Что нельзя за долги описать судебному приставу

А, если вдруг он внезапно появится на пороге, то следует удостовериться в том, что он действительно является государственным сотрудником. Нужно попросить его документы, а также не помешает связаться с правительственным органом, чтобы убедиться, что действительно был послан пристав. В ином случае есть риск столкнуться с мошенниками.

Содержание

Действия во время визита судебных приставов для описи имущества

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Что могут забрать судебные приставы за долги

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что не могут описать судебные приставы в квартире

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Интересно почитать:  На сколько ампер ставить при зарядке аккумулятора

Что нельзя описать судебные приставы в квартире

  1. Проверяет банковские счета должника, наличие у него вкладов, акций и прочих финансовых ценностей, а также наличие у него в собственности движимого и недвижимого имущества, например, автотранспорта.
  2. Направляет ответчику повестку для явки в отделение ФССП.
  3. Пристав имеет право потребовать от должника декларацию об имуществе. За предоставление ложных сведений наступает уголовная ответственность, за что предусмотрен штраф до 100000 рублей или обязательные работы сроком на 180 часов.
  4. Судебный пристав может объявить в розыск должника, если он уклоняется от обязательств или его собственность, хотя до 2011 года этим занимались сотрудники полиции.
  5. В полномочиях судебного исполнителя входить в жилище ответчика, и даже вскрывать его.
  6. Исполнитель имеет право проводить опись имущества и его арест с последующей реализацией.
  7. С 2015 года разрешено накладывать арест на единственное жилье должника.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

    Единственное жилье за долги в 2019 году может уйти только в крайнем случае. Взыскание на единственное жилье обращается, если у должника нет никакого иного имущества, денежных средств, а его зарплата или иные доходы явно несоразмерны накопленным обязательствам.

    Могут ли судебные приставы на основании тех паспорта с БТИ приехать и описать

    Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

    Что может забрать судебный пристав за долги

    Квартиру или другое жильё, если оно является единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Причём, неважно, «хрущёвкой» является данное жилище или особняком. Если семье больше некуда податься, людей не выселят на улицу не при каких обстоятельствах. Тем более, если в доме прописаны несовершеннолетние дети. Вот только на ипотечное жильё эти правила не распространяются, поскольку такая квартира является залоговым имуществом в банке.

    Интересно почитать:  Субсидии для многодетных семей в 2019 году на жилье

    Что не имеют права арестовать приставы за долги

    Да по закону судебные приставы вполне могут забрать телевизор в счет уплаты долга. Не могут только забрать холодильник. Также вы можете доказать скажем что автомобиль или компьютер нужны вам для зарабатывания денег с помощью них и тогда их не имеют право конфисковывать.

    Могут ли судебные приставы забрать телевизор

    Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    • деньги страхового обеспечения от пенсионного фонда;
    • сумма, выплаченная в качестве возмещения ущерба, нанесенного здоровью;
    • государственные и региональные пособия по потере кормильца, по уходу за инвалидом, на покупку лекарств, на погребение покойного, а также материнский капитал;
    • денежные компенсации, выплаченные пострадавшим от техногенных катастроф;
    • компенсация проезда;
    • алименты;
    • пособия пострадавшим от терактов и стихийных бедствий;
    • сумма менее прожиточного минимума;
    • пособия на ребенка и материальная помощь для одиноких родителей;
    • выплата многодетной семье.

    Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

    Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

    Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

    Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

    Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

    Реализация арестованного имущества судебными приставами

    Ссылка на основную публикацию