часто вследствие подписания актов сверки расчетов, свидетельствующих о признании долга.

Напомним, что в объем списания кредиторской задолженности входит НДС и что проводки по удалению из учета соответствующих ему сумм будут зависеть от того, на каком из счетов бухучета эти суммы оказались учтены в момент образования долга (19 или 76). Этот счет в проводке по списанию налога сформирует ее кредитовую часть, а в дебете отразится один и тот же счет 91. То есть изъятие из учета НДС по списанной кредиторской задолженности в проводках отразится так:

При списании кредиторской задолженности восстановление ндс

При списании дебиторской задолженности -НДС не восстанавливается, так как НДС учитывается по отгрузке. А вот по кредиторской задолженности надо будет восстанавливать, так как вы его принимали если к зачету из бюджета. ПРоводки списана кредиторская з-ть Д-т 60 К-т 91.1 и НДС Д-т 91.2 К-т 68

Кроме невостребованных обязательств, у любого юридического лица есть и безнадежная дебиторская задолженность. К ней относятся обязательства, которые уже не получится взыскать в связи с истечением сроков исковой давности, банкротством и ликвидацией дебитора, невозможностью разыскать должника и предъявить претензии и другие.

Списание просроченной кредиторской задолженности проводки НДС

Согласно Гражданскому законодательству РФ (статье 196) любое долговое обязательство может быть признано безнадежным по истечении 3 лет, и только после указанного срока допускается его списание. При этом подобные операции неразрывно взаимосвязаны с исчислением НДС. Как проводится списание просроченной кредиторской задолженности, проводки НДС и основные спорные моменты, рассмотрим в нашей редакции.

Как говорит нам Налоговый Кодекс, в результате списания кредиторского обязательства НДС не может быть зачтен, как расход предприятия, в том числе он не зачисляется к вычету (Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/635). Но при этом напомним, что в данном документе нет четких указаний для зачета НДС в качестве прибыли компании. Помимо этого в Письме приводится ситуация с приемом авансового платежа, где НДС не было предъявлено потребителю. Получается, что НДС при списании просроченной кредиторской задолженности отражается в качестве внереализационного дохода. Суд, рассмотрев данное дело, где НДС засчитывается, как прибыль, соглашается с правомерностью зачета налогового обязательства в качестве затрат.

Интересно почитать:  Что такое договор гражданско правового характера

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности — НДС при этом находится в центре внимания многих налогоплательщиков. Часто они просто четко не понимают, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности. Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех нюансах таких операций и сможете использовать полученные знания на практике.

Вторая ситуация связана с учетом авансового НДС в составе внереализационных доходов. Для ее разъяснения необходимо обратиться к п. 18 ст. 250 НК РФ, в котором прямо указано, что сумму кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой прошел, нужно включить в состав внереализационных доходов.

НДС при списании кредиторской задолженности

Когда речь заходит о необходимости списания кредиторской задолженности, всегда возникает вопрос, как поступить при этом с НДС. Обе стороны, участвующие в сделках, хотят понять: что делать с НДС при списании кредиторской задолженности? В статье мы обсудим наиболее распространенные ситуации, например, облагается ли НДС списание кредиторской задолженности, представим оптимальные варианты выхода из спорных положений.

Но в частных разъяснениях представителей Министерства финансов РФ можно найти иное мнение: использование данной нормы приведет к тому, что фирма дважды снизит свои налоговые обязательства на одну сумму. А именно налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета, и налоговую базу по налогу на прибыль, если входной НДС учитывается в расходах. Такая ситуация предполагает, что внесение НДС во внереализационные расходы будет признано экономически необоснованным.

Бесплатная юридическая помощь

В налоговом учете увеличение затрат происходит в момент возникновения оснований для закрытия дебетовых обязательств. В зависимости от наличия резервного фонда, причины погашения долга сумма будет закрыта резервом или увеличит сумму прочих расходов. Например, дебиторка по предоплате, независимо от наличия фонда покрытия, будет списана во внереализационные затраты. А долги по операциям реализации будут закрываться из резерва или на финансовые результаты. Типовые проводки по списанию просроченной, безнадежной дебиторской задолженности в 2018г. приведены в таблице. В отношении списываемых долгов физических лиц бухгалтерия должна выступить налоговым агентом и провести начисление НДФЛ, так как сумма погашения признается фактическим доходом должника. Учет НДС при закрытии недоимок Далее следует разобраться, что делать с НДС при списании безнадежной дебиторской задолженности.

Отсюда вывод: организациям следует осмотрительно подходить к списанию дебиторской задолженности и при наличии определенных условий (актов сверки, подтверждающих задолженность дебиторов, частичных платежей, наличия претензионных писем, решений судебных органов и пр.) не допускать такого списания. Если же организация все-таки списала дебиторскую задолженность, ей следует обратить внимание на некоторые непростые моменты в этом деле.
При списании в 2005 г. просроченной дебиторской задолженности у организаций, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения «по оплате», возникает вопрос: по какой ставке платить НДС — по 18% или по 20%? По мнению автора, налог следует платить по ставке, действовавшей на дату отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), т.е. по 20%. Согласно п. 8 ст.

