Судебные приставы не могут арестовать?

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Рекомендуем вам открывать счета для разных поступлений. Какие-то для зарплаты, какие-то для пенсии и т.д., это позволит вам не только контролировать свои поступления и не путаться, но и при аресте ваших основных счетов останутся какие-то средства на существование.

Интересно почитать:  Как Получить Налоговый Вычет При Покупке Жилья

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и он не имеет своего источника дохода, то приставы чаще всего закрывают исполнительное производство. Но как происходит выплата долга, если человек работает в определенном месте и получает заработную плату?

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Арест кредитного счета судебными приставами

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • вы не выплатили кредит или не отдаете пеню и штрафы;
  • судитесь с банком;
  • по решению суда (если банк подал на вас в суд);
  • через три года после решения суда (судебные приставы имеют право в течении 3 лет предъявить вам исполнительный лист);
  • если вы не исполнили предписания суда по исполнительному листу добровольно.

Права судебных кредитных приставов

После ареста автомобиля должника в исполнительном производстве следует этап реализации. В течение 5 дней после изъятия специализированная фирма проводит оценку и выставляет объект на торги. Торги могут продолжаться до двух месяцев, должник имеет приоритетное право выкупить свой автомобиль. После реализации машины и выплаты установленной судом суммы, служба приставов проводит подсчет всех издержек и пени, удерживает их. Остаток денег возвращается ответчику. Типичной бывает ситуация, когда ответчик не проживает по адресу регистрации, соответственно не может получить постановление об аресте имущества. Приставы находят автомобиль на стоянке и увозят его. Владелец обнаруживается очень быстро, ему придется заплатить за штрафную стоянку или доказать свою непричастность к владению авто.

При каких условиях судебные приставы не могут арестовать машину

К списку того, что не могут арестовывать судебные приставы , относится, прежде всего, недвижимое имущество должника (квартира, дом) при условии, что оно является единственным местом проживания для него и его родственников. Но, данное правило не применимо на жилье, которые приобреталось по ипотечной системе.

Интересно почитать:  С чего начать оформлять пенсию по возрасту

Что не могут арестовать судебные приставы

Позаботился закон и о том, чтобы должника не оставили без средств к существованию. По крайней мере приставы не смогут забрать у него продукты питания и деньги на сумму не менее величины прожиточного минимума. Также вне досягаемости останутся призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Какое имущество не могут арестовать приставы

Такой способ является наиболее простым, но и судебная практика арестов имущества имеет место быть. Судебные приставы вправе арестовывать имеющееся имущество как по месту прописки, так и по адресу проживания неплательщика. Очередность имущественного взыскания может быть определена самим должником.

Что не могут арестовать судебные приставы

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

В каких банках судебные приставы не могут арестовать счет

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что может забрать судебный пристав за долги

«Если в банк от судебного пристава поступает постановление о взыскании задолженности, то банк должен его исполнить», — объясняют в кредитной организации. Стоит отметить, что с доступного кредитного лимита средства не списываются — происходит списание только собственных средств клиента.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

Что могут забрать судебные приставы

Что будет, если приставы не узнают о том, какие банки выбрал должник для хранения или получения своих доходов? Такая ситуация вполне может быть на практике, ведь банковские организации в стране исчисляются тысячами, а сотрудники ФССП при всем желании не могут направить документы в каждый банк.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Ссылка на основную публикацию