Сооружения это недвижимое или движимое имущество

Забор это сооружение или строение

Многие владельцы загородных домов и дач, задаются вопросом: забор это движимое или недвижимое имущество? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях конструкции ограждения. Капительное сооружение на фундаменте, которое невозможно переместить в данном виде, следует отнести к недвижимому имуществу. То есть, если участок огражден бетонным забором из монолитных плит, данное сооружение может называться недвижимостью. Одновременно с этим, если ограждение будет частично демонтировано и продано, то эта часть будет считаться движимым владением.

На практике споры о том, является ли забор недвижимым имуществом и является ли забор сооружением, часто приводят в тупик. Дело в том, что конкретного описания, которое бы безошибочно обозначило статус ограждения, не существует. Более того, сегодня существует масса вариантов заборных конструкций, которые сооружаются с использованием самых разных технологий. К примеру, изгородь вокруг дома, может быть создана из капитального фундамента и опорных столбов, на которых закреплены металлические листы. С одной стороны, фундаментальная часть не может быть перемещена в другое место без нарушения целостности и привлекательного внешнего вида. А значит должна быть признана недвижимостью. С другой же – металлические панели, можно легко демонтировать и транспортировать. И их следует классифицировать, как движимое имущество. Более того, строение, признанное недвижимостью, подлежит документальному подтверждению права собственности.

Сооружения это недвижимое или движимое имущество

Если отдельно поставлены на учет в качестве инвентарных объектов здание и его общее имущество, то в этом случае срок полезного использования у них будет разным. Но оба этих объекта будут относиться к недвижимому имуществу, несмотря на то, что общая собственность прочно связана не с землей, а со зданием. Понятно, что расчет налога будет производиться исходя из стоимости как непосредственного самого дома, так и общего имущества.

Объектами гражданских правоотношений (гражданских прав) считается то благо, по поводу которого они складываются, или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников.
Самым распространенным объектом являются вещи, которые подразделяются на движимые и недвижимые.
Как правило, недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми. Движимые вещи могут свободно перемещаться вместе с теми лицами, которым они принадлежат, могут быть индивидуально-определенными или родовыми и, как правило, являются заменимыми.

Понятия «движимое и недвижимое имущество»: как это различается и правильно используется

  • любое имущество, стоимость которого выше законодательно определенных показателей. Для госучреждений эта сумма составляет от 200 до 500 тыс. рублей, для бюджетных и муниципальных организаций — от 50 до 500 тыс. рублей;
  • прочее имущество, наделенное определяющей ролью, для ведения профильной деятельности этими организациями;
  • любое имущество, отчуждение которого предполагает строго соответствие процедурам, регулируемым законами и правовыми актами. К примеру, к таковому относится государственный музейный фонд.

Кроме пунктов данного перечня, движимым имуществом можно назвать любое, перемещение которого в пространстве не вызовет ущерба для него или окружающей среды. Также, важным признаком такого рода имущества является сохранение его свойств и качество, при передвижении.

Объекты движимого и недвижимого имущества

Если сооружение не имеет под собой капитального фундамента и состоит из разборного каркаса, то, скорее всего, его отнесут к движимому имуществу. Это обусловлено трактовкой закона. Напомним, что недвижимым имуществом является то, которое нельзя перенести на другое место без ущерба. В случаях с временными конструкциями вреда им не будет от перемещения в другое место, и функции их останутся прежними.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Возьмем за основу здание с коммуникациями. Гражданский кодекс называет такой объект неделимой вещью. В то время как в Госстандарте от 1994 года рассматриваться здание будет по частям. То есть будет сеть канализации и газопровода, электросеть, сигнализационная сеть, телефонная и прочие.

Интересно почитать:  Вклады Страхование Жизни Россельхозбанка

Минфин находит все новые методы отличать движимое имущество от недвижимого

В других письмах Минфина на тему отличия движимого имущества от недвижимого приводились разные аргументы и возникали разные выводы. Например, на вопрос о том, можно ли считать движимым имуществом неотделимые улучшения, ведомство ответило отрицательно. Несмотря на то, что капитальные вложения в арендованные объекты учитываются в составе основных средств у арендатора отдельно от самих объектов, находящихся на балансе у арендодателя.

В рассматриваемом письме ведомство развило мысль, заложенную в ГК, о том, что недвижимостью считаются «в том числе здания и сооружения». Из письма можно почерпнуть, что согласно Федеральному закону от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание и сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты.

Какое имущество признается движимым и освобождается от налога на имущество

Помимо этого, право на льготу получает коммерческая компания, созданная путем преобразования из унитарного предприятия. Если вновь созданная организация получила от ГУПа или МУПа движимые объекты, то она вправе исключить их из облагаемой базы по налогу на имущество. Это разъяснили специалисты Минфина России в письме от 03.04.13 № 03-05-05-01/10876 (см. «ООО, созданное в 2013 году в результате приватизации госпредприятия, может воспользоваться освобождением от налога на имущество в отношении движимого имущества»).

С банкоматами, платежными терминалами и рекламными конструкциями дело обстоит еще проще. Они априори являются самостоятельными объектами, и в отношении них можно применять льготу без каких-либо оговорок. К таким выводам пришли специалисты Минфина России в письме от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960 (см. «Стоимость отделимых улучшений в арендованном помещении, принятых на учет после 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается»).

