Безвозмездная Передача Имущества Это Реализация

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  • ценные бумаги;
  • нематериальные активы организации;
  • товары;
  • готовая продукция;
  • материалы, сырье;
  • оборудование, инструменты;
  • объекты недвижимости или право пользоваться ими;
  • транспортные средства;
  • деньги в наличной или безналичной форме, а также погашение финансовых обязательств одариваемого.

Поскольку дар является прибылью, то в некоторых случаях он облагается соответствующим налогом. Разница зависит не только от суммы переданного актива, но и от налоговой системы, которой придерживается одариваемое юрлицо. На общей системе юрлицо-даритель уплачивает НДС (презент проводится как реализация), а получатель платит налог на внереализационные доходы (ст.250 НК РФ).

Передача имущества внутри группы компаний

В группе есть еще один участник, который занимается управлением аналогичного имущества, сдает его в аренду сторонним организациям. Было решено, чтобы произвелась передача имущества в пользование. Объект решили передать ему. Но этот участник и собственник объекта — сестринские компании, у обеих общий учредитель ( подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ ).

Налоговым законодательством передача имущества безвозмездно не запрещена. Но в Гражданском кодексе такой запрет есть (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Он не распространяется на сделки по передаче имущества между дочерним и основным обществами (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.12 № 8989/12). И все же потенциально риск сохранялся. Суд мог признать сделку по передачи имущества ничтожной.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача имущества учебному заведению, относящемуся к некоммерческим организациям (например, государственному образовательному заведению), направленная на осуществление основной деятельности, отраженной в уставе данного предприятия, не будет облагаться НДС.

Учебное заведение может выступать и как некоммерческая организация, и как коммерческая. Законодательно учебное заведение может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность, что должно быть отмечено в уставе организации и основано на прохождении в установленном порядке аккредитации. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью, также могут быть отнесены к учебным организациям. То есть при осуществлении операции по безвозмездной передаче ценностей учебному заведению предприятия могут столкнуться как с заведениями, относящимися к некоммерческим структурам, так и коммерческими организациями.

НДС при безвозмездной передаче – расход

Казалось бы, Минфин и сам ранее придерживался аналогичной позиции. Так, в Письме от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257 сообщается: налогоплательщик вправе учесть сумму НДС в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в том случае, когда начисленный налог покупателям не предъявляется. Однако из письма не ясно, в отношении какой ситуации высказались чиновники, ведь НДС не предъявляется покупателю не только в случае безвозмездной передачи ТРУ. Например, к прочим расходам можно отнести начисленный и не предъявленный покупателям НДС в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки НДС (Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045, Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12). Еще одна возможная ситуация – организация приобрела по договору цессии у организации-кредитора (цедента) денежное требование к организации-должнику. Если стоимость приобретения данного права меньше суммы долга, который должник погасил полностью, то с разницы между долгом и приобретенным правом (суммы дохода) исчисляется НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ). Эта сумма непредъявленного покупателю налога также включается в прочие расходы (Письмо Минфина России от 24.01.2017 № 03-03-06/1/3271).

Таким образом, Письмо № 03-03-06/1/3257 не доказывает, что при безвозмездной передаче ТРУ сумму НДС можно учесть в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Соответственно, налогоплательщику бесполезно ссылаться на это письмо в случае возникновения налогового спора.

Интересно почитать:  После лишения родительских прав отца будет ли ребенок получать пенсию

Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Если происходит передача вещи между коммерческой и некоммерческой организацией, то заключаемый договор может именоваться договором дарения или договором безвозмездной передачи. В этом случае вещь передаётся безвозвратно, ничего взамен переданного другая сторона не получает. Собственником переданной вещи становиться получившая его сторона.
  2. Если сторонами сделки являются коммерческие юридические лица коммерческими организациями, либо стороны договорились о возвратности передаваемого имущества, то в этом случае заключается договор безвозмездного пользования (ссуды). В таком договоре стороны устанавливают, что вещь передаётся другой стороне на время. Срок, на который передана вещь, можно как предусмотреть в договоре с указанием конкретной даты, так и прописать, что переданное по договору возвращается по требованию передавшей стороны. По истечении установленного сторонами срока, либо по требованию передавшей стороны, переданная по договору вещь подлежит возврату. Возвращена переданная ранее вещь должна быть в том же состоянии, в котором и передавалась, с учётом износа и амортизации. Собственником переданной вещи остаётся передавшая его сторона.

В некоторых случаях на передачу требуется согласия учредителей, органа управления организацией либо собственника имущества. Также такое согласие может требовать и на принятие имущества. Требуется ли в конкретном случае такое согласие необходимо устанавливать путём изучения учредительных документов организаций – участников сделки.

Статья: Безвозмездная передача и получение имущества (работ, услуг): проблемные вопросы налогообложения (Пантелеева И

Допустим, подрядная организация решила построить объект за свой счет и передать его в собственность другому юридическому лицу на безвозмездной основе, т.е. подарить коммерческой организации. В силу положений ст. 575 ГК РФ регистрация сделки дарения не будет произведена, право собственности на недвижимость к коммерческой организации не перейдет. Вследствие этого проявляется ничтожность договора дарения, явным становится отсутствие операции по реализации товара или безвозмездной передаче права собственности на результаты выполненных работ и отсутствие объекта обложения НДС и налогом на прибыль. Если отсутствует переход права собственности к коммерческой организации, то подрядная организация не вправе отражать выбытие недвижимости (актива) в регистрах бухгалтерского учета и в своей бухгалтерской отчетности, а коммерческая организация не имеет права отражать поступление активов.