Страна Советов

Кредиторская задолженность возникает при неисполнении компанией взятых на себя обязательств по договору. При входящих покупках кредиторская задолженность образуется при не оплате поставщику за поставку товаров или оказание работ/услуг. При реализации кредиторская задолженность образуется при получении аванса от покупателя, но неисполнения отгрузки товаров (работ, услуг).

Списание задолженности происходит в том отчетном периоде, в котором истёк срок давности (последнее число отчетного периода). При наличии не списанной просроченной задолженности, возможно, возникнут претензии со стороны ИФНС и привлечение к ответственности в связи с занижением налогооблагаемой базы. Рекомендуем ежеквартально проводить инвентаризацию кредиторской задолженности и своевременно списывать просроченную задолженность.

Интересно почитать:  В каком случае пристав имеет право арестовать имущество

Надо ли восстанавливать ндс при списании кредиторской задолженности

Если выявленная в ходе инвентаризации задолженность должна была списаться более ранним периодом, то нужно подавать уточненную декларацию за тот период. В противном случае при выявлении налоговыми органами сумм просроченной задолженности могут возникнуть негативные последствия, вплоть до усмотрения занижения налоговой базы и наложения штрафа в соответствии со ст. 122 НК РФ.

Рассмотрим ситуацию, когда при приобретении товаров НДС к вычету не принимался и оплата за приобретенную продукцию не осуществлялась. При списании возникшей в таком случае кредиторской задолженности возникает вопрос: как в этом случае следует поступить с суммой налога?

Списание кредиторской задолженности НДС и прибыль

На рынке все очень быстро меняется. Если вчера вы еще верили в добросовестность клиента и надеялись, что он погасит задолженность, то сегодня она уже стала просроченной. Или наоборот: вы, будучи покупателем, “забыли” погасить долг кредитору. Списание задолженности может повлиять на объект налогообложения. Как? Читайте далее.

Предприятия, у которых возникают сомнения в платежеспособности контрагентов, создают резерв сомнительных долгов (РСД). Это требование является обязательным для предприятий всех форм собственности. Страхуется задолженность, под которую должны быть получены денежные средства. Под товарную “дебиторку” резерв не создается. Субъектам госсектора запрещено включать в РСД задолженность со сроком погашения до полутора лет. После признания задолженности безнадежной она списывается с баланса за счет РСД.

Восстановление ндс при списании кредиторской задолженности

ПРИКАЗ № 45
о списании дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности
г. Москва 1 февраля 2011 года
Задолженность ООО «Неон» перед ООО «Организация» в сумме 283 000 руб. признать безнадежной на основании следующих документов:
—постановление об окончании исполнительного производства службы судебных приставов от 26 января 2011 года №48/1029;
—акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания задолженности от 25 января 2011 года № 123;
—бухгалтерская справка от 29 января 2011 года № 1;
—акт сверки расчетов с ООО «Неон» от 31 августа 2009 года № 3;
—акт инвентаризации задолженности от 29 января 2011 года № 5.
Сумму 283 000 руб. включить в расходы по налогу на прибыль в 1 квартале 2011 года и в прочие расходы в бухгалтерском учете.
Ответственность за исполнение приказа возложить на главного бухгалтера Кротова В. А.
Генеральный директор
ООО «Организация» ЗенковецЛ. Д. Зенковец
С приказом ознакомлен (а) :
Главный бухгалтерКротовВ. А. Кротов01.02.2011
Вот примерный приказ (откорректируете под свое) , к ниму прикладываете все документы по данной задолженности на основании которых списываете.

Списание дебиторской задолженности, возникшей по вине покупателя, отличается от других видов «дебиторки» тем, что процедура списания обычно сопровождается начислением НДС. Поэтому списание безнадежного долга покупателя советуем начать с выяснения этого налогового вопроса. Бухгалтер должен проверить, был ли раньше — в момент возникновения данной дебиторской задолженности — начислен НДС. Если в учетной политике организации утвержден метод «по отгрузке» , НДС начисляется к уплате в момент отгрузки товаров (работ, услуг) . При списании безнадежной дебиторской задолженности покупателя налог повторно начислять не нужно.
«Списание дебиторской задолженности, возникшей по вине покупателя, отличается от других видов “дебиторки” тем, что процедура списания обычно сопровождается начислением НДС»
Если в соответствии с учетной политикой организация исчисляет НДС «по оплате» , моментом оплаты признается день истечения срока исковой давности или день списания безнадежной дебиторской задолженности (п. 5 ст. 167 НК РФ) . Следовательно, при списании «дебиторки» организация должна начислить НДС.
например:
дебет 91-2 кредит 62
— 42 000 руб. —списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;
дебет 76 субсчет «отложенные расчеты по ндс» кредит 68 субсчет «расчеты по ндс»
— 7000 руб. —начислен ндс с суммы списанной дебиторской задолженности.

Ссылка на основную публикацию