Форма табеля учета рабочего времени 0504421

Табель учета рабочего времени для гос

Каждое предприятие должно вести учет рабочего времени — фиксировать отработанные дни, отпуска, больничные, командировки и прочие отклонения от стандартного рабочего дня. Для это цели разработаны унифицированные формы документа — табеля учета рабочего времени. Для государственных учреждений предусмотрена отдельная форма табеля по ОКУД 0504421.

Ниже рассмотрены особенности заполнения табеля учета рабочего времени 0504421 для гос.учреждений. Отличительной особенностью является то, что в формы 0504421 вносятся лишь отклонения, то есть все те ситуации, когда работник отсутствовал на работе по какой-либо причине (уважительно или нет).

Форма табеля учета рабочего времени 0504421

Отработанное по факту время для каждого работника учреждения подлежит учету с использованием формы под названием табель учета использования рабочего времени, которую Минфин утвердил 30.03.2021. Также в ней регистрируются случаи отклонения от нормального использования рабочего времени. Данные отклонений из табеля используют для регулярного расчета оплаты труда на предприятии.

Основанием открытия табеля служит табель за предыдущий месяц. Открытие необходимо производить за пару дней до начала отчетного периода. Включение работников в форму 0504421 и их исключение из нее в обязательном порядке производится на основании следующих документов: — по учету кадров; по использованию рабочего времени; — по расчету с персоналом по оплате труда.

Табель учета рабочего времени форма 0504421

Государственные и муниципальные предприятия ведут учет рабочего времени с помощью табеля форма по ОКУД 0504421. Данная форма утверждена Приказом Минфина России от 30.03.2021 года №52н. Скачать бланк табеля учета рабочего времени форма 0504421 на 2021 год, а также его образец заполнения в формате excel можно внизу статьи.

Для заполнения данной формы используются кодовые обозначения неявок на работу по различным причинам, буквенные коды можно найти на титульной листе формы 0504421. В бланк табеля вносят прогулы, отпуска, больничный, командировку, сверхурочную работу и работу в выходной день, отмечают выходные и праздничные дни. Полный перечень отклонений и соответствующих кодов можно посмотреть на бланке табеля учета рабочего времени ф. 0504421.

Заполнение табеля по форме 0504421 для бюджетных учреждений

Табель учета рабочего времени форма по ОКУД 0504421 — это типовой бланк документа, используемого для отражения сведений об отработанном работниками времени. Предназначен бланк для бюджетных учреждений. Форма табеля по ОКУД 0504421, действующая в 2021 году, утверждена приказом Минфина РФ №52н от 30.03.15. Скачать актуальный бланк и образец заполнения в 2021 году можно в excel бесплатно ниже.

  • Форма 0504421 – для бюджетных учреждений и организаций. Порядок заполнения этого бланка рассмотрим в статье ниже. Внизу приведен образец заполнения и бланк формы 0504421, актуальные на 2021 год;
  • Форма Т-12 имеет универсальное формирование, что делает возможным ее применения для различных юридических лиц, она приемлема для заполнения на компьютере;
  • Форма Т-13 – используется на предприятиях с системой контроля входа/выхода, данная форма также больше подходит для заполнения посредством оргтехники.
Интересно почитать:  Закон о соцалном зашить 2021 для ликвидаторов чаэс

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени

Для всех остальных организаций и предприятий утвердили формы Т-12 и Т-13. Последние отличаются между собой тем, что Т-13 используется там, где явки и неявки контролируются не людьми, а с помощью автоматизированных систем (турникетов). Пришел на работу, отметился на проходной с помощью пропуска, и пошел дальше. Таким путем легко контролировать опоздания, прогулы и другие отклонения от рабочего графика.

Важно помнить, что любые отметки проставляются в табель учета рабочего времени исключительно на основании какого-либо документа. Это может быть больничный лист, внутренний приказ или распоряжение о сверхурочных работах с подписью ознакомленного сотрудника.

Табель учета рабочего времени 0504421

Коммерческие организация могут использоваться для учета рабочего времени типовые формы табеля Т-12 или Т-13. Для муниципальных и государственных предприятий разработана отдельная форма табеля учета рабочего времени, имеющая форму по ОКУД 0504421. В данной статье предлагается для бесплатного скачивания бланк табеля форма 0504421, а также для примера предложен образец заполнения формы 0504421. Скачать бесплатно бланк и заполненный образец табеля можно в формате excel в конце статьи.

В табеле в отношении каждого работника заполняется отдельная строка. Если в какой-либо из дней месяца работник отсутствовал на работе или выполнял работу в нестандартных условиях, то ответственный за ведение табеля учета рабочего времени должен проставить в клетки, соответствующей этому дню, кодовое обозначение и количество соответствующих часов. Для этих целей каждая клетка делится на две части.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Заполняем вторую страницу (рекомендуем вести заполнение в соответствии со штатным расписанием). Теоретически, данная страница подлежит заполнению в течение отчетного периода, однако непосредственно в процессе работы могут возникать ситуации, которые сразу отразить в графике будет не совсем корректно.

Подписываем сами, у руководителя структурного подразделения (при наличии), у работника кадровой службы (если работник кадровой службы и лицо, ответственное за заполнение графика, — одно лицо, подписываем и там, и там) и несем в бухгалтерию, где на основании данных графика работникам будут начислять зарплату.

Табель учета рабочего времени 0504421 — особенности заполнения

Учёт времени работника-совместителя имеет некоторые особенности. Отмечается фактическое время отработки. Протяжённость работы за день отмечается в табеле Т12 в строке внизу, в графах 4 и 6, или в Т13 во 2 и 4 строках. При внутреннем совместительстве время работы отражается отдельно по каждой занимаемой работником должности.

Учёт рабочего времени ведётся с помощью табеля. По этому документу можно определить количество отработанных часов, нормативы рабочего времени, заполнить бухгалтерскую документацию. Статья 91 ТК РФ обязывает работодателей заводить на каждого сотрудника такой документ и заполнять его по мере работы. Существует инструкция заполнения и образцы табеля учёта на 2021 год.

Интересно почитать:  Сколько дней разрыв в трудовом стаже

Приказ Минфина России от 30 марта 2021 г

Закрепленные положения распространяются на ГУПы и МУПы при ведении бюджетного учета фактов хозяйственной жизни, возникающих при реализации полномочий государственных (муниципальных) заказчиков по заключению и исполнению контрактов от лица соответствующих органов.

Речь также идет о ведении бюджетного учета Госкорпорацией «Росатом» при реализации полномочий главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора и администратора доходов, а также ФГУПами при передаче им корпорацией полномочий госзаказчика по заключению и исполнению от имени Российской Федерации контрактов, в т. ч. в рамках государственного оборонного заказа, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капстроительства госсобственности и на приобретение недвижимости в последнюю.

Табель учета рабочего времени по форме Т-12

Соответствующий форме 0504421 табель учета использования рабочего времени имеет также и довольно схожую структуру с формой Т-12. Поэтому для сотрудника HR-отдела, как правило, не составляет никаких проблем адаптироваться к документу, утвержденному Минфином, если он привык пользоваться формой от Госкомстата, и наоборот.

Использование табеля по форме 0504421 не запрещено для частных компаний. Дело в том, что с 01.01.2021 года фирмам, которым закон прямо не предписывает задействовать конкретные унифицированные формы первичных источников, разрешено использовать любые другие. Поэтому частная компания вправе задействовать в целях мониторинга времени нахождения на работе наемных сотрудников табель учета рабочего времени на бланке формы Т-12, так и формы 0504421 или же иной бланк, разработанный самостоятельно. Так или иначе, подобный документ должен быть у компании — в силу того, что в соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен осуществлять мониторинг времени нахождения на работе нанимаемых сотрудников.

Заполнение табеля учета использования рабочего времени

В сроки, установленные порядком документооборота учреждения работником, ответственным за ведение Табеля (ф. 0504421), отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы. Заполненный Табель (ф. 0504421) подписывается лицом, на которое возложено ведение Табеля (ф. 0504421).

Заполненный Табель (ф. 0504421) и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов. Табель (ф. 0504421) используется для составления Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) (Расчетной ведомости (ф. 0504402).

Табель учета использования рабочего времени по форме 0504421

Приказ № 52н разрешает учреждениям использовать свои условные обозначения, используемые в табеле. Можно заменить как все коды, так и дополнить утвержденные. Единственное условие – коды, которые учреждение разработало самостоятельно, должны быть утверждены. Это можно сделать путем включения перечня таких кодов в учетную политику.

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ 3 проблемы, из-за которых контроллеры признают доплаты и надбавки незаконными
☑ 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры
☑ Образец справки, без которой сотруднику не выдадут дубликат больничного
☑ Как оформить и оплатить работу по инвентаризации, чтобы не оштрафовали
☑ Отпуск начинается в субботу. Это устроит и сотрудника, и учреждение

Ссылка на основную публикацию