Опять допустим, что после получения отказа в регистрации сделки упомянутые организации решили заключить договор купли-продажи построенного объекта. Зарегистрировали право собственности покупателя на недвижимость, но через некоторое время продавец (подрядная организация) списал долг покупателя, т.е. освободил его от обязанности перечислить деньги на свой расчетный счет.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Также дарителями могут быть учредители (участники, акционеры) организаций, которые в соответствии с подпунктами 3.4 и 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ вправе без взимания налога на прибыль с организации без каких-либо ограничений вносить имущество в ее уставный (складочный) капитал в рамках погашения своей доли либо увеличения чистых активов компании. При этом важно помнить, что учредитель, имеющий долю в 50 и более процентов в организации (как гражданин, так и организация), может безвозмездно передать в собственность дочерней компании любое имущество без включения такого дохода в налогооблагаемую базу. Однако такое имущество, в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не должно передаваться одаряемым третьим лицам (любыми способами) как минимум в течение 1 года. В противном случае такое имущество подлежит включению в налогооблагаемую базу.

Согласно статье 689 ГК РФ, ссуда предполагает безвозмездное временное пользование чужой вещью с обязательным условием о ее возврате в том же состоянии с учетом нормального износа. В связи с особенностями предмета ссуды по такой сделке могут быть переданы только непотребляемые вещи (недвижимость, оборудование, машины и т. д.), то есть такое имущество, которое не изменяет своих основных характеристик в ходе эксплуатации.

Безвозмездная передача имущества

С точки зрения непосредственно бухучета, организация, передавшая имущество, может не начислять по соответствующим активам амортизацию со следующего месяца после подписания договора. Для того чтобы отразить факт выбытия активов в бухучете, необходимо на счете 01 открыть, соответственно, субсчет «Выбытие основных средств». По дебету необходимо отразить восстановительную стоимость имущества. По кредиту — величину амортизации, которая начисляется за время эксплуатации имущества. Получается, нужно сделать две проводки.

Интересно почитать:  Где Получить Выписку Из Егрн На Квартиру

Согласно договору дарения, одна из сторон правоотношений в безвозмездном порядке передает (или же, как вариант, обязуется передать) другой некоторый тип имущества. Ключевой признак подобной сделки — безвозмездность. То есть каких-либо встречных представлений владелец собственности от одариваемого не получает.

Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами

Это одна из наиболее популярных форм передачи имущества. Согласно договору, одна сторона передает другой стороне имущество во временное пользование безвозмездно, вторая сторона обязуется вернуть имущество в том же состоянии или в виде, указанном в договоре. При этом в договоре учитываются факторы нормального износа имущества или его «старения». При этом передача имущества не является основанием для применения или прекращения прав на нее третьих лиц.

Подарки – это всегда приятно, однако не всегда их можно дарить. Гражданский кодекс РФ запрещает коммерческим организациям дарить подарки партнерам по ряду причин, но ничего не имеет против безвозмездных презентов физическим лицам. В Налоговом кодексе содержится перечень подарков, которые подлежат налогообложению. Их необходимо знать, чтобы не доплачивать налоги после проверок.

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

В противном случае воспользоваться положениями п. 7 ст. 258 НК РФ организация не может (смотрите, например, письма Минфина России от 20.03.2013 N 03-03-06/1/8587, от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658, от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525, постановление АС Московского округа от 14.10.2015 по делу N А40-191195/14). Тогда срок полезного использования организации необходимо будет установить самостоятельно, руководствуясь Классификацией как для нового основного средства, то есть без учета предыдущей эксплуатации (письмо Минфина России от 16.07.2009 N 03-03-06/2/141).

Необходимо учитывать, что в силу п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении (в данном случае безвозмездно полученные), включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37148).

Безвозмездная реализация

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 169 НК РФ). На основании этого документа принимающая сторона может предъявить к налоговому вычету сумму НДС, предъявленную передающей стороной (п. 1 ст. 170 НК РФ), при условии, что переданные товары (работы, услуги) не подпадают под действие п. 2 ст. 170 НК РФ.

Специалисты Минфина России в своем Письме от 21 марта 2006 г. N 03-04-11/60 дают на этот вопрос отрицательный ответ. Основной аргумент, который приводят чиновники, заключается в том, что передающая сторона не предъявляет к уплате получателю товаров суммы НДС. То есть она не отражает задолженность по НДС за принимающей стороной. Следовательно, принимающая сторона не только фактически не перечисляет НДС передающей стороне, но и не учитывает эту сумму в качестве задолженности перед передающей стороной.

Безвозмездная передача имущества внутри холдинга

В то же время в Налоговом кодексе РФ фактически предусмотрена льгота по налогу на прибыль для операций по безвозмездной передаче имущества, если таковые совершаются между компаниями, отвечающими признакам основного и дочернего общества (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Напомним, что согласно упомянутой норме при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно:

Этот риск может возникнуть, например, в ситуации, когда материнская организация безвозмездно перечисляет денежные средства своей «дочке», а та, выступая в роли транзитной структуры, в свою очередь перечисляет полученные суммы своим дочерним компаниям. Данное обстоятельство скорее всего привлечет внимание налоговиков, которые могут расценить подобные сделки как направленные исключительно на получение налоговой выгоды в виде избежания налоговых последствий и прикрытия прямой сделки между сестринскими компаниями по передаче имущества или денежных средств.

Ссылка на основную публикацию