Что могут описать и забрать судебные приставы из имущества

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за долги

Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным» , — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Как сделать чтобы судебные приставы не описали имущество

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

В каких случаях приставы могут описать имущество

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Интересно почитать:  Взыскание алиментов по исполнительному листу через судебных приставов

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Арест проводится по установленным правилам с обязательным присутствием понятых и подробным занесением данных об арестовываемом имуществе в специальные документы. Любые нарушения судебных приставов в ходе проведения ареста могут быть обжалованы должниками либо иными заинтересованными лицами в судебном порядке.

На каком основании могут описать имущество судебные приставы

Согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: 1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, 2) а также земельные участки, на которых расположены эти помещения; 3) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; 4) имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ; 5) племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания; 6) семена, необходимые для очередного посева; 7) продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц; 8) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; 9) средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; 10) призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Какое имущество может описать судебный пристав и забрать

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.
Интересно почитать:  Арест авто судебными приставами у инвалидов

Что могут забрать приставы за долги

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Вещи, которые входят в перечень имущества домашнего обихода. То есть не могут быть изъяты предметы гигиены, кухонная посуда, одежда, постельное белье и т.п. Предметы, используемые для заработка. Если вы, например, профессионально занимаетесь ремонтами, то арестовать строительные инструменты приставы не смогут. Животных и птиц исполнители не заберут, если они не участвуют в заработке денег. Стоит отметить, что пчелы сюда не относятся. Единственная пригодная для проживания жилплощадь также непременно останется у своего владельца. Средства передвижения и прочее имущество, которое требуется для обеспечения жизнедеятельности инвалидов, не могут быть арестованными. Продукты питания на сумму равной прожиточному минимуму и семена для осуществления будущего посева. Государственные награды, призы и памятные знаки останутся у своего владельца.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

В каких случаях приставы могут описать имущество

  1. Награды, призы и грамоты должника.
  2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
  3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

Если должник проживает у определённых людей, но там не прописан, то их имущество не тронут. Забрать могут только то, что принадлежит задолжавшему человеку. Однако, если человек зарегистрирован в квартире родственников, то тогда могут начать изымать и их вещи. Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении. Перечень достаточно разнообразен.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Ссылка на основную публикацию