Простой по вине работника оплачивается в размере

Что такое простой сотрудников по вине работодателя в 2018 году

Экономические Падение спроса, отсутствие клиентов, кризис Технологические Внедрение новых способов и приемов работы, обновление тех, что уже применяются в фирме Технические Неисправности оборудования, поломки Организационные Реорганизация компании, ликвидация ее отдельных подразделений

Фиксация факта возникновения простоя Согласно ст. 157 ТК РФ трудящийся должен передать сообщение работодателю о поломке оборудования или иных обстоятельствах, которые препятствуют продолжению его деятельности. Он может уведомить своего непосредственного руководителя или же напрямую работодателя Оформление приказа об объявлении простоя Этот документ может распространять свое действие на компанию в целом или отдельных трудящихся(подразделения). Единый бланк данного документа не утвержден на законодательном уровне. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, для которых он вводит данное положение Уведомление службы занятости о возникновении простоя Роструд разъяснил в письме № 395-6-1, что в ТК РФ нет нормы об обязательном сообщении в данное учреждение. При этом такое положение закреплено в ст.25 Закона «О занятости населения в РФ». Роструд пояснил, что уведомление обязательно в том случае, когда происходит приостановка производства в целом, а не отдельных его подразделений. Сообщение в компетентную службу передается в течение 3 суток. Форма уведомления – свободная Заполнение актов о простое Листки учета простоя необходимы для фиксации конкретного времени простоя любого сотрудника либо структурного подразделения. Они также оформляются в свободном виде

Статья 157 ТК РФ

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Оплата при простое

  • акты о простое — унифицированной формы акта нет, его составляют в произвольной форме.
  • служебная записка от руководителя подразделения директору компании (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). В записке будут указаны дата и время начала простоя, его продолжительность (если она известна), причины возникновения простоя и т.п.
  • табель учета рабочего времени с отметками периода простоя. Компания может применять унифицированную форму табеля, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или форму, разработанную самостоятельно.
  • со ст. 139 Трудового кодекса;
  • с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение о среднем заработке).
  • Если простой длился несколько рабочих дней, оплату времени простоя определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество дней простоя и на 2/3 (п. 9 Положения о среднем заработке).

Простой не по вине работника оплачивается

Указанные удержания, как уже отмечалось, производятся по распоряжению работодателя и для возмещения понесенных им затрат (ущерба). Наряду с этим из заработной платы работника могут производиться удержания в силу закона (налоги) или по исполнительным документам.

Интересно почитать:  Должен ли платить земельный налог военный пенсионер

Судебная практика. Кемеровский областной суд в апелляционном определении от 30.01.2014 по делу N 33-73-2014 подтвердил законность объявления простоя в период уведомления о сокращении штата, и указал, что истец был отправлен в простой не потому, что его должность подлежала сокращению, а в силу причин экономического характера, о чем работодателем были изданы соответствующие приказы.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

При простое фирмы по вине работодателя, у него возникают следующие обязанности:
работодатель должен признать факт простоя, и оформить приказ по всем правилам Трудового Кодекса РФ;
руководство предприятия должно предпринять все возможные меры для прекращения простоя.
работодатель обязан предоставить возможность сотрудникам предприятия исполнять свои трудовые обязанности. Если это невозможно, то руководство должно выплатить денежную компенсацию работникам, согласно Трудовому Кодексу РФ.

Работнику следует проявлять осторожность в такой ситуации. Даже если будет устное разрешение руководства не посещать место работы, необходимо требовать юридическое оформление такого распоряжения. Многие нечестные работодатели пользуясь юридической неграмотностью своих подчинённых после окончания периода приостановки работы, могут обвинить работников в нарушении трудовых норм, чтобы не выплачивать денежную компенсацию за период
простоя.

Простой по вине рабочего оплачивается в размере

Вопрос о том, стоит ли оплачивать время простоя, если работник заболел, до недавнего времени приводил к многочисленным спорам. Специалисты ФСС России считали, что пособие не должно начисляться в том случае, если работник заболел в период простоя (письмо от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2497). Однако суды придерживались иного мнения.

Установить виновных в приостановке производственной деятельности иногда достаточно трудно. Например, при поломке оборудования возможна вина каждой из сторон: оборудование сломалось из-за пропуска планового технического обслуживания – виновен работодатель; из-за правил нарушения эксплуатации – виновен работник; из-за брака – это независящее от сторон обстоятельство.

Как рассчитывается оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Также после поступившего уведомления о начале простоя, его точная дата должна быть зарегистрирована документально в установленной законом форме. Табель учета рабочего времени на протяжении всего простоя заполняется пометками «РП» (нерабочий или праздничный день), «ВП» (простой по вине работника) или «НП» (простой по независящим от работника причинам).

Пока длится простой сотрудников по вине работодателя, работники могут быть освобождены от необходимости посещать место работы. Чтобы отсутствие на рабочем месте не расценивалось в качестве прогула, необходимо договориться с работодателем. Как только этот вопрос будет решен, руководство издаст соответствующий приказ.

Простой по вине работника оплачивается в размере

Помимо самой заработной платы, сотрудник имеет право на возмещение морального ущерба со стороны работодателя. Для этого ему необходимо подать соответствующий иск в суд. Размер денежной компенсации будет зависеть от желания самого работника и от норм законодательства РФ.

1. Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет, т.е. оспаривать сам факт наличия причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы.
В этом случае работник вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о признании приказа о направлении его в простой незаконным, обязании работодателя допустить его к работе, взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании ст. 234 ТК РФ, предусматривающей обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Следует иметь в виду, что при обращении в инспекцию труда и / или прокуратуру, скорее всего, эти органы посчитают, что имеет место спорная ситуация, окончательно разрешить которую сможет только суд и также порекомендуют вам обратиться в суд с иском.
Что может быть фактическим основанием вашего иска? – Нужно смотреть по ситуации. Можно выяснить объем работ ваших коллег, не находящихся в простое, сравнить свою ситуацию с теми, кто также не работает и т.д. Это может быть непросто, но совет здесь может быть один: запасайтесь доказательствами неправомерности отправления вас в простой заранее, до суда. В зависимости от ситуации можно ссылаться и на то, что вас отправили в простой по какую-то фиксированную дату: с этим тоже можно спорить, приводя довод о том, что в любое время могут появиться новые договоры с поставщиками и клиентами или завершиться начатые переговоры и т.п., т.е. что фактически невозможно предусмотреть заранее, до какого момента продлится простой.
Оценив ситуацию, а лучше получив консультацию специалиста, взвесив все риски, вы можете обращаться в суд.

Интересно почитать:  Нужно ли выписывать умершего из квартиры

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

  • Технологические. Основания такого рода связаны с резким изменением производства. Например, внедрение новых методов работы, с которыми сотрудники не ознакомлены. В таких случаях простой связан с переобучением персонала. Ответственность за это несет руководство.
  • Технические. К данному виду относится поломка или модернизация оборудования. Здесь возможна вина как работодателя, так и работника. Последнему в случае поломки какой-либо техники будет сложно доказать собственную невиновность.
  • Организационные. Данные проблемы связаны с изменением организации производства, например, разделение или объединение отделов. Вину работодателя здесь доказать несложно, так как именно он принимает решение об изменении структуры предприятия.
  • Экономические. К таким причинам относятся финансовые кризисы, недостаток материальных средств и сырьевых ресурсов. Доказать вину руководителя в подобных случаях достаточно тяжело, так как такие обстоятельства не зависят от главы производства. С другой стороны, российское законодательство признает, что данные факторы относятся к предпринимательским рискам работодателя, а значит он сам несет за них ответственность.

Стоит отметить, что нередко работодатели пользуются правовой неграмотностью своих рабочих. Например, начальство может разрешить работнику не посещать место своей деятельности в устной форме, не закрепив данный факт в приказе. В итоге, непосещение будет расцениваться как прогул, чем работодатель и воспользуется, чтобы не платить зарплату. То же самое можно сказать и о предложении взять неоплачиваемый отпуск.

Как оплачивать простой не по вине работника и не по вине работодателя

Все сотрудники, даже если у них нет возможности выполнять свои трудовые функции, должны оставаться на территории предприятия или его структурного подразделения, покинуть рабочее место они смогут только при условии закрепления такого послабления в приказе о простое или колдоговоре.

ТК РФ простой может произойти: 1) по вине работодателя (например, из-за несвоевременной доставки материалов); 2) по причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств); 3) по вине работника (например, если действия работника вызвали поломку станка). Статьей 15 ТК РФ на работников возложена обязанность в письменной форме извещать работодателя о начале простоя. Это является необходимым условием оплаты времени простоя.
Время простоя оплачивается на основании данных табеля учета использования рабочего времени, в котором указываются часы и дни простоя. Простой, который произошел в течение одной смены, оформляется листком учета простоев, в котором отражаются его причины, продолжительность, тарифная ставка работника, размер оплаты и сумма.

Время простоя по вине работодателя: в каком размере оплачивается, порядок по ТК РФ

Работодатель должен быть уверенным в том, что причины простоя действительно есть и его приказ законен. Если эти причины отсутствуют или предприятие не может доказать их наличие, но при этом приказ вступил в силу, работники могут добиться его отмены. Сделать это необходимо для получения установленного законом размера оплаты. Для отмены необходимо подать иск или жалобу.

Бухгалтерия должна определить средний дневной заработок, разделив сумму, выплаченную сотруднику за последний год на количество отработанных дней. Далее эта сумма умножается на коэффициент в две трети и на количество рабочих дней во время простоя, если количество рабочих дней за этот срок будет меньше, чем в стандартном расчетном периоде. Сумма умножается на количество дней в каждом расчетном периоде, если он составляет больше, чем половину календарного месяца.

Простой по вине работодателя, работника, по независящим причинам — как оплачивается

Вынужденный простой по независящим причинам оплачивается в размере не менее 2/3 оклада или тарифной ставки сотрудника. Рассчитывается пропорционально фактическому времени простоя. Оплата простоя по независящим причинам предусмотрена ст. 157 Трудового кодекса РФ.

  1. Период нетрудоспособности сотрудника начался до, а закончился во время вынужденного простоя предприятия – тогда работнику оплатят больничный лишь за время работы производства.
  2. Нетрудоспособность наступила в период простоя, а закончилась уже во время работы предприятия в обычном режиме – тогда сотруднику будет выплачено больничное пособие только за нормальное время работы.
Ссылка на основную публикацию