Временное Возмездное Пользование Это

Временное владение и пользование

Владение и пользование арендованным имуществом в соответствии с абз. 1 ст. 606 ГК РФ носит временный характер. Поэтому после прекращения договора арендатор обязан возвратить имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Пользование имуществом является основной целью договора аренды. Именно за возможность пользоваться имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ), а не владеть им взимается арендная плата. Арендатор не обязан уплачивать арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться имуществом, а также вправе требовать возврата внесенных за этот период платежей.

Невозможно передать во временное возмездное пользование

По сути, ВАС РФ сформулировал новый признак аренды — объектом временного возмездного пользования (применительно к объектам недвижимости) могут быть только самостоятельные объекты, но не их часть. Подобная квалификация не на чем не основана. По мнению Белова В.А.

Хозяйственный смысл пользования бездокументарными бумагами состоит в возможности получения так называемых «корпоративных» прав (права на управление, права на голосование и т.п.). Иными словами, речь идет о тех правах, которые в силу природы ценных бумаг могут принадлежать исключительно акционеру. В данном случае перед нами очередная попытка обойти закон, а именно право преимущественной покупки, установленное в ст. 7 Закона об АО;

Гражданское право России

Если ссудодатель пользуется вещью не в соответствии с ее назначением или условиями, установленными договором ссуды, ссудодатель может потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Те же последствия могут наступить при передаче вещи третьему лицу без разрешения ссудодателя (п. 1 ст. 698 ГК РФ). И в этих ситуациях на ссудополучателя возлагается риск случайной гибели вещи.

Договор ссуды является срочным, ибо вещи по этому договору передаются во временное пользование. Однако четких правил установления сроков гл. 36 ГК РФ не устанавливает. Срок в договоре безвозмездного пользования может быть как определенным, так и неопределенным. Если этот договор заключен на неопределенный срок, каждая из сторон может отказаться от него в любое время, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (п. 1 ст. 699 ГК РФ).

Передача имущества во временное пользование

Если договор аренды заключается на срок свыше одного года, а также если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то договор заключается в письменной форме и, кроме того, договор недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки для аренды отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если договор аренды заключен на срок, превышающий предельный срок, он действует в течение срока, равного предельному. Кроме того, при наличии предельного срока по его истечении договор аренды прекращается. Если законом не установлены предельные сроки действия договора аренды, то по истечении срока действия договора (если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом, то при отсутствии возражений со стороны арендодателя) он считается возобновленным на прежних условиях на неопределенный срок.

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по одностороннему заявлению любой стороны посредством предупреждения о расторжении договора, полученного другой стороной за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца до даты расторжения договора, если законом или договором не предусмотрено иное.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Вещь в процессе ее использования изнашивается (амортизируется), утрачивая известную часть своей стоимости, на компенсацию которой вправе притязать собственник, временно уступающий пользование имуществом другому лицу. В течение того же периода собственник не может извлекать из вещи ее полезные естественные свойства в целях удовлетворения различных своих потребностей. Эти потери также должны быть

Интересно почитать:  Сколько стоит номер на машину 888

Договор имущественного найма применяется в отношениях между социалистическими организациями. В одних случаях (например, при сдаче в аренду временно бездействующего оборудования) он носит эпизодический характер; в других же случаях основная или одна из основных задач данного юридического лица в том и состоит, чтобы обслуживать иные организации путем сдачи им имущества внаем. Таковы, например, функции отделов нежилых помещений исполкомов местных Советов, сдающих в аренду складские, торговые и тому подобные помещения.

Возмездное пользование

Сведения о доходах политиков РФ, попавших в санкционный список США — Согласно сведениям о доходах за 2012 год, декларированный доход спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко составил около 2,7 миллиона рублей. В собственности Матвиенко находятся дачный участок площадью 3600 квадратных метров, две квартиры… … Энциклопедия ньюсмейкеров

аренда — ы; ж. [польск. arenda]. 1. Временное пользование недвижимым имуществом на договорных началах за соответствующую плату. Долгосрочная а. А. земли, помещения. Брать, сдать в аренду. На аренде кто л. (разг.). 2. Разг. Плата за такое пользование.… … Энциклопедический словарь

Пользование и владение имуществом, в т

Следует еще раз подчеркнуть, что указанные правомочия (владения, пользования, распоряжения) собственник реализует по своему усмотрению (своей властью в своем интересе). Если он делегирует эти полномочия (все или их часть) кому-либо, то это лицо действует властью собственника.

