Что судебные приставы не смогут забрать у инвалида

Содержание

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.

Что могут забрать судебные приставы за долги

По закону, с доходов должника может удерживаться не более 50% средств в счет погашения задолженности. Пристав имеет право накладывать арест на счета должника, но он не имеет право ограничивать возможность должнику получать доход в суммах, оставшихся после удержания, производимого банком по требованию пристава.

Что судебные приставы не смогут забрать у инвалида

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делают судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Интересно почитать:  Воспользоваться льготой на проезд по россии доля ветерана труда

Что могут забрать судебные приставы

В представлении многих приставы – это своеобразные монстры, которые зайдут к вам в дом и выгребут все до последнего. Нужно понимать, что это всего лишь люди, исполняющие свою работу. Просто так к вам без причины они не явятся, начать описывать имущество у вас они могут только по постановлению суда.

Что могут описать и забрать судебные приставы: все аспекты

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать приставы за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Что могут забрать судебные приставы

Устоялось суждение, что пристав получает какие-то проценты от изымаемой суммы. Раньше, до 2009 года так оно и было. Тогда, должник судебного пристава, не погасивший долг в первые же 5 дней после вынесения решения суда, был обязан оплатить кроме задолженности, ещё и дополнительно 7% , от суммы своего долга, пять из которых шли на оплату судебному приставу-исполнителю. Но несколько лет назад закон этот был отменен. Сейчас все 7% идут государству. Этим объясняется, почему приставы не всегда проявляют рвение в изъятии у должников имущества – им теперь от этого не причитается ничего.

Что могут забрать судебные приставы

Следующий пункт Статьи 446 ГПК рассматривает вещи, нужные вам для профессиональных занятий, то есть, иначе говоря, необходимые вам по работе. В Статье 446 ГПК написано, что если речь идет о нужных вам для работы вещах, приставы заберут имущество только такое, которые в сумме дороже ста минимальных размеров оплаты труда, то есть, на 2015 год, дороже 596500 рублей.

Что не могут забрать приставы

ЖКХ и прочее); 7 – алименты или суммы, уплачиваемые в качестве таковых на несовершеннолетних во время поиска их родителей; 8 – если это компенсационные выплаты, основанием для которых является трудовое законодательство; 9 – в связи со сменой места работы (командировкой, приемом или переводом в иную местность); 10 – по причине износа личного инструмента сотрудника; 11 – при рождении малыша, заключении брака или смерти родственника, выплачиваемые работодателем; 12 – в качестве страхового обеспечения от ПФР или ФСС.

Интересно почитать:  Ветеран льготы

Вещи которые не могут забрать судебные приставы

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что может забрать судебный пристав за долги

Размер удержания с зарплаты регулируется частью 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов Как мы видим забегая вперед, абсолютно без разницы сколько исполнительных документов и по скольким кредитам на вас давит. Сумма, которую имеют право законно взыскивать ограничена 50-тью процентами и не более того. Именно поэтому, когда мы видим на сайте секвойя.рф письма и комментарии, что люди идут во всякие шарашки «Ваш долг — наша радость» и «перехватывают» немного денег, чтобы закрыть всю задолженность (придуманную и названную по телефону) или ее часть, так как вся зарплата уходит на гашение просрочки и иных платежей, мы призываем внимательно посмотреть на данную статью. Она создана с учетом реализации прав как должника, так и кредитора. Да, кредитор должен получить «свои» деньги, сумма которых указана в исполнительном документе, однако и интересы должника учитываются в данном аспекте. Нет такого понятия в Законе как «гашение любой ценой», чтобы должник оставался ни с чем и не мог купить своей семье и себе еду и т.д. Здесь государство все же учитывает интересы человека и гражданина, когда он становится должником, предоставляя ему возможность платить по 50% с каждой зарплаты и иных доходов до полного выхода из финансового рабства. Учитывайте этот момент. Он указан в Законе. То, что говорят работники банков и коллекторы, чтобы вы продавали все и вся, закладывали имущество, брали хоть где и под сколько угодно процентов еще больше погружает в долги, из которых рано или поздно будет один законный выход расплатиться — 50% удержания из зарплаты. Зато остальные 50% будут у вас на руках, и если вы сами решите что-то из них закинуть в счет гашения долга, то это будет только ваше осознанное решение, которое принимаете вы и никто другой, причем без всякого давления. Возможно не все знают, но с началом судебного процесса все звонки с коллекторских агентств и колцентра банка полностью прекращаются. Как только начался суд вы забываете обо всех звонках по данному кредиту. По-моему, не самый плохой вариант, особенно для тех кто тратить нервы и здоровье, оттягивая неизбежное, «перекредитовываясь» в банках или еще хуже в шарашках под минимум сто, а максимум сколько им взбредет в голову, процентов. Поразмыслите над этим очень хорошо, и еще раз повторюсь — это законные условия выплаты вашего долга.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

Ссылка на основную публикацию