Что относится к недвижимому имуществу

Пример 1: в районе остановки общественного транспорта установлен торговый павильон. На него получено в местных органах власти временное разрешение на торговлю сроком на 3 года. Павильон сооружен из панелей без строительства капитального фундамента. По отдельным договорам временно проведены коммуникации: электричество, вода.

  1. Крепкая связь с землёй. Находится на её поверхности или в земной коре.
  2. Возведена для длительного периода эксплуатации.
  3. Имеет индивидуальные материальные характеристики.
  4. Не может быть перемещена без разрушения хотя бы части имущества, существенно влияющего на его стоимость.

Газопровод – это движимое или недвижимое имущество

Поскольку для отнесения данного объекта к движимому или недвижимому имуществу в ст. 130 ГК РФ даны лишь общие характеристики недвижимости («прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно»), то организация самостоятельно должна принять решение об учете указанного имущества в составе движимого либо недвижимого, учитывать назначение данного имущества, его технические характеристики, обстоятельства, связанные с созданием и получением разрешения на строительство объекта. Так, для решения данного вопроса принимается во внимание как их размер, так и проектная документация, полученная при строительстве. Также проблема может быть решена при проведении кадастровых работ.

Также Минэкономразвития РФ в письме от 13.02.2009 № Д05-382 указало, что согласно ст. 130 ГК РФ существуют следующие критерии отнесения вещей в качестве объектов гражданских прав к недвижимому имуществу: прочная связь с землей, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба, прямое указание закона. Кроме того, объекты недвижимости являются индивидуально-определенными вещами. Указанные в данном письме объекты в обращении (канализация, водопровод, теплосеть и иные протяженные сооружения) возможно отнести к недвижимому имуществу только как индивидуально-определенные вещи при наличии требований, указанных в ст. 130 ГК РФ. При этом государственный регистратор принимает решение о госрегистрации перехода права собственности соответствующих объектов недвижимости на основании представленных на государственную регистрацию документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ в каждом отдельном случае. Таким образом, линейные объекты являются недвижимым имуществом и право собственности на них должно подтверждаться соответствующим свидетельством. При этом не каждый газопровод (кабель, иные сети) является линейным объектом, а следовательно, и объектом недвижимости.

Интересно почитать:  Как мполучить дотацию молодым семьям

Движимое и недвижимое имущество

Специфической разновидностью недвижимости является также кондоминиум. Закон РФ «О товариществах собственниках жилья» от 24 мая 1996 г. определяеткондоминиум как единственный комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в которых отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещение),находятся в собственности граждан, юридических лиц, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (домовладельцев) —частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности. Помещением считается единица комплекса недвижимого имущества, выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых и иных целей. Общее имущество — части комплекса недвижимого имущества, предназначенные для обслуживания, использования и доступа к помещениям, тесно связанные с ними назначением. В состав кондоминиума могут входить следующие объекты:

В случае создания для управления кондоминиумом товарищества собственников жилья оно может, помимо прочего, заниматься продажей недвижимого имущества, входящего в состав кондоминиума и находящегося в собственности товарищества, в случае недостаточности средств, необходимых для содержания общего имущества кондоминиума и улучшения данного имущества. Договоры от имени товарищества заключает правление товарищества.

PRO новостройку 7 (499) 653-64-91 (Москва)

  • В центре города расположена торговая точка на остановке возле рынка. Торговая точка выполнена в виде конструкции из сборных панелей, а также имеет подведенные коммуникации. Владелец торговой точки получил разрешение на установку объекта сроком на 3 года.
  • Земельные участки, недра, а также постройки (в случае с постройками очень важную роли играет наличие фундамента и особенности каркаса конструкции. Если постройка может быть демонтирована и перенесена на другое место, то она не относится к недвижимому имуществу, а является временным сооружением).
  • Целостные жилые или производственные комплексы.
  • Морские и речные суда, самолеты, вертолеты, дирижабли, а также космические корабли.

Что относится к недвижимому имуществу

Положения ФСО-7 как оценка для суда не распространяются на оценку подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, участков недр, предприятий как имущественных комплексов, а также на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости методами массовой оценки.

Таким образом, движимым, исходя из логики положений Гражданского кодекса, признается все то имущество, что не является недвижимым. То есть — методом исключения. Кроме того, в ст. 130 ГК РФ также указано, что к движимому имуществу следует относить наличные денежные средства и ценные бумаги.

Сооружения это недвижимое или движимое имущество

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26.10.2011 по делу N А63-11904/2010 при рассмотрении вопроса об отнесении гравийной дороги к объекту недвижимости подошел к рассмотрению вопроса с точки зрения комплексного подхода. В частности суд указал, что, с одной стороны, автомобильная дорога является конструктивным элементом, состоящим из дорожного полотна (замощения). С другой стороны, суд указал, что гравий при переносе не теряет своих качеств, необходимых для дальнейшего использования. Это объясняется отсутствием конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Кроме того, по мнению суда, в деле не было представлено доказательств, что подъездная дорога создана как объект недвижимости на земельном участке, отведенном для строительства именно объекта недвижимости, с соблюдением соответствующих градостроительных норм и правил, введена в эксплуатацию в установленном порядке.

В Федеральном законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержится понятие «автомобильная дорога» — объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы ( дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог».

Ссылка на основную публикацию