Что не могут судебные приставы

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за долги

В такой ситуации арест – это способ компенсировать задолженность. Если в течение установленных постановлением сроков автовладелец не уплатил всю сумму долга, его авто будет продано с торгов, а вырученная сумма пойдет на компенсацию образовавшейся задолженности.

  • Арест на автомобиль может быть наложен и работниками таможенной службы. Арест накладывается при нарушении процедуры растаможки транспортного средства, привезенного из-за границы. Некоторые недобросовестные продавцы транспортируют авто по частям, чтобы избежать необходимости оплачивать налоговые сборы за ввоз транспортного средства.

    При каких условиях судебные приставы не могут арестовать машину

    Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    В интересах вступить со службой в адекватный диалог, договорившись об отсрочках по платежам. В том случае, если они увидят, что нет отказа платить долг, они должны пойти навстречу. Если нет возможности погасить кредит на данный момент, можно подать в суд просьбу об отсрочке платежей. Если платить нечем, и в ближайшее время вариантов решения проблемы не привидится, можно готовить имущество.

    Интересно почитать:  Как купить жилье если денег нет

    Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Что делать, если судебные приставы не могут найти должника

    Не подвергаются изъятию и предметы, необходимые должнику для непрерывного процесса профессиональной деятельности, например, инструменты для рисования и спортивные снаряды, но, только в том случае, если цена каждой из этих вещей не превышает ста минимальных размеров оплаты труда.

    Что не могут арестовать судебные приставы

    Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, в нашем случае, по погашению задолженности по кредиту. Сегодня судебный пристав-исполнитель приобрел немало полномочий, в отличие от коллекторского агентства. Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. Как понимаете, мнение, желания должника во внимание не берется. Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно. Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

    Судебные приставы: права и обязанности

    Но пока только описи: по закону у должника еще будет дней десять на то, чтобы уплатить нужную сумму. Обвешивать описанные вещи сургучными печатями сейчас не принято: приставы просто переписывают номера агрегатов или внешние признаки. Отныне попытка продать или спрятать описанную приставами вещь будет расцениваться как хищение госсобственности.

    Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

    Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.

    Что могут забрать судебные приставы за долги

    1. Вето накладывается на изъятие продуктов и денег в сумме 4-5 тысяч рублей на каждого члена семьи.
    2. Если заемщик инвалид, суд не может забирать средства передвижения.
    3. Приставы не могут изъять приспособления, необходимые человеку для выполнения своих трудовых обязанностей. Например, суд не может отобрать у художника мольберт и краски.

    Что не могут забрать судебные приставы

    Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

    Интересно почитать:  Вопросы по сдаче квартиры в аренду

    Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

    В случае же возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица (в данном случае члены семьи должника) в соответствии со статьей 119 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

    Что не могут забрать судебные приставы

    Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

    • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
    • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
    • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
    • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
    • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
    • Пищевые продукты.
    • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
    • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
    • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
    • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

    Что судебные приставы по закону не могут арестовать

    Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов придти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного судебного решения, принятого в вашем отношении.

    Что могут забрать судебные приставы

  • Ссылка на основную публикацию