В качестве имущества могут выступать непотребляемые вещи или индивидуально-определенные. Например, недвижимое имущество (предприятия, земельные участки, обособленные природные объекты, имущественные комплексы, сооружения, здания, сооружения и прочее) соответствует данным требованиям. Хотя важно обращать внимание на определенные моменты. В документе важно обозначать сведения, позволяющие установить имущество, которое подлежит передаче ссудополучателю как объекта безвозмездного использования. Если такие данные отсутствуют, то документ будет считаться не согласованным сторонами.

Безвоздмездное пользование и налоги

Если на УСНО находится ссудодатель, то не следует забывать, что п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено: расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В связи с этим судьи ФАС ВВО обратили внимание на то, что в этом случае основанием для включения понесенных затрат в расходы является их направленность на получение дохода, а моментом такого включения – их фактическая оплата, которая может не совпадать с получением экономического эффекта от произведенных расходов (Постановление от 09.01.2008 №А79-11679/2006). То есть расходы на ремонт имущества, переданного в безвозмездное пользование, ссудодатель-«упрощенец» может учесть в затратах в период действия договора ссуды, так как в последующем он может получить доход от данного имущества.

Что касается налога на имущество, то ФНС в Письме от 25.08.2008 №ШС-15-3/935 указала: принимая во внимание то, что помещение, полученное по договору безвозмездного пользования, не учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств, объекта налогообложения по налогу на имущество организаций у организации-ссудополучателя не возникает (см. также постановления ФАС СКО от 28.10.2008 №Ф08-6105/2008, ФАС ВВО от 24.05.2006 №А11-7933/2005-К2-25/358). Плательщиком этого налога признается ссудодатель – собственник указанного помещения, на балансе которого оно учитывается в качестве объекта основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Безвозмездное пользование

В соответствии с п.3 ст.607 в договоре безвозмездного пользования должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта безвозмездного пользования. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в безвозмездное пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Организация передала по договору безвозмездного пользования копировальный аппарат. Стоимость копировального аппарата, согласованная сторонами и зафиксированная в договоре, составляет 37 000 руб. Срок, на который передается в безвозмездное пользование копировальный аппарат, зафиксированный в договоре, составляет 2 месяца.

Интересно почитать:  Какие Документы Необходимы При Купле Продаже Квартиры

Временное Возмездное Пользование Это

В-четвертых, формулируя обязанности наймодателя, ГК РФ, с одной стороны, вводит нормы, распространяющиеся на любые жилые помещения, и, с другой стороны, выделяет регламентацию найма, где объектом выступают квартиры либо изолированные комнаты в многоквартирных домах. К общим нормам относятся: 1) регулирование обязанности передать нанимателю свободное жилое помещение и, что немаловажно, в состоянии, пригодном для проживания; 2) положение о том, что, если иное не установлено договором, обязанностью наймодателя является капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения. Для наймодателей жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, устанавливается обязанность осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств, находящихся в жилом помещении. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается (ст. 676 и п. 3 ст. 681 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Возмездное и безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия для организации, применяющей УСН

Таким образом, организация, применяющая УСН, обязана при каждой выплате арендной платы арендодателю — физическому лицу (не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя) исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов такого лица.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Исходя из этого, указывают чиновники, для целей налогообложения при применении УСН получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. У налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В итоге, организация, получившая по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (т.е. имущественное право), учитывает в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 06.03.2008 № 03-11-05/54). Финансисты напоминают, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Поскольку возмездная реализация приводит к выбытию имущества из состава собственности его прежнего обладателя, материальным объектом такой реализации могут быть вещи, потребляемые и непотребляемые, индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками. В отличие от этого при передаче имущества во временное возмездное пользование собственнику по истечении срока действия договора должна быть возвращена та же самая вещь. Поэтому материальным объектом обязательств такого рода могут быть только индивидуально определенные и притом непотребляемые вещи.

В-третьих, потребность в использовании вещи может быть длительной или даже постоянной. Но и в таких случаях приобретение ее в собственность иногда неосуществимо либо экономически нецелесообразно. Например, строительство в городе большого многоквартирного дома и последующее его содержание для группы граждан—задача более сложная, чем для государства, хотя в пользовании жилым помещением граждане испытывают не эпизодическую, а постоянную потребность. В этих условиях, как правило, крупные коллективы или общество в целом должны выступать в качестве субъекта права собственности с предоставлением права пользования лицам, нуждающимся в соответствующих объектах.

Ссылка на основную публикацию