Безвозмездная Передача Лицензии Налогообложение

Безвозмездная передача лицензии между юридическими лицами

Практическая значимость безвозмездной передачи В каких типах гражданских правоотношений чаще всего используется безвозмездная передача имущества? К таким предметам владения относятся: некоторые виды оружия; боевая техника и военное оборудование; ядовитые вещества; музейные и раритетные вещи;

В силу лицензионного договора одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

НДС при безвозмездной передаче – расход

Важно, что некоторые суды считают возможным включение сумм НДС в состав прочих налоговых расходов. Например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 № 09АП-31362/2015 по делу № А40-10526/15 вердикт в пользу организации был принят при следующих обстоятельствах. Налогоплательщик (ссудодатель) на безвозмездной основе предоставлял ООО (ссудополучателю) во временное пользование имущество.

В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы, отнесены суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное НК РФ не предусмотрено. Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при реализации ТРУ на безвозмездной основе, не подпадают под действие данного пункта, поскольку не предъявляются получателю ТРУ.

Безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение

Учитывая правила определения налоговой базы при реализации услуг на безвозмездной основе (п. 2 ст. 154 НК РФ), можно придти к выводу, что при определении налоговой базы при совершении сделки по безвозмездной передаче исключительных прав следует исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3. НК РФ, то есть исходить из рыночных цен.

При решении вопроса, необходимо ли учитывать расходы правообладателя, связанные с безвозмездной передачей исключительных прав в целях исчисления налога на прибыль, достаточно обратиться к п. 16 ст. 270 НК РФ. Согласно данному пункту, к числу расходов, не учитываемых в целях обложения налогом на прибыль, в частности, отнесены расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • оказанная помощь должна точно соответствовать благотворительным целям, указанным в перечне п. 1 ст. 2 закона № 135-ФЗ;
  • получателями материальных ценностей, а также безвозмездной помощи в виде других благ могут быть только некоммерческие организации или физлица;
  • безвозмездность передачи ценностей должна быть подтверждена документально (письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66, УФНС РФ по г. Москве от 02.12.2009 № 16-15/126825):
    • договором о соглашении сторон на безвозмездную передачу;
    • копиями документов, подтверждающих принятие ценностей на учет получателем безвозмездной помощи;
    • актами или прочими документами, подтверждающими целевое использование переданных ценностей.

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Безвозмездная передача прав на программы ЭВМ

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 8 ст. 250 НК РФ). Исключение составляют случаи, указанные в ст. 251 НК РФ. Рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Таким образом, безвозмездная передача неисключительных прав на программы ЭВМ во временное пользование не облагается НДС, если право пользования передается на основании лицензионного договора, а не договора купли-продажи экземпляров программы (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Интересно почитать:  Чем Отличается Временная Регистрация От Постоянной Регистрация

Как осуществляется безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору.

Сразу необходимо отметить, что между коммерческими организациями безвозмездное отчуждение исключительного права не допускается, если Гражданским кодексом РФ не будет предусмотрено иное. В отношении безвозмездных лицензионных договоров аналогичный запрет действует только в том случае, если права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляется «на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии» (п. 5.1. ст. 1235 ГК РФ)

Энциклопедия решений

Вместе с тем в некоторых случаях безвозмездный характер лицензионного договора прямо следует из закона как общее правило для договоров такого рода, а необходимость выплаты вознаграждения лицензиару, напротив, возникает только тогда, когда это прямо предусмотрено договором. Речь идет о лицензионном договоре, заключаемом в упрощенном порядке (открытой лицензии), когда заключение договора происходит путем присоединения лицензиата к его условиям, предназначенным для неопределенного круга лиц, например, в случае приобретения программы для ЭВМ, условия использования которой изложены на экземпляре такой программы или на упаковке такого экземпляра, либо в электронном виде (п. 5 ст. 1286, ст. 1286.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее — Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014).

Таким образом, закон допускает существование безвозмездного лицензионного договора. Однако для того, чтобы лицензионный договор был признан таковым, в нем должно быть прямо указано на его безвозмездность (п. 13.6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29).

Безвозмездная Передача Лицензии Налогообложение

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями не допускается (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 1235 ГК РФ стороны вправе заключить договор об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности (лицензионный договор) на безвозмездной основе. Вместе с тем согласно части 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, между коммерческими организациями не допускается. Стоит отметить, что предметом договора дарения согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ могут быть вещь либо имущественное право (требование).

Безвозмездная лицензия приводит к доходу

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 1296 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Налоговые риски безвозмездного получения имущественных прав на товарный знак

В соответствии с п. 2 ст. 1235 ГК РФ предоставление права использования товарного знака по лицензионному договору подлежит государственной регистрации. Ключевым фактором при определении возмездности получения имущественных прав на товарный знак до регистрации предоставления права использования товарного знака по лицензионному договору является наличие в договоре ретроспективной оговорки, распространяющей возмездные правоотношения сторон на период до регистрации предоставления соответствующего права. Примером такого типа ретроспективной возмездности может служить ситуация, когда налогоплательщик в период после заключения возмездного лицензионного договора, но до государственной регистрации предоставления права использования товарного знака по указанному договору использует товарный знак при производстве продукции без выплаты вознаграждения правообладателю. При этом стороны в возмездном лицензионном договоре могут предусмотреть, что его условия распространяются на отношения сторон с момента его подписания, установив отдельно размер вознаграждения за пользование товарным знаком до момента государственной регистрации предоставления права использования товарного знака по указанному договору.

Интересно почитать:  Для дарственной на квартиру какие документы надо

Несмотря на это существует налоговый риск, что налоговый орган, принимая во внимание факт, что до государственной регистрации предоставления права использования товарного знака по договору налогоплательщик не вносит правообладателю лицензионных платежей, может прийти к выводу, что в указанный период налогоплательщик использовал товарные знаки безвозмездно, что в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ приводит к образованию у него внереализационного дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права на товарный знак. Представляется, что такого рода претензии налогового органа в данном случае неправомерны, поскольку стороны при подписании лицензионного договора могут изначально обусловить его возмездный характер не только после государственной регистрации предоставления права использования товарного знака по договору, но и в период, предшествующий такой регистрации. При таких обстоятельствах отсутствие у налогоплательщика платежей по лицензионному договору непосредственно в период до государственной регистрации не может безусловно свидетельствовать о безвозмездном характере использования им товарного знака в указанный период. В рассматриваемом случае воля и волеизъявление сторон по лицензионному договору направлены на возмездное использование товарного знака. В связи с этим оснований полагать, что налогоплательщик до регистрации предоставления права использования товарного знака по договору пользовался им на безвозмездной основе, нет 12 .

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

полученное государственными (негосударственными) и муниципальными образовательными учреждениями, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях (до 1 января 2002 года данная норма не была установлена, однако частично применялась); средства, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом о безвозмездной помощи (содействии) и др. частные случаи. Статья 4 данного закона устанавливает, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель обязан начислить и уплатить налог на прибыль в бюджеты всех уровней, а также перечислить суммы пени за несвоевременную уплату налога на прибыль.

В марте 2002 года коммерческая организация получает по договору дарения от физического лица компьютер, оцененный в 12 000 руб. Уставный капитал организации состоит на 60% из вклада данного физического лица. В момент ввода в эксплуатацию срок его полезного использования определен 36 месяцев. Используется линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Безвозмездный Лицензионный договор

вообщем то безвозмездность в условиях двух коммерческих организаций может быть воспринята как дарение, со всеми вытекающими последствиями — ст. 575 ГК «Запрещение дарения», где 1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

Исходя из п. 1 ст. 1268 ГК РФ, а также из п. 2 ст. 1270 ГК РФ под экземпляром программы для ЭВМ понимается копия программы, записанная на материальный носитель, в том числе электронный носитель. При приобретении программного продукта без передачи разработчиком исключительного права на него организация получает только право на его использование (простая (неисключительная) лицензия) (п. 2 ст. 1236). В рассматриваемой ситуации Ваша организация не является правообладателем, а использует программу для ЭВМ на основании лицензионного договора с правообладателем, то есть является лицензиатом. При таких обстоятельствах предоставление права использования программы для ЭВМ другому лицу возможно только двумя способами: путем отчуждения экземпляра программы либо (при наличии письменного согласия лицензиара) на основании сублицензионного договора (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).*(1)

Ссылка на основную публикацию