Судебный приставимеет право арестовать жильё

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

Содержание

Имеет ли судебный пристав право арестовывать единственное жилье должника

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имеют ли право арестовать единственное жилье

Здравствуйте! Если банк обратился в суд для взыскания долга принудительно, то после вынесения решения и исполнительного листа с вами начинают работать уже судебные приставы исполнители. А именно производят розыск вашего имущества, доходов, счетов на которые можно было бы обратить взыскание. Ваша единственная квартира не является исключением, наложенный на нее арест не является нарушением действующего законодательства. Вам необходимо понимать, что эту квартиру реализовать и оставить вас без жилья никто не станет, арест который на ней сейчас означает только запрет на распоряжению ею. Владеете и пользуетесь вы ею также, только не вправе ее дарить, менять, продавать. Вы в любом случае вправе оспорить действия пристава-исполнителя, если считаете их неправомерными, для этого не обязательно обращаться в суд, можно оформить жалобу в виде обращения к вышестоящему руководству. Если вы все же желаете решить вопрос через суд, то обращайтесь в городской. Желаю вам удачи!

Имеют ли право судебные приставы арестовать единственное жилье

Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности — пока не расплатятся.

Домашний арест

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы
Интересно почитать:  Очередь На Улучшение Жилищных Условий В Барановичах

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Судебной коллегии Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

У меня оформлено ИП еще в 2004 г., но я не занималась предпринимательством, а работала в Москве. Вначале я исправно платила и налоги, и в Пенсионный. Но потом получилось так, что не было возможности платить. Мне стала приходить половина пенсии, вторая половина уходила в счет погашения. Долг выплатила. Сейчас история повторилась. Снова за неуплату в Пенсионный в ноябре пришла половина пенсии. Я особо и не расстроилась, потому что знала, что это такое.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Интересно почитать:  В каком случае пристав имеет право арестовать имущество

Имеют ли право арестовывать судебные пристовы дареное жилье

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу. несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

Однако арест жилья не позволит судебным приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость против воли ее собственника. У владельца жилья остается право проживать в нем, но распоряжаться этой недвижимостью он не сможет. Арест блокирует любые сделки с единственным жильем, т.е. человек не сможет продать или подарить квартиру.

Судебные приставы получили право арестовывать единственное жилье должников и делить землю на части

– У любого гражданина имеется право даже после вынесения судебного решения выйти в суд с заявлением об отсрочке исполнения. Либо о рассрочке выплаты долга. Либо о заключении с взыскателем мирового соглашения. Как правило, за рассрочкой обращаются граждане, у которых квартира является единственным жильем, имеющие несовершеннолетних детей. И суды, если есть подтвержденная документально уважительная причина, идут навстречу таким должникам.

Судебные приставы арестуют и единственное жилье

Итогом вышесказанному станет вывод, что арест – мера, которая располагает потенциалом, однако на текущем этапе не позволяет реализовать планы кредитора в отношении взыскания недвижимости. Фактически процедура избавляет истца лишь от опасений на заключение неправомерных сделок заемщиком.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

  1. Заявка на участие – она оформляется в соответствии с конкретной формой в двух вариантах.
  2. Квитанция с банковской пометкой о том, что участник внес задаток на основании соответствующего договора.
  3. Частным лицам необходимо предоставить ксерокопию паспорта.
  4. Опись сданных бумаг, подписанная участником или его представителем. Этот документ оформляется в двух экземплярах, в одном из которых указывается точная дата и время (вплоть до минуты) приема заявки.
  5. Согласие супруга гражданина, подающего заявку (должно быть оформлено нотариально).
  6. Конверт, в котором содержится предложение по стоимости имущества (запечатанный).

Нюансы покупки арестованной квартиры

Что касается непосредственно текста постановления. То, я согласен, в некоторых случаях арест жилья должника не позволит ему продать свою недвижимость и усугубить своё и без того тяжёлое материальное положение. Но, мне кажется, что принимая подобные новеллы нужно исходить из того, что большинство жителей нашей страны — разумные, адекватные граждане, которые не будут продавать последнее жильё и срываться в бега от кредиторов. Представьте просто, скольким процентам людей эта новация поможет, а скольким — навредит.

Верховный суд разрешил брать под арест единственное жильё должников

Ссылка на основную публикацию