Судебные приставы могут арестовать обувь

Теперь рассмотрим, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Изъятию подлежат личные вещи и бытовая техника ответчика, то есть, непосредственно, то имущество, которое принадлежит должнику, но не членам его семьи. Сюда относятся предметы интерьера, бытовая техника, ювелирные изделия, денежные средства и другое что имеет какую-либо цену.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Первым пунктом идет жилое помещение. Если оно для должника и членов его семьи является единственно пригодным для постоянного проживания, то никто его изымать не имеет права. При этом данное положение не распространяется на квартиру, купленную в ипотеку. Так, в случае неуплаты должником ипотечного кредита, квартира, которая является залогом, может быть изъята и реализована в счет уплаты долга.

Какое имущество не могут арестовать приставы

Обратите внимание! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Оценку профессионального оценщика можно обжаловать через суд в течение 10 дней с момента получения уведомления об оценке. Важно иметь в виду, что обжаловать необходимо постановление судебного пристава, а не результат оценки, так как последний носит рекомендательный характер, тогда как постановление пристава имеет статус нормативного акта.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересно почитать:  Выдача наличных из материнского капитала в 2020

Что могут арестовать судебные приставы

Не подвергаются изъятию и предметы, необходимые должнику для непрерывного процесса профессиональной деятельности, например, инструменты для рисования и спортивные снаряды, но, только в том случае, если цена каждой из этих вещей не превышает ста минимальных размеров оплаты труда.

Что не могут арестовать судебные приставы

  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.

Права судебных кредитных приставов

Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.

Интересно почитать:  Характеристика на студента проходившего практику производственную

Что не могут арестовать судебные приставы

Да, в течение этого времени вы можете погасить имеющийся долг без штрафных санкций и даже не увидеться с приставом. Но это не касается документов немедленного исполнения – уплаты алиментов, принятия обеспечительных мер по наложению ареста, приостановления деятельности предприятий и т.п.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Что бы там не утверждали судебные приставы, аресту подлежит только то имущество, которое является собственностью нарушителя. Если при составлении акта описи другой человек заявляет о своих правах на данную вещь, то об этом делается запись в документе. Позднее можно будет направить в суд исковое заявление об исключении вещи, в отношении которой имеется правопритязание, из списка пристава.

Описание процесса продажи арестованного имущества

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сейчас в магазинах, где произошел арест обуви, никто не берет трубку, остальные магазины сети работают в прежнем режиме. Судебное разбирательство представители ни одной из сторон не комментируют, но, как отметили в суде, уже назначена дата собеседования, в ходе которого истец и ответчик встретятся и обсудят конфликт.

Судебные приставы арестовали более 25 тыс

Но окончательное решение по такому вопросу принимает служба судебных приставов. Также на это имущество накладываются запреты использования или определенные ограничения по применению (при необходимости), возможно и его изъятие. Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Ссылка на основную публикацию