Что не могут арестовывать судебные приставы

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

Содержание

Какое имущество не могут арестовать приставы

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Что не могут арестовывать судебные приставы

Если люди в срок до 60 дней добровольно не оплачивают штрафы ГИБДД, то Госавтоинспекция отправляет документы к нам для принудительного исполнения. Мы возбуждаем исполнительное производство. После чего судебный пристав должен проверить имущественно-материальное положение должника. С этой целью мы автоматически направляем запросы в различные структуры, в том числе, в банки.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • средства федерального материнского капитала, предоставляемого семьям с детьми в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в том числе в рамках предоставления единовременной выплаты 20 тысяч рублей в 2015-2016 годах в соответствии с законом от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ);
  • суммы денежных средств, выплачиваемые должнику в качестве алиментов по нормам Семейного кодекса;
  • ежемесячные выплаты и пособия из регионального бюджетана детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (на содержание несовершеннолетних детей при объявлении приставом в розыск их родителей-должников);
  • страховое выплаты по обязательному социальному страхованию;
  • ежемесячные и ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (на компенсацию проезда, приобретение лекарств и т.п.) в соответствии с законодательством РФ;
  • компенсационные выплаты по месту работы, предоставляемые гражданам в соответствии с нормами Трудового кодекса;
  • пенсии по случаю потери кормильца и дополнительные региональные выплаты;
  • денежные средства, выплачиваемые должнику в качестве компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая гражданам в связи со смертью члена семьи, террористическими актами, стихийными бедствиями, в виде гуманитарной помощи и т.п.;
  • социальное пособие на погребение.
Интересно почитать:  Где сделать справку о составе семьи

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Не подвергаются изъятию и предметы, необходимые должнику для непрерывного процесса профессиональной деятельности, например, инструменты для рисования и спортивные снаряды, но, только в том случае, если цена каждой из этих вещей не превышает ста минимальных размеров оплаты труда.

Что не могут арестовать судебные приставы

— Численность судебных приставов-исполнителей — 507 человек, приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) — 134. Размер окладов устанавливается в пределах утвержденного фонда заработной платы и составляет 1350 — 1450 рублей. При этом за прошлый год мы провели 633 реализации имущества на сумму более 300 миллионов рублей.

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

Следует учитывать, тот факт, что судебные приставы не могут описать квартиру или дом, который является единственным местом жительства заемщика. Максимум на что имеют право судебные приставы при образовании задолженности перед кредитной компанией или, к примеру, жилищно-коммунальным хозяйством, так это на выселения должника из квартиры при учете, что ему будет предоставлен жилой объект поменьше.

Что не могут арестовать судебные приставы

Другой вопрос состоит в том, что делать, если пристав арестовал зарплатную карту и списывать средства с нее в полном объеме. В данном варианте вам нужно действовать следующим образом: для начала напишите обращение к старшему судебному приставу с просьбой отменить арест с половины заработной платы. Если эта мера не принесла результата, то следует обращаться с иском в суд. Обращения можно писать в свободной форме.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Данный документ оформляется в произвольной форме на имя начальника подразделения службы. Тем не менее перед написанием заявления о снятии ареста с карты нужно получить из банка выписку о том, что данный счет является зарплатным. Полученный в кредитной организации документ следует предоставить приставам. Кроме того, важно помнить о том, что арест будет снят не сразу, а через определенное время.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

  • вы не выплатили кредит или не отдаете пеню и штрафы;
  • судитесь с банком;
  • по решению суда (если банк подал на вас в суд);
  • через три года после решения суда (судебные приставы имеют право в течении 3 лет предъявить вам исполнительный лист);
  • если вы не исполнили предписания суда по исполнительному листу добровольно.
Интересно почитать:  Что не могут забрать за долги

Права судебных кредитных приставов

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

При каких условиях судебные приставы не могут арестовать машину

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи.

Что не имеют право арестовывать судебные приставы

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Судебные приставы: права и обязанности

Ссылка на основную публикацию