Существенные Условия Договор Коммерческого Найма Жилого Помещения

Договор коммерческого найма жилого помещения

Понятие договора коммерческого найма жилого помещения в законодательстве не содержится. Общее определение договора найма жилого помещения содержится в п. 1 ст. 671 ГК РФ. Употребление термина «коммерческий» при обозначении данного вида договора представляется не вполне удачным. В гражданском законодательстве понятие коммерции ассоциируется с понятием предпринимательства. Однако сдача внаем жилого помещения не всегда может рассматриваться как осуществление предпринимательской деятельности.

В отличие от договора социального найма, который по закону является бессрочным, договор коммерческого найма является срочным. Согласно п. 1 ст. 683 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Существенные условия договора найма жилого помещения, обязательные пункты

Существенным условием заключения договора найма будет являться количество и фамилии имена отчества всех членов семьи, вселяемых арендатором в жилище.В таком случае все вселившиеся лица несут солидарную ответственность за порчу имущество или несвоевременную оплату по договору.В случае возникновения судебных споров они так же могут выступать в роли ответчиков. Вселение иных граждан, о мере необходимости регулируется заключением дополнительного соглашения, подлежащего государственной регистрации наравне с основным договором.

Еще одним из немаловажных условий, на которое следует обратить внимание при заключении договора, является наличие животных в передаваемой квартире. Передающая сторона может поставить ограничение на проживание живности в квартире, при обеспокоенности собственника за сохранность имущества и ремонт в переданной в пользование квартире.

Срок в договоре коммерческого найма жилого помещения

Гражданский кодекс допускает внесение наймодателем предложения о заключении договора на новый срок, но на иных условиях. Такое предложение об изменении условий договора приобретает силу только с согласия нанимателя. Свои новые условия вправе на тех же основаниях выдвинуть и наниматель, с тем, однако, что такое условие не должно выражаться в увеличении числа лиц, которые в силу договора должны с ним совместно проживать. Подобное требование нанимателя ст. 684 ГК считает заведомо неприемлемым, так как оно ущемляет права наймодателя.

В первую очередь суду придется сопоставлять значимость защиты нарушенного права прежнего нанимателя (в статье никак не оговаривается его нуждаемость в жилье на момент обращения с таким требованием) и права на жилье нового нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан. Признание вновь заключенного договора коммерческого найма недействительным существенным образом затронет интересы последнего, так как приведет к выселению из жилого помещения без возмещения убытков и морального вреда, что не может, на наш взгляд, являться справедливым и правомерным. В итоге суду для решения такой непростой ситуации придется выяснить, насколько уважительными были причины подобного поведения наймодателя. На наш взгляд, к уважительным причинам можно отнести тяжелое материальное положение наймодателя и членов его семьи, болезнь, в связи с которой требуются дорогостоящее лечение и лекарства и т.п.

Договор найма жилого помещения

Любое лицо имеет право на временное пользование и владение на жилье за обусловленную плату, установленную по соглашению сторон. Такие правоотношения регулируется нормами ГК РФ и договором коммерческого найма. Срок договора может быть от одного часа до пяти лет. Отличительной чертой от предыдущего вида найма является форма собственности объекта. Здесь в роли наймодателя выступает любое физическое лицо, имеющее в собственности пригодную для проживания недвижимость.

По договору социального найма недвижимость должна предоставляться только по месту проживания гражданина. При этом выбор жилого помещения зависит не только от месторасположения, но и от площади. Она должна соответствовать норме предоставления. Данная норма вводится органами местной власти.

Существенные Условия Договор Коммерческого Найма Жилого Помещения

Жилое помещение (пригодное для проживания) должно отвечать санитарным правилам (планировка, освещенность, воздухообмен, уровень шума и проч. — см. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») и техническим требованиям: стационарность сооружения, наличие вспомогательных помещений и т.п.

Интересно почитать:  Договор купли продажи образец заполнения 2019

Жилищным кодексом, если договором найма такой срок не определен. Вселение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем, временных жильцов и сдача в поднаем жилого помещения (ст. 679, 680 и 685 ГК) допускаются при условии соблюдения требований о норме площади на одного человека. Статьей 687 ГК предусматривается, что иные случаи расторжения договора найма по требованию любой из сторон договора, помимо упомянутых в этой статье, устанавливаются жилищным законодательством.

Существенные условия договора коммерческого найма жилого помещения

В соответствии с действующим законодательством, заключить договор коммерческого найма можно не более, чем на пять лет, он не может быть заключен бессрочно. При заключении договора необходимо проверить, указана ли в нем дата расторжения, поскольку ее указание является обязательным требованием. В том случае, если по истечении срока действия договора, наниматель будет иметь желание перезаключить его на следующий срок, он будет иметь преимущество и первоочередное право на перезаключение сделки, но лишь в том случае, если с его стороны не было нарушений условий договора, помещение содержалось в надлежащем виде, оплата производилась без задержек. Выразить свое желание на перезаключение договора с собственником, наниматель должен за три месяца до расторжения договора, в письменном виде. Если владелец не намерен продлять договор, он в том же порядке и в тот же срок должен сообщить об этом нанимателю Садовникова Е.В. Правовая характеристика договора коммерческого найма жилого помещения // Право и экономика. 2010. — №1. — С. 22..

Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 янв. 1996 г. // Собр. законодательства РФ. — 1996. — №5. — Ст. 410., и субъектный состав — на стороне нанимателя может выступать только гражданин (п.1 ст.677 ГК РФ). Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора (п.2 ст.671 ГК РФ) Там же..

Договор коммерческого найма жилого помещения

Цена (сущ-е условие) – выражается в плате (ст. 682 — размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер).

Предметом договора найма жилого помещения является изолированное (имеющее отдельный вход), благоустроенное (применительно к условиям данного населенного пункта), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение (п. 1 ст. 673 Гражданского кодекса, ст. 40, 52 ЖК). Это может быть жилой дом, квартира либо их части.

Договор коммерческого найма жилого помещения

Для заключения договора коммерческого найма не требуются какие-либо административно-правовые предпосылки в ви­де решения властного органа, состояния на жилищном учете и т.п. Ни на одном из контрагентов здесь не лежит обязанность вступить в до­говорные отношения (договор коммерческого найма жилого помеще­ния не относится и к числу публичных договоров).

По требованию наймодателя договор коммерческого найма может быть расторгнут в судебном порядке в случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 ме­сяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или други­ми гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования жилого помещения нанимателем или другими граж­данами, за действия которых он отвечает, не по назначению;
  • нарушения нанимателем или другими гражданами, за действия ко­торых он отвечает, прав и интересов соседей (п. 2 и 4 ст. 687 ГК).

Ответственность сторон по договору коммерческого найма жилого помещения

Наниматель может использовать жилое помещение в соответствии с целями заключенного договора, если жилое помещение свободно и пригодно для проживания, что должен обеспечить наймодатель в силу п.1 ст.676 ГК РФ. К другим обязанностям наймодателя закон относит надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение; предоставление коммунальных услуг или обеспечение возможности их предоставления; ремонт мест общего пользования и систем коммуникации.

По договору найма жилого помещения наниматель обязан: пользоваться жилым помещением в соответствии с его назначением; бережно относиться к жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность; устранять за свой счет повреждения жилого помещения, а также ремонтировать либо заменять поврежденное санитарно-техническое или иное оборудование, если такие повреждения произошли по вине нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих. Переоборудование и перепланировка жилых помещений и мест общего пользования, перестановка отопительных и санитарно-технических приборов могут производиться только с письменного разрешения наймодателя.

Интересно почитать:  Как Обналичить Материнский Капитал В 3 Года

Существенные Условия Договор Коммерческого Найма Жилого Помещения

Исходя из смысла договора коммерческого найма жилья его предметом может быть лишь индивидуально определенная непотребляемая вещь, каковой и является жилое помещение, так как по истечении срока пользования им наймодателю должно быть возвращено именно то жилое помещение, которое он сдавал в наем. По договору коммерческого найма жилого помещения могут передаваться жилые помещения. Поскольку, заключая договор коммерческого найма жилого помещения, наниматель стремиться удовлетворить потребность в жилье, то соответственно он должен получить не только жилую площадь, но и вспомогательную (имеется ввиду кухня, коридор, ванная комната, прихожая, кладовая).

Изложенное позволяет сделать вывод, что жилое помещение как предмет договора коммерческого найма, должно отвечать следующим требованиям:- изолированность жилого помещения;- его пригодность для постоянного проживания (сюда входят требования о благоустроенности, применительно к условиям данного населенного пункта и требование о том, что жилое помещение должно отвечать санитарным техническим и противопожарным требованиям);- признание жилого помещения таковым в установленном порядке;- постоянное проживание в нем физических лиц в течение срока договора, как его целевое назначение;- фактическая и юридическая свобода жилого помещения. Поэтому, предметом рассматриваемого договора может выступать только то жилое помещение, которое отвечает всем перечисленным требованиям. Для заключения договора коммерческого найма жилого помещения важно, чтобы передаваемое во временное владение и пользование жилье было свободно. Свободным жилое помещение будет считаться тогда, когда никто не будет иметь права пользования этим помещением и никто фактически не будет в нем проживать.

Заключение договора найма жилого помещения

Несоблюдение простой письменной формы договора найма лишает сторон права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение его заключения и условий, однако не лишает права приводить письменные и другие доказательства. Таким образом, если вы всё-таки не оформили свои отношения с собственником в письменном виде (забыли, собственник не захотел и пр.), ежемесячно берите с него расписки в получении денег за квартиру и коммунальные услуги. Их можно будет предъявить в суде в качестве доказательства существования фактических отношений найма между вами и собственником.

Расторжение договора найма. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ договор найма может быть расторгнут по соглашения сторон, наймодателем в одностороннем судебном порядке (за нарушения, указанные в ст. 687 ГК РФ) или нанимателем в одностороннем внесудебном порядке в любое время (при условии согласия всех проживающих в жилом помещении граждан) с уведомлением наймодателя не менее чем за три месяца. Какие ситуации могут возникнуть при заключении договора найма, связанные с его расторжением.

Договор коммерческого найма жилого помещения

Однако заключая договор коммерческого найма, лица, желающие проживать в жилом помещении, вправе выступать и как сонаниматели. В этом случае возникает множественность лиц в обязательстве из договора коммерческого найма, где с одной стороны выступает наймодатель — физическое или юридическое лицо, которому принадлежит жилое помещение на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления, а с другой стороны в качестве нанимателя выступают два или более гражданина одновременно, которые именуются сонанимателями и несут солидарную ответственность перед наймодателем (п. 4 ст. 677 ГК РФ). В таком случае наймодатель вправе требовать исполнения обязанностей, в том числе и по оплате, от каждого из них.

Если и после предупреждения наниматель или другие лица, постоянно с ним проживающие, продолжают использовать жилое помещение не по назначению либо нарушать права и интересы соседей, суд может вынести решение о расторжении договора найма жилого помещения. Вместе с тем и в этом случае суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений и лишь при повторном обращении к нему расторгнуть договор. Юридические последствия расторжения договора состоят в том, что наниматель и все проживающие с ним лица выселяются из занимаемого